18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 октября 2007, 14:08

Запесоцкий в Лисьем Носу "намыл" границу РФ

Очередной конфликт с участием ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого разворачивается в настоящее время в Лисьем Носу. Ситуация следующая: Александр Сергеевич и связанные с ним лица, по их публичной версии, проводят "работы по защите береговых границ Российской Федерации". Однако по нашей версии, бизнесмены банально урвали территорию для собственных нужд.

По адресу Лисий Нос, улица Морские Дубки, дом 4, располагается довольно известный дом, в котором снимались телепередачи с участием Александра Запесоцкого. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов, по свидетельствам очевидцев, регулярно здесь появляется. Сомнительную суету неких коммерсантов вокруг соседних с этой резиденцией участков людская молва упорно связывает с его именем. Да и сами коммерсанты  представители некоего ООО "Невские технологии"  не особенно скрывают перед местными жителями, что действуют в интересах Александра Запесоцкого.

Одни горят, а другие нагреваются
Еще не так давно большую часть территории так называемой профсоюзной резиденции "К-6" занимало солидное строение. По-видимому, желание основательно развернуться давно мучило тех, кто распоряжается этим имуществом. 78-летней Вере Александровне Николаевой, проживающей по соседству, неоднократно предлагали продать свой участок. Пенсионерка отвечала отказом, а затем начала регулярно страдать от пожаров. В конце концов ее дом все-таки сгорел. При осмотре места происшествия были выявлены следы поджога, но злоумышленников так и не нашли. Женщине пришлось продать участок, который в итоге заняло ООО "Невские технологии". Новый участок теперь объединен с профсоюзным, и ректор ГУП регулярно появляется на этой территории.

"Наезд" на спасателей
После представители вышеупомянутого ООО начали кампанию по присвоению принадлежащей государству территории спасательной станции  19  единственной спасательной станции на всем северном берегу залива от ЦПКиО до Сестрорецка. Часть участка станции со спуском к воде уже присоединена к владениям "Невских технологий" и находится за массивным забором. Теперь в случае пожара воду для его тушения набрать будет весьма непросто.



Кроме того, по нашим данным, сотрудников станции неофициально поставили перед фактом  станцию закроют. Хотя никаких официальных распоряжений о предстоящем увольнении пока никто не получал, однако здание уже фактически лишено водоснабжения и даже отключалось от электричества. Территорию станции желает получить почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров. По чистому совпадению Михаил Михайлович заведует кафедрой физического воспитания Гуманитарного университета профсоюзов. По словам Боброва, о конфликте между спасательной станцией и ООО "Невские технологии" он не слышал и не намерен в нем участвовать.

Как сообщил сотрудник инспекции Петербурга по маломерным судам, никаких официальных документов о возможном закрытии станции к ним не поступало, а без них руководство не может предпринять никаких официальных действий. В ООО "Невские технологии" прокомментировать ситуацию отказались. Сотрудница фирмы, ответившая на телефонный звонок, предложила перезвонить через три недели.

Дача или погранзастава?
"Невские технологии" не ограничились присоединением соседних территорий. На участке профсоюзной резиденции был проведены, согласно официальным документам, берегоукрепительные работы  а на самом деле  намыв территории, сопоставимой по размеру с площадью существовавшего участка.





Директор "Невских технологий" в официальном ответе главе местного муниципального совета представляет происходящее (переписка имеется в редакции, орфография сохранена) как "работы по защите береговых границ Российской Федерации и улучшении экологической обстановки на близлежайших территориях".

Дело на контроле
Так или иначе, сразу у двух надзорных органов возникли серьезные претензии к ООО "Невские технологии". Проверка Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу показала отсутствие у указанного ООО необходимых по закону документов и экспертиз: в частности, нет оценки воздействия проводимых работ на состояние биоресурсов, заключения государственной экологической экспертизы. В итоге на "Невские технологии" наложен административный штраф и предъявлен иск о возмещении ущерба рыбным запасам.

Претензии Управления Росприроднадзора по Санкт-Петербургу серьезнее. Они заключаются в том, что ООО "Невские технологии" заняло прибрежную защитную полосу побережья Финского залива, которая в этом месте составляет около 4045 метров. Отдельный вопрос, на который проверка должна дать ответ,  были ли в результате осуществленных работ заняты земли водного фонда. По действующему законодательству, эти земли находятся в федеральном подчинении и какая-либо хозяйственная деятельность по их использованию и изменению должна быть согласована с федеральными властями и надзорными органами.



Никаких документов и объяснений официальные представители "Невских технологий" проверяющим не предоставили, под всяческими предлогами уклоняясь от встреч и общения. Как нам пояснил руководитель управления Сергей Ермолов, складывается впечатление, что ответчики под любыми предлогами затягивают сроки проверки, игнорируя контролирующие органы. По словам Сергея Ермолова, руководству ООО не стоит игнорировать контролирующие организации. Это дело находится на контроле федеральной службы Росприроднадзора и лично заместителя руководителя службы Олега Митволя, а материалы оттуда обычно направляются в Генеральную прокуратуру.

 Мы твердо намерены довести это дело до конца, так как обращения по этому поводу идут и непосредственно от граждан, и из прокуратуры города, и из Москвы,  так завершил руководитель Управления Росприроднадзора беседу.

Статья публикуется с существенными сокращениями. Подробный материал о ситуации в Лисьем Носу читайте в ближайшем номере "Новой газеты в Санкт-Петербурге".

Алексей Дьяченко


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:54 Пробы воды из Ладоги показали 40-кратное превышение нормы бактерий

20:15 Жириновский пока не приветствует массовых акций за Фургала ввиду коронавируса

19:52 В Кудрово пообещали поставить первый "умный" светофор на территории Ленобласти

19:26 Смольный подготовил соглашение с "Почтой России" о создании "Почтового квартала"

19:21 "Мы с ним мужики": Лукашенко рассказал о взаимоотношениях с Путиным

18:56 "Яблоко" требует наказать инспирировавших дело "Нового величия" "садистов" и отменить приговоры

18:43 Администрация Курортного района все же рассказала о доходе главы - 3,2 млн рублей

18:25 Сергей Удальцов вышел на свободу после 10 суток спецприемника

18:14 У Комздрава почтили память медиков, погибших от COVID-19

17:59 МЧС хочет легализовать церковь на Лесном проспекте, стоящую на ее территории

17:15 Вишневский просит Беглова поскорее выбрать место для мемориала погибшим от коронавируса медикам

17:06 В Петербурге возобновляют работу аттракционы и вновь разрешаются уличные мероприятия

16:58 Суд огласил приговоры по делу "Нового величия": 3 реальных, 4 условных срока

16:35 ФАС нашла нарушения в закупке троллейбусов для Петербурга на 1 млрд рублей

16:13 Глава Курортного района пока не раскрыла свои доходы за 2019 год

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru