ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 ноября 2007, 17:56

Николай Рыбаков: О задержании кандидатов в депутаты Госдумы уже доложено генеральному прокурору

Пострадавшего Николая Рыбакова и еще нескольких кандидатов в депутаты Госдумы только что отпустили из 78-го отдела милиции, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

"Я шел с коллегами Натальей Евдокимовой, Ольгой Штанниковой, Ольгой Цепиловой, и когда омоновцы рассекли нашу колонну, стал кричать им, что мы кандидаты в депутаты, - рассказывает Николай Рыбаков. - Им это, конечно, не понравилось, поэтому, заламывая мне руки, они несколько раз ударили меня дубинкой по спине".

Рыбаков отметил любопытную деталь: несогласных теснили к стенам домов, так вот, двери всех магазинов оказались закрыты. "Очевидно, к этому мероприятию готовились специально", - считает Николай.

Еще одного кандидата, Михаила Амосова, по его словам, задержали вообще в тот момент, когда он просто выходил из офиса "Яблока".

Сразу после задержания Рыбаков позвонил дежурному ГУВД и дежурному прокурору города и сообщил о похищении людей. "Поскольку никто из задерживавших нас не представился и не давал никакой информации! Всех скопом посадили в автозак и повезли в неизвестном направлении, - говорит Николай.

Однако обращение в вышестоящие правоохранительные органы ничего не дало. Около трех часов группу людей, среди которых было множество кандидатов в депутаты Госдумы, продержали в запертом темном фургоне, ничего не объясняя. И только затем стали по одному выводить и препровождать в 78-й отдел милиции, возле которого, как обнаружилось, и была припаркована машина с задержанными.

Всем, по данным Николая Рыбакова, инкриминировали нарушение установленного порядка шествия и скандирование лозунга "Долой монополию на власть!". "А Даниилу Коцюбинскому творчески добавили, что он якобы выкрикивал еще что-то нелицеприятное про Путина. На самом деле мы шли, по договоренности, молча, без плакатов, только с цветами", - подчеркивает Рыбаков.

По оценке Рыбакова и его соратников, очень важно то, что вчера они официально уведомили Горизбирком о том, что с утра в офисе на улице Маяковского будет проводиться встреча кандидатов с избирателями. Но это тоже не возымело действия.

В конце концов в отдел по настоятельному требованию задержанных все-таки приехал помощник прокурора Центрального района и заявил, что о произошедшем уже доложено в генеральную прокуратуру, и что "разбираться с этим будут в Москве".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама