ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 ноября 2007, 18:02

Митинг разогнали получите благодарность

Еще на слуху события прошедшего воскресенья, когда в Петербурге состоялся очередной Марш несогласных. Сотни задержанных и десятки избитых таков итог мирной акции оппозиции. Действия милиции вновь вызвали нарекания правозащитников: в ходе событий на Дворцовой площади незаконно были задержаны кандидаты в депутаты Госдумы и обычные граждане. Подобное подавление демонстраций полностью соответствует плану сегодняшней власти. Поэтому и решили чиновники из Смольного выделить дополнительное финансирование одной из воинских частей, занимающейся охраной порядка на массовых мероприятиях. Обсуждение закона о социальной поддержке воинской части 5402, а также региональные стандарты в жилищной сфере стали основными темами последнего перед выборами депутатов Госдумы заседания петербургского Заксобрания.

Законопроект "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников бюджетных учреждений", как раз касающийся воинской части 5402, был поставлен на фиксированное время. Первым, кто воспротивился предложению губернатора о дополнительной поддержке этого войскового подразделения, стал справедливоросс Алексей Ковалев. Он напомнил о "неоправданных и чрезмерных действиях правоохранительных органов". По мнению депутата, огромное количество милиции в центре города в воскресенье создало неудобства для передвижения, а силовые структуры разгоняли не только митингующих, но и всех, кто был на Дворцовой. "Неправомерно были задержаны кандидаты в депутаты Госдумы, и в этом принимали участие сотрудники ОМОН и, возможно, войсковой части 5402", подчеркнул Ковалев. Поэтому в контексте событий воскресенья "эсер" посчитал необходимым опустить данный вопрос в конец повестки дня. По понятным причинам этого сделано не было: парламентские единороссы соглашаются со всеми инициативами городского правительства.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов не увидел связи в рассмотрении этого законопроекта с событиями Марша несогласных. "Никакие политические события, в том числе и марши, не должны влиять на общую политику города по поддержке наших правоохранительных органов. Сегодняшний законопроект никак не связан с этими событиями", прокомментировал намерения депутатского корпуса установить надбавки силовикам Тюльпанов. А представитель губернатора в Собрании Михаил Бродский, прежде чем рассказать о сути законопроекта, попытался оправдать действия милиции и военных. "Это же военнослужащие они обязаны выполнять приказы своего руководства, им не предоставлено право решать самим, а есть командование", начал Бродский. Он сообщил, что сотрудники части 5402 выполняют "очень важные функции по охране метрополитена и порядка на массовых мероприятиях". А так как денежное содержание у них невелико, то, по словам Бродского, "охрана метрополитена находится под большим опасением". Поэтому предлагается выделить дополнительно 3 тысячи рублей в месяц для тех сотрудников, заработок которых не превышает 6 тысяч рублей, и 2 тысячи для тех, кто получает чуть больше 1012 тысяч рублей.

Однако точных расчетов в законопроекте нет, как и других аспектов финансирования. Но это правительство не останавливает. И Бродский, и депутаты-единороссы настаивали на поддержке закона. А вот коммунисты выступили, по словам Юрия Карпенко, "против усиления полицейского государства". Но в итоге 30 парламентариев проголосовали за документ и воинская часть 5402 получит дополнительно более 9 миллионов рублей в будущем году.

Кроме этого, на заседании 28 ноября обсуждался вопрос о снижении доли расходов горожан на оплату жилья до 10%. Авторами его стали справедливороссы. Причем законопроект "О региональных стандартах в жилищной сфере" уже рассматривался в стенах Собрания, но поддержан не был. А мотивом повторного рассмотрения законопроекта стало уже привычное внесение в повестку дня единороссами документов, что называется, с колес, без предварительного обсуждения на совете фракций. В отместку лидер "эсеров" Олег Нилов внес и свой законопроект о региональных стандартах. По мнению Нилова, предельно допустимую долю расходов на коммунальные услуги и оплату жилого помещения необходимо снизить с 18 до 10%. Причем примеры такой низкой ставки есть в Москве и Московской области. Затраты в случае принятия закона составили бы для городского бюджета 1,5 миллиарда рублей в год.

Справороссов сразу же обвинили в популизме и предвыборной рекламе. А вице-спикер Геннадий Озеров вспомнил о весенних предвыборных обещаниях "эсеров". Тогда справедливороссы говорили о построении скандинавской модели социального государства. "А в Скандинавии, заявил Озеров, жители оплачивают 4050% стоимости коммунальных услуг". Однако пенсионное обеспечение в соседних странах существенно лучше, чем в нашей стране, на это и указал Нилов. Да и первые дискуссии по предложению "эсеров" состоялись еще весной, то есть фракция никак не связывает снижение доли расходов с предстоящими 2 декабря выборами депутатов Госдумы. Тем не менее основным аргументом противников законопроекта стало то, что он не согласуется с социальной политикой города в части борьбы с бедностью и поддержки малоимущих. "Справедливороссы берут всех под одну гребенку и бедных, и богатых, а уравниловку делать не надо", так прокомментировал предложения коллег спикер парламента Вадим Тюльпанов.

Единороссы его послушали при поименном голосовании только 21 депутат (то есть коммунисты и "эсеры", часто работающие в коалиции) поддержал законопроект. Однако подопечные Нилова не намерены останавливаться они собираются включать в повестку заседаний ЗакСа этот законопроект до тех пор, пока он не будет принят.

Игорь Побединский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама