ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 30 ноября 2007, 13:24

Труп вынужден встать

В ходе уже почти минувшей выборной кампании партия власти провела впечатляющую мобилизацию ресурсов. Мобилизовано было все от билбордов и садоводов до заморского политтехнолога Виноградова. Угодил под сплошную мобилизацию и ветеран локальных информационных конфликтов Александр Невзоров признанный корифей в деле изготовления разного рода телевизионной жути. Очередным добротным образцом этого жанра стал смастеренный им агитационный ролик партии "Единая Россия", посвященный, впрочем, почти исключительно губернатору СПб В. Матвиенко. Автор (он же диктор, он же лирический герой) называет ее по-родственному просто Валентина.

Возможно, кому-то до сего дня удавалось избежать просмотра этого пронзительного произведения; счастливчики могут ознакомиться с роликом здесь. Остальные должны помнить, что данное кино представляет собой энергичную благодарственную молитву вышеуказанной Валентине, в одиночку и чудом спасшей Петербург от коллапса, полного разрушения и окончательной погибели. Молитва сопровождается демонстрацией блокадных пейзажей Петербурга 90-х, неприбранных трупов и всевозможных бытовых ужасов или, говоря словами автора, "того грязного кошмара, в который несколько десятилетий превращали Ленинград его былые владыки".

"Санкт-Петербург оказался наследником не только туристических красот и митинговых традиций, угрюмо вещает далее создатель ролика, но и полного абсолютного разрушения всех структур городского жизнеобеспечения. Всех вообще. Ими структурами в те буйные годы никто не занимался. Вообще не занимался, скучным это казалось. Городская власть играла в политику, полемизировала, водила на баррикады народ, писала книжки и блистала на балах. А город сгнивал заживо".

Нахрапистое пропагандистское простодушие Невзорова, прославившегося в свое время съемкой документальных кадров задним числом, удивить уже не может, хотя по-прежнему вынуждает восхищаться. Удивляет разве что непотопляемость творца и странная готовность команды Валентины Матвиенко несмотря ни на что, ни какие личные, глубоко выстраданные "но" воспользоваться услугами Непотопляемого.

Неведомо, на ком из бывших руководителей и в каком далеком от нас году должен оборваться ретроспективный счет Невзорова к разрушителям Петербурга Ленинграда и его систем жизнеобеспечения. Может статься, и сооружали его с изначально лихими и недобрыми намерениями. Но в любом случае, согласно Невзорову, разрушение началось за несколько десятилетий до губернатора Матвиенко, а значит, к числу разрушителей причислена и зампред Ленгорисполкома Валентина Матвиенко и ее непосредственный на тот момент руководитель г-н Ходырев. Заслуги последнего по превращению города "в грязный кошмар", кстати, высоко ценятся нынешним губернатором Матвиенко: Владимир Ходырев в настоящее время является ее советником.

Однако в нарисованном Невзоровым собирательном образе городской власти, гноившей город "до Валентины", в первую очередь угадываются намеки на администрацию Анатолия Собчака вектор беспощадной критики задан еще сюжетами эпохи "600 секунд" про даму в тюрбане и бутербродного мэра. Невзоров, как известно, называл себя врагом Собчака и от всей души его кошмарил. В свою очередь, для нынешней команды Смольного Собчак является подобием политической иконы. К тому же как-никак Владимир Владимирович Путин называет себя его учеником. Но заказчиков ролика эти нюансы, похоже, уже не смущают. Как не смущает и дружба Невзорова с Борисом Березовским или Владимиром Кумариным (Барсуковым). В самом деле, не до ерунды сейчас: стабильное Отечество в опасности. Республика в кольце врагов. Молодая суверенная демократия под угрозой.

Все полезно, что в рот полезло
Известно, что нынешний Смольный любит оттенять свои добродетели непотребствами, царившими при администрации Яковлева. Тем более что Яковлев как и любой другой предшественник Спасительницы в принципе не мог не быть включен автором ролика в список ликвидаторов Петербурга. От скорого суда клипмейкера Владимира Анатольевича не уберегли ни клеймо сантехника, ни многолетняя дружба с Невзоровым, который, как известно, состоял при Яковлеве советником.

В своем короткометражном триллере "Валентина" Александр Невзоров успевает произнести, в частности, и такую совершенно справедливую мысль: "Интересная штука человеческая память. Все забывается, и забывается с какой-то фантастической быстротой".

В этой связи редакция сайта взяла на себя труд немного вспомнить. Не все. Ниже немного цитат кстати и по поводу из "предыдущего Невзорова":

О Собчаке
"Я действительно очень много боли в свое время причинил этой семье, я действительно измывался, как мог, над Собчаком".
(Интервью Радио Свобода, 28.06.06)




Из расшифровки телефонного разговора Бориса Березовского с Александром Невзоровым (1999 год):
"...Собчак оказался абсолютным идиотом, как я и предполагал. И в ответ на предложение помощи, причем самое искреннее я мог бы помочь, и хотел помочь он предпринял ряд враждебных шагов, абсолютно враждебных. Он начал обзываться опять садистом, некрофилом, какие-то листовки распространил... Люся, его супруга, тут же написала на меня донос в Центризбирком. Все-таки идиоты. Нельзя с такими людьми дело иметь".
"Он обязан был бы поверить в искренность моего желания, потому что его конкурента я ненавижу сильнее, чем его. И многое мы могли бы для него сделать. Но в ответ на предложение помощи, на открытое сердце последовал вот такой вот плевок. Это нужно в записную книжечку ума себе внести. И вам, и мне, и всем остальным. Что неадекватная реакция в таких случаях".

О Яковлеве
"Очень нежно отношусь к Владимиру Анатольевичу, меня не волнуют его достоинства и недостатки, меня не волнует, хороший он или плохой градоначальник. Он два раза в жизни серьезно меня выручил".
"Губернатор действует адекватно, и я, например, его одобряю, я же взялся одобрять все, что делает Яковлев, потому что считаю себя ему обязанным".
(Интервью газете "МК в Питере". "Александр Невзоров: "Трехсотлетие мерзкая дата!" 28.08.2002)

"Питер, говорит Невзоров, крайне криминальный город. Здесь убивали и будут убивать ровно до тех самых пор, пока губернатор не откажется от своей "дегенеративной честности". Яковлев, по словам журналиста, играет в чистюлю и не хочет проявить положенного любому здравомыслящему политику коварства. Власть не дает преступному миру как следует поделить город, не пускает бандитов к решению ключевых проблем. Можно, конечно, публично упиваться трамваями и тешить самолюбие канализационными люками, но нужно отдавать себе отчет в том, что один человек не в состоянии управлять таким большим городом, как Питер. Преступность необходимо признать реальной силой и направить ее в нужное русло. Когда здесь вырастут три-четыре значительные фигуры, появятся по-настоящему богатые люди, обстановка успокоится".
("Эксперт", "К вопросу о криминальной столице России", 06.03.2000)

"Никакой фактуры на Яковлева не может быть, он абсолютно чист"
"Я могу использовать свое обаяние, уговаривая его <Березовского> не трогать Яковлева, которого считаю самым достойным вариантом губернатора в Питере".
("Смена", Александр Невзоров: "Отбиваться от звания криминальной столицы бесперспективно", 29.10.1999)

"Я всегда отношусь к человеку так же, как он ко мне. Личные достоинства, мораль, характер меня не трогают. Мне безразлично, кто передо мной поджигатель детских садиков, серийный убийца или Президент России. Главное адекватность отношения. Яковлев в отличие от... (здесь я на всякий случай опустил нелестный эпитет. В. К.) Собчака понял, что со мной лучше подружиться. Я ответил ему тем же".
("МК в Питере". "Гнусный и талантливый йэху", 27.05.1999)

О Матвиенко
"Реально с Владимиром Яковлевым мог бы побороться за власть только генерал Дурново, генерал-губернатор Санкт-Петербурга, который давно умер. А среди здравствующих реальных соперников у Яковлева нет. И такой проблемы, как конкуренция со стороны Валентины Матвиенко, в Санкт-Петербурге никогда не существовало. Никто всерьез не рассматривал ее как реального претендента на губернаторский пост. На мой взгляд, милую Валю просто "разводили" на деньги несколько имиджмейкерских контор. Вот они и морочили ей голову рейтингами, которых в действительности не было и быть не могло".
("Коммерсант", 06.04.2000)

О телевидении и о себе
"Я знаю, как на абсолютно пустом месте посеять панику. Я прекрасно знаю, как из двух трупов, найденных в разных концах города, можно создать иллюзию эпидемии бубонной чумы. И заразить этой иллюзией зрителя. Все эти приемчики были хороши в свое время, такое уже не "носят"..."
"Свободы как таковой нет. Впрочем, ее никто и не обещал! Зато есть сильное государство или государство, которое хочет казаться сильным, не суть важно. А сильное государство и хорошее телевидение вещи несовместимые".
"Поймите, телевидение по сути своей абсолютное дерьмо. Если человеку есть что сказать, он займется кино, театром, живописью, литературой. Тем, в чем могут реализоваться дух и талант. Телевидение не призвано реализовать чей-то дух и талант. На телевидение идут, когда сказать нечего".
(Интервью газете "Санкт-Петербургские ведомости" "Об интеллектуализме в беззвездное время", 23.03.2006)

"Периодически появляюсь в политических телепрограммах, но это все не от хорошей жизни. Мне заказывают отдельных персонажей, ну и приходится... Есть предложения, от которых не принято отказываться". "Это система глобальных взаиморасчетов, размазанная по всей моей жизни. Вынужден выполнять определенные обязательства. Без всякого удовольствия".
(Интервью газете "Собеседник". "Александр Невзоров: С Собчаком меня помирил Путин", 28.07.2004)

"Я репортер и обязан любить крушения, катастрофы, несчастья. Это мой хлеб. Чем их больше, тем мне лучше. Поэтому войну я должен видеть как репортер. Упиваться запахом говна, солярки.
Настоящее репортерство основано только на унижении людей. Унижении не всегда справедливом".
("Московский комсомолец", Андрей Морозов. "Евангелие от Александра Невзорова. Не люблю делать контрольный выстрел", 31.10.1997)

О журналистах и журналистике
"Если бы среди вас было больше нормально купленных людей, то вы бы четко выбирали себе цели, четко по ним работали. Проблема журналистов Санкт-Петербурга, с моей точки зрения, в том, что они недостаточно коррумпированы... Акцентики, скажем так, вещь сильная. Расставленные в нужном месте, они кого надо не то чтобы компрометируют, но определенную тональность политическую можно задавать".
("Новые известия", В. Костюковский. "Должен ли серьезный политик иметь связи с криминалом, а журналист быть продажным?" 11.02.1999)

О Кумарине (Барсукове)
"Владимир Сергеевич человек исключительно порядочный, совестливый, с правильными представлениями о жизни и чести... Он в одиночку делает для людей больше, чем скопом те, кто с многозначительным видом произносит его фамилию. Дай Бог каждому таких друзей!" "Повторяю, у этого человека абсолютные представления о совести и безупречная репутация. В отличие от тех, кто заводил на него уголовные дела. Это тихий ангел во плоти".
(Интервью газете "Собеседник". "Александр Невзоров: С Собчаком меня помирил Путин", 28.07.2004)

О Березовском
"Борис Березовский исключительный человек. Тончайший, умнейший, с огромным интеллектуальным даром и потенциалом, но, увы, занимающийся сейчас разной чушью. Говорю об этом с сожалением, поскольку долгое время Борис Абрамович был мне очень дорог и близок". "...Что же касается Кремля, то там работают достаточно разумные люди, которым хватает ума спокойно реагировать на мою дружбу с опальным олигархом. Я ведь не ловчу и не темню, откровенно говорю: ребята, мое отношение к этому человеку остается прежним и будет таким впредь в знак благодарности за все то доброе, что он мне сделал".
(Интервью газете "Собеседник". "Александр Невзоров: С Собчаком меня помирил Путин", 28.07.2004)

О Путине
"К счастью, Путин не настолько талантлив. Я надеюсь, еще одного такого бедствия, как талантливый человек на престоле России, нам удастся избежать. Во всяком случае, в ближайшее время. Упаси нас Бог от талантливых людей в политике".
"Я вот с удивлением смотрю в телевизор и вижу там маленького человечка с растрепанным затылком, который переодевается то в подводника, то в летчика, то в кого-то еще, и с ужасом понимаю, что это наш президент. Притом что я хорошо отношусь к Путину. Но это слово "президент" никак у меня не связано с Владимиром Владимировичем".
(Интервью газете "МК в Питере". "Александр Невзоров: "Трехсотлетие мерзкая дата!" 28.08.2002)

О своем месте в политике
"Государство ведет себя по отношению ко мне предельно гуманно, не лезет в мою жизнь, зачем же зря его дразнить?"
(Интервью газете "Собеседник". "Александр Невзоров: С Собчаком меня помирил Путин", 28.07.2004)

"Все равно мы мальчишки на пороге публичного дома, а сидеть и заниматься онанизмом, рассуждая, как бы ты сделал "это" там, в борделе, не по мне. Есть дядя, который пришел и все уже делает в обитой красным бархатом комнате. А эти Явлинские, Зюгановы обычные пацаны. Мне не хочется сидеть с ними и мастурбировать, более того это просто унизительно".
(Интервью газете "МК в Питере". "Александр Невзоров: "Трехсотлетие мерзкая дата!" 28.08.2002)

"Мне очень жалко людей, костенеющих в своих убеждениях и неспособных делать поправки на изменения, происходящие вокруг. В том числе и с Россией. Я сделал столько, чтобы Россия не стала нормальной! Делал это с таким пафосом, с таким остервенением, с таким мастерством. Я трупом ложился на пути России к нормальности. Теперь вынужден встать. Она уже проехала через меня на путях к этой нормальности. А продолжать лежать, когда никто на тебя не едет, по меньшей мере глупо. Остается только тихонечко трюхать за ней следом".
("Московский комсомолец", Андрей Морозов. "Евангелие от Александра Невзорова. Не люблю делать контрольный выстрел", 31.10.1997)

Видеосюжет Александра Невзорова о Валентине

Наталья Николаева


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости

О редакции Реклама