Интервью 6 марта 2003, 11:56

Житков Станислав Андреевич

Этот депутат городского ЗакСа может быть непримиримым противником политических взглядов человека, но о личности оппонента всегда отзывается уважительно. Он человек принципа и, видимо, поэтому жители 19 округа третий раз делегировали его защищать свои интересы в городском парламенте. Сегодня у нас в гостях Станислав Житков.

Станислав Андреевич, вы 34 года своей жизни посвятили армии. Почему вы решили стать военным?
Я вырос в семье военнослужащего отец был офицером Советской армии. Родился я в Москве, потом мотался по всей стране вместе с отцом. Пока десятилетку закончил, сменил, если не ошибаюсь, одиннадцать школ. Из двух моих братьев один тоже стал военным.

Видимо, такова офицерская доля вести кочевой образ жизни
Да, я служил в инженерных войсках и тоже много поездил. После окончания Ленинградского военного училища я семь лет служил в Тоцких лагерях в Оренбургской области, где велись испытания ядерного оружия. Дальшебыла учеба в Военно-инженерной академии имени Куйбышева в Москве, потом служба в Германии, затем на Карельском перешейке, после чего я перешел на преподавательскую работу. В декабре 88-го ушел в запас в звании половника.

Даже политические оппоненты уважают депутата Житкова за принципиальность, за твердость убеждений. В повседневной жизни вы столь же принципиальны, как в политике?
Есть несколько основных принципов, которыми я руководствуюсь в жизни. Первый никогда не отвергай то, чего не знаешь. Необходимо сначала вникнуть в суть предмета, понять, о чем говорит человек, тогда можно принимать решение. Второй принцип: кто бы перед тобой ни был, с кем бы ты ни разговаривал, всегда относись к собеседнику уважительно. Человек может быть любого уровня образования, интеллекта, любого возраста все равно его надо уважать. Дело в том, что человек всю жизнь самоутверждается, это очень важно. И если относишься к нему неуважительно, то тем самым лишаешь его возможности самоутверждения. Третий принцип обусловлен тем, что я много лет обучал и воспитывал подчиненных. Формулируется он очень просто: Делай как я! Этот принцип всегда приводит к тому, что ты оказываешься на самом трудном участке службы и работы. А что касается политических оппонентов, я просто никогда с ними не заигрывал.

Станислав Андреевич, перечисленные вами принципы определяют человеческие взаимоотношения. А как вы относитесь к животным? Держите дома какую-нибудь зверушку?
У меня есть дети, внуки, поэтому дома всегда жили животные. И собаки, и коты. Одного до сих пор без волнения не могу вспоминать. Был попугайчик, очень хорошо говорил. Был хомяк, который вел вольный образ жизни, и ночью была главная задача не раздавить его. Сейчас вот тоже внучка взяла щенка. Хотя я все-таки считаю, что домашние условия содержания для собаки мало подходят. Собака должна соответствовать своему предназначению. Когда у меня была легавая, я с ней ходил на охоту, была овчарка - она занималась охраной.

Всерьез увлекались охотой?
Да, когда был моложе, очень много охотился. Любил ходить на рыбалку, и со спиннингом, и по льду. Есть еще одно хобби, как сейчас принято говорить, машина. Причем самое любимое дело не ездить на машине, а ее ремонтировать. Я когда с машиной вожусь, постоянно приходят соседи по гаражу. Дескать, у меня то-то случилось, у меня то-то, консультация нужна.

А если иномарка какая-нибудь, новой конструкции?
А что там может быть нового? Там в принципе все одинаково. Единственное, сейчас электроника в машинах сложная пошла, компьютеры, это не мое.

Есть ли у вас дачный участок, и если да, то как вы его используете: для отдыха или наоборот?
Лет десять назад сосед предложил в Трубниково это в 90 километрах от Петербурга построить рядом дачи. Там был заброшенный участок, огромные осины валялись, пни торчали. Стали мы разрабатывать этот участок, поставили маленький домик три на четыре метра. Я построил сарай, теплицу, посадили яблони, вишни, клубнику Я получаю от такой работы удовольствие. Но экономически туда ездить невыгодно. Как-то жена говорит: Давай на дачу съездим, там несколько кочанов капусты осталось. Завел я Рыжего своего Москвича, съездили, сожгли двадцать литров бензина, на 180 рублей. Жена смеется: Я бы на эти деньги столько кочанов купила! Внук не понимает, какой смысл трудиться без материальной выгоды. А я за удовлетворение работаю. Кроме того, я очень люблю заниматься физическим трудом. Так что на даче главное процесс.

Как вы относитесь к современному отечественному телевидению?
Уже примерно год я вообще стараюсь телевизор не смотреть. Смотрю только информационные программы, а вот всю эту дурь Я включаю телевизор, еще не слышу звука, а как увижу эту физиономию, сразу понимаю: это не наши. Крутят боевички какие-то, передачи настолько глупые, что даже смех звучит за кадром, чтобы было понятно, где смеяться. Хотя смеяться абсолютно не над чем.

В последнее время среди политиков стало модно появляться в церкви, ставить свечки, креститься перед камерами
Когда человек, тем более бывший атеист, приходит в церковь и начинает креститься на публику, это некрасиво. Православная религия не одобряет показухи, главное, чтобы вера была в душе. Около десяти лет назад я решил с познавательной целью почитать Библию. С тех пор у меня на многое открылись глаза. Много литературы читал о буддистах, кришнаитах. Сейчас Коран читаю. Все это, повторяю, с познавательной целью. Сегодня идет полемика, надо ли вводить изучение православия в школе. А чем хуже православия, скажем, тот же буддизм или мусульманство? Думаю, надо давать школьникам религию вообще, как часть культурного познания, потому что человек должен знать религиозные течения не из чьих-то слов, а по первоисточникам.

Упоминаемые персоны

Новости29 марта