ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 10 января 2008, 19:10

Регламент застройки Охты ждет вердикта общественности

14 января состоятся публичные слушания, посвященные проекту Временного регламента застройки (ВРЗ) территории, на которой планируется строить "Охта-центр". Именно этот документ окончательно и бесповоротно утвердит высоту застройки берега Невы напротив Смольного. Таким образом, жителям Петербурга предоставляется одна из последних законных возможностей высказать свое отношение к проекту и потребовать внесения изменений и дополнений или полностью отклонить его.

По заказу "Новой газеты в Петербурге" была проведена общественная экспертиза проекта ВРЗ. Ее выполнил центр экспертиз "ЭКОМ". Полностью с ее выводами можно ознакомиться здесь. Комментарии директора "ЭКОМа" Александра Карпова к проекту в интервью "Новой газете" можно прочитать здесь.

Кроме того, как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру активисты движения "Охтинская дуга", на экспозиции Временного регламента застройки территории строительства "Охта-центра" были представлены 2 разных варианта одного и того же документа. Проект ВРЗ-07/1101 выставлен на обозрение общественности в помещении Администрации Красногвардейского района и неоднократно фотографировался для подробного изучения и проведения общественной экспертизы. Перед самым Новым годом выяснилось, что изменился титульный лист документа. Поэтому проект ВРЗ был повторно сфотографирован, а снимки переданы в центр "ЭКОМ". Именно эксперты этого центра и обнаружили заметные различия в содержании обеих версий одного документа.

Изменения коснулись в первую очередь собственно схемы временного регламента застройки, то есть основной карты. Также в новом проекте исчезло упоминание об историческом культурном слое "Устье реки Охта" (или как было замечательно сформулировано в ВРЗ: "исторически культурном слое"). Упоминание об историческом культурном слое "Устье реки Охта" исчезло не только с карты, но и из Приложении 3 к временному регламенту.

В первом варианте проекта было написано, что для участков этого слоя "устанавливается режим археологического исследования предусматривающий обязательное проведение предварительных археологических раскопок при любых работах, связанных с углублением в грунт более 0,3 метра".

"Документ мог быть подменен. То-то при экспертизе мы не могли взять в толк почему карта на стенде экспозиции одна, а в томе ВРЗ принципиально другая. Может быть, в томе её заменили, а на стенде забыли или просто решили, что и так сойдёт?" предполагает Алексей Смирнов эксперт, готовивший заключение по Временному регламенту застройки.

В итоге территория предполагаемого строительства "Охта-центра" в нормативных документах КГИОП совпадает с территорией исторического культурного слоя "Устье реки Охта", а на картах ВРЗ нет. А значит, согласно документам, на археологическое наследие можно будет попросту плюнуть. И это только одно из "опасных" мест проекта, которые предлагаются к общественному обсуждению.

Пока, однако, не совсем ясно, какой из выложенных на обозрение общественности документов будет обсуждаться на общественных слушаниях 14 января. Напомним, что слушания должны состояться в 15.00 в помещении бизнес-центра "Буревестник" по адресу: Малоохтинский проспект, 68.

Дословно

Основные выводы экспертизы:
1. Состав документации, представленной на градостроительной экспозиции проекта ВРЗ-07/1101, не соответствует требованиям действующего законодательства, а содержание представленных картографических материалов внутренне противоречиво. Этим нарушено право граждан, посещающих указанную экспозицию, на получение достоверной информации о проекте градостроительного решения.

2. При разработке ВРЗ-07/1101 использовано неоправданное и неадаптированное к проектируемой территории цитирование материалов проекта Правил землепользования и застройки СПб. В результате:
около 50 % текста проекта ВРЗ не несет нормативной нагрузки;
текст содержит смысловые ошибки и элементарные опечатки;
важные режимы и регламенты для территорий зон с особыми условиями использования попросту отсутствуют.

3. Границы проектирования для рассматриваемого проекта ВРЗ определены с нарушением действующих нормативов.

4. Картографическая "Схема временного регламента застройки" выполнена с нарушением действующих нормативов и вследствие этого юридически ничтожна.

5. Проведенное в проекте ВРЗ-07/1101 территориальное зонирование в ряде случаев противоречит действующему законодательству Петербурга.

6. При проработке режимов и регламентов для территорий зон с особыми условиями использования не учтены нормативы, установленные распоряжением КГИОП от 24 декабря 2001 года 2 "Об установлении временных границ, режима содержания и использования зон участков исторического культурного слоя Санкт-Петербурга" для зоны участка исторического культурного слоя "Устье реки Охта".

7. Проект ВРЗ-07/1101 подлежит полной переработке с учетом замечаний и рекомендаций настоящего заключения.

Напомним, полностью с данными экспертизы можно ознакомиться здесь.

Алексей Дьяченко


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама