ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 26 января 2008, 19:09

Социальный форум на площади Ленина

"Нет косолапым реформам!"  под таким лозунгом 26 января на площади Ленина прошла акция, приуроченная к Международному дню единых действий и собравшая около 500 человек, а также несколько автобусов с ОМОНом. Последнее обстоятельство вполне понятно  ведь митинг у Финляндского вокзала был "антиглобалистским", в рамках Всемирного социального форума, и в этот же день во многих городах мира состоялись соответствующие акции. Правда, участников там было раз в сто больше

Фоторепортаж с мероприятия

Однако по сегодняшним российским меркам 500 человек, да еще в такую пасмурную, с мокрым снегом, погоду - это уже неплохо, особенно если учесть, что поддержали акцию более десятка различных организаций: АКМ, ОПД "Альтернативы", Движение гражданских инициатив, ДСПА, "Живой город", Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, "Надежный дом", "Охтинская дуга", Федерация социалистической молодежи, Координационный совет обманутых дольщиков, движение "Образование для всех", Российский социал-демократический союз молодежи, "Зеленая волна", КПРФ, "Яблоко", РКРП, профсоюз Всеволожского завода "Форд" и многие другие. Были даже "Независимые прогрессивные левые", на знамени которых изображен черный квадрат на красном фоне. Активисты данной организации пояснили корреспонденту ЗАКС.Ру, что эта символика обозначает преемственность с идеями Блока, Есенина, Маяковского и Малевича.

В соответствии с заграничной антиглобалистской традицией акция началась с "выставки идей" (демонстрации наглядной агитации и распространения партийной литературы) и с маленького концерта: перед собравшимися выступила группа "СП Бабай". После этого начался собственно митинг. Первым взял слово Евгений Козлов, лидер Движения гражданских инициатив, и объявил площадь Ленина на время акции, "несмотря на большое количество милиции, зоной политической свободы и свободы от насилия". Далее ораторы пошли по алфавиту. Все критиковали власть вообще и Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Валентину Матвиенко, "Единую" и "Справедливую Россию". Так, лидер питерского отделения КПРФ Владимир Федоров назвал преемника нынешнего президента "киндер-сюрпризом, продолжающим грабительский прозападный либеральный курс" и, намекая на предстоящие выборы, призвал граждан России "не быть баранами в марте месяце и не затягивать себе петлю на шее".

Другие ораторы говорили о рабочем и забастовочном движении, о низких зарплатах, уплотнительной застройке и уродовании облика города губернатором Петербурга. Ближе к завершению митинга к микрофону вышел Максим Резник, лидер петербургского отделения партии "Яблоко", и обличил бюрократов, захвативших власть в стране. "Сейчас время объединения красных и белых против серых  бюрократов Здесь говорили, что Путин и Медведев  западники и либералы. Нет, они бюрократы Я западник и либерал, считайте, что я белый. Но я готов вместе с красными бороться за права человека, свободу и социальную справедливость", - завершил свое выступление Максим Резник.

В перерывах между выступлениями инициатива переходила к группе активистов ДСПА, которые начинали выкрикивать резкие оппозиционные лозунги. Чем привлекли к себе повышенное внимание сотрудников милиции, сразу же выстроившихся в оцепление вокруг леваков. А рядом расположились участники движения "Еда вместо бомб", раздававшие всем желающим гречневую кашу с принципиально соевым мясом. Что, кстати, вызвало скептические оценки со стороны других антиглобалистов, по мнению которых таким образом происходит реклама транснациональных корпораций, производящих генно-модифицированные продукты. Также стоит отметить, что на голове одного из активистов-вегетарианцев была надета бейсболка с изображением флага организации австралийских аборигенов. Учитывая, что перед началом митинга из громкоговорителей звучали песни Высоцкого, у некоторых присутствовавших, возможно, возникли непоследовательные ассоциации с трагической смертью Джеймса Кука

В конце митинга слово опять взял лидер ДГИ Евгений Козлов. По его словам, акция, несмотря на погоду, прошла удачно и "ее стоит сделать ежегодной, но, конечно, не в январе, а в маеиюне", чтобы все оппозиционные силы смогли высказаться. Однако заметим, что в митинге не принимали участие ни представители Объединенного гражданского фронта, ни национал-большевики, ни Сергей Гуляев  то есть весьма яркие фигуры нынешней петербургской оппозиции, одни из организаторов "Маршей несогласных" в городе. Корреспондент ЗАКС.Ру попросил прояснить некоторых из них данную ситуацию:

Андрей Дмитриев, национал-большевик, координатор движения "Другая Россия" в Санкт-Петербурге:
 Нас там не было, во-первых, потому, что нас никто туда не приглашал. Во-вторых, на этой акции присутствовало большое количество "левой клиники", в частности, представители "Антифа" - то есть люди, агрессивно настроенные против нас, с которыми могли бы произойти конфликты. В-третьих, этот митинг по большому счету повторение ситуации с социальным форумом, который проходил в Петербурге летом 2006 года во время саммита "Большой восьмерки". Тогда всех участников форума отправили в загон на стадионе Кирова. Сейчас загон сделали на площади Ленина, а участники форума послушно развернули палатки, стенды с "выставкой идей" Это не протест, зачем нам это нужно. Протест должен быть более конкретен С другой стороны, любые акции, так или иначе направленные против власти, это хорошо. Просто в данном случае, по вышеуказанным причинам, мы остались в стороне".

Как удалось узнать корреспонденту ЗАКС.Ру от Сергея Гуляева (лидер движения "Народ") и Ольги Курносовой (глава Петербургского отделения ОГФ), они также не получали приглашения от организаторов Дня единых действий.

По окончании митинга сотрудники ОМОНа остановили нескольких активистов Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА), уже покинувших место проведения акции. Однако после проверки документов их отпустили.

Евгений Уткин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама