ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

13 марта 2003, 17:09

"как хорошо, что Валентина Ивановна возвращается"

// Газета (Москва), 042, стр. 3
Лидеры фракций петербургского парламента высказали Газете свои прогнозы о возможном развитии политической ситуации в городе после назначения Валентины Матвиенко полномочным представителем президента по СЗФО.
После выборов в Заксобрание Петербурга в декабре 2002 года оппозиционным губернатору Яковлеву депутатам удалось сформировать парламентское большинство. За губернатора выступили только 17 депутатов из 50. Оппозиционные губернатору народные избранники из фракции "Единая Россия" не скрывают, что они сплотились во многом благодаря поддержке полпреда по СЗФО Виктора Черкесова. Коллеги "единороссов" по парламенту из "Яблока" не признают открыто лояльное отношение к полпреду, но голосуют солидарно с антигубернаторским большинством. Потеря контроля над парламентом стала одним из самых тяжелых поражений губернатора и его заместителя Анны Марковой, которая отвечает в Смольном за взаимодействие с ЗакСом. В свою очередь, Виктор Черкесов, которому удалось свести в единую антигубернаторскую коалицию центристов ("Единая Россия", "Спортивная Россия"), правых (СПС и "Яблоко") и даже коммунистов, праздновал победу. Теперь, после переезда Черкесова в Москву, эта коалиция может распасться, и тогда парламентская инициатива вновь перейдет к губернатору.
Юрий Рыдник, лидер блока "Единый город", в прошлом один из лидеров "Единой России" в Петербурге, изгнанный из партии за поддержку губернатора Яковлева: "Я думаю, что определенные политические изменения в городе с приходом нового полпреда неизбежны. Я ожидаю позитивных изменений, и не потому, что Матвиенко. лучше, чем Черкесов, мне просто кажется, что она должна внести определенный конструктив в работу Заксобрания. Противостояние зашло слишком далеко, что скрывать? Город очень сильно страдает от политической поляризации, поскольку из-за этого недосчитывается инвестиций, туристов, да и дополнительных доходов для своих граждан. Ведь политическая стабильность - один из важнейших факторов инвестиционной привлекательности. Избиратели ошибаются, думая, что политические баталии не касаются их лично. Я думаю, что у Валентины Ивановны будет больше желания сделать что-то хорошее, позитивное для города, чем у ее предшественника. Даже ее возможные губернаторские амбиции будут полезны - она будет заинтересована в улучшении имиджа города, хотя я абсолютно не думаю, что у нее есть шансы избраться. Что касается антигубернаторской коалиции, то силы, которые ее составляют, крайне неоднородны, и когда будут распределены все портфели, она неминуемо распадется".
Анна Маркова, вице-губернатор, отвечающий за работу парламента:
"Любой руководитель уровня Валентины Ивановны всегда строит свою линию во взаимоотношениях со всеми ветвями власти. Все зависит оттого, какие выводы Матвиенко сделает, более четко увидев структуру местной власти. Я надеюсь, что с петербургской администрацией ее взаимоотношения будут складываться конструктивно, тем более что с Владимиром Анатольевичем они знакомы давно, и по политической, и по хозяйственной работе, и конфронтации между ними нет. Будет замечательно, если те конфронтации в городе, которые носили ярко выраженный политический окрас, будут с ее помощью снивелированы. Я слышала только положительные характеристики о работе Валентины Ивановны, и где бы она ни появлялась, она везде приносила реальную пользу, которую можно было "пощупать руками".
Владимир Еременко, фракция КПРФ - НПСР (фракция КПРФ - НПСР в прошлом созыве парламента поддерживала губернатора Яковлева. В нынешнем ЗакСе коммунисты неожиданно для всех стали "играть" за полпреда): "Все зависит от того, с чем к нам приедет Валентина Ивановна, - "с миром" или "с войной", как ее предшественник. Я считаю, что она должна в первую очередь достойно представлять в регионе федеральный центр, прекратить информационные дрязги как в Заксобрании, так и в городе в целом. Мне хочется думать, что она придет в город "с миром", и все мы это увидим уже в ближайшие два-три дня по политике телеканалов и газет, традиционно относящихся к "сфере влияния" полпредства. Что же касается ее влияния на ближайшее будущее Яковлева, то, мне кажется, до губернаторских выборов в мае 2004 года оно будет минимальным. Я не сомневаюсь, что Валентина Ивановна выставит свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах, но возможность ее избрания на эту должность будет впрямую зависеть от ее действий в Петербурге в ближайшие полгода".
Михаил Амосов, лидер фракции "Яблоко" в ЗакСе, которая также входит в оппозиционную губернатору Яковлеву коалицию:
"Работа Заксобрания, на мой взгляд, не зависит от того, кто работает полпредом президента, на 90% она зависит от депутатов, которые в собрании работают. Тут никаких перемен не предвидится. Что же касается возможного "развала" парламентского большинства в петербургском ЗакСе, то я считаю, что он может произойти только путем присоединения к нему всех тех депутатов, которые сегодня составляют меньшинство. Судьба же Владимира Анатольевича, по сути, решена. Он избран губернатором на срок до мая 2004 года. Если Валентина Ивановна примет решение участвовать в губернаторских выборах, она будет одним из самых серьезных претендентов на этот пост. Но далеко не единственным, поскольку это Петербург, здесь не может быть только одного серьезного кандидата".

ИЛЬЯ СВЕРДЛОВ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама