Статьи 27 мая 2008, 0:00

Общественное мнение о небоскребе: "закрытое" исследование

39,8% петербуржцев против строительства небоскреба "Охта-центра", 18,4% — за. 40,7% считают лучшим местом для деловой активности окраины, 23,5% — спальные районы, 17,9% — районы вокруг центра, а 17,2% — пригороды.

В распоряжении редакции ЗАКС.Ру оказалось исследование, датированное летом 2007 года и проведенное известным в Петербурге социологическим центром "Мегаполис" (руководитель – Татьяна Протасенко), который, кстати, довольно часто озвучивает удобные городской администрации "разыскания" общественного мнения. Этот документ носит "закрытый" характер. Поэтому, когда слухи о нем  все же просочилась в прессу, Татьяна Протасенко поспешила заверить общественность в том, что "соццентру "Мегаполис" никаких исследований по "Охта-центру" Смольный вообще не заказывал".

Однако рано или поздно все тайное становится явным, и г-жа Протасенко вынуждена была признаться: "Социологический центр "Мегаполис" регулярно проводит социологические опросы по гранту Смольного по разным социальным проблемам. Мы задавали вопросы по "Охта-центру" в контексте других проблемных тем". 

И все же известный социолог слукавила! Название исследования, которое провел руководимый ею социологический центр, говорит само за себя: "Общественное мнение Петербурга о строительстве небоскреба и делового района "Охта-центр".

Причина замалчивания результатов исследования проста: их обнародование крайне невыгодно ни городской администрации, ни заказчикам проекта "Охта-центра". И именно по этой причине мы думаем, что данные исследования соответствуют объективной картине отношения петербуржцев к небоскребу. Краткое резюме отчета таково: 39,8% петербуржцев против строительства небоскреба "Охта-центра", 18,4% — за. 40,7% назвали лучшим местом для деловой активности окраины, 23,5% — спальные районы, 17,9% — районы вокруг центра, а 17,2% — вообще пригороды Санкт-Петербурга. 2,8% опрошенных выступили за то, чтобы строить деловые центры в исторической части города.

"В целом же в позиции обоснования мотивов строительства небоскреба его сторонники явно проигрывают его противникам", – делают вывод авторы исследования. "Главная причина негативного отношения к небоскребу — он портит исторический облик, лицо нашего города", – говорится в документе.

Отметим, что незадолго до появления слухов об исследовании, предпринятом центром Татьяны Протасенко, пресса сообщила об исследовании на ту же тему, проведенным Агентством социальной информации (руководитель – Роман Могилевский). По данным АСИ, за строительство "Охта-центра" высказываются 46,5% опрошенных, против – всего 29%.

Когда Романа Могилевского спросили, почему итоги его "открытого" исследования так разнятся с результатами "закрытого" исследования Протасенко, он заявил, что "сотрудники "Мегаполиса" допустили некорректную формулировку вопроса".

По мнению г-на Могилевского, нужно было спрашивать "Одобряете или не одобряете вы строительство "Охта-центра"?", а не вдаваться в конкретику о месте строительства и высоте здания.

Чтобы снять все вопросы, мы предлагаем ознакомиться с исследованием центра "Мегаполис" целиком. Это можно сделать, зайдя по этой ссылке (8 mb).

Продолжение следует.

Редакция ЗАКС.Ру
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru