18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

2 июня 2008, 14:30

Владимир Мукусев: "Мы вернулись к доперестроечным временам"

Когда я предложил известному журналисту Владимиру Мукусеву поговорить о его книге "Разберемся" (вышла в октябре прошлого года), обычно словоохотливый Мукусев ответил: "А стоит ли? Вряд ли я расскажу вам что-то более того, что уже поведал вашим коллегам из других печатных СМИ. Может быть, вы лучше напечатаете письмо с отзывом на книгу, которое я получил буквально на днях от друзей моих друзей"? Я согласился, но все равно настоял на беседе с одним из создателей легендарного "Взгляда".

Владимир, откуда такое нежелание говорить о книге?
- Все, что я хотел сказать, или почти все, я сказал в самой книге. Но тираж ее таков, всего тысяча экземпляров, что ждать откликов и серьезного обсуждения "в обществе" бессмысленно. Реакция же тех, кому я сам дарил книжку, а это, прежде всего, мои друзья и коллеги, сводится к следующему: "Твоим студентам повезло. Прочитав книгу, они не только узнают, что происходило и происходит с нашими СМИ, но и что происходило в стране на рубеже 80-90-х годов. А то ведь сегодня модно ругать 90-е и начало 80-х. Там – застой, там – бандиты. А что было между, обозначается ничего сегодня не говорящими для молодежи словами: перестройка, гласность, демократизация. А, по сути, за этими словами скрывается настоящая революция, масштаб которой оценят только в будущем. А твоя книжка это будущее приближает…"

Такая оценка меня радует, но, в то же время, печалит. Мы вернулись фактически к доперестроечным временам. Я сейчас говорю не о фактически узаконенной однопартийности, политической цензуре, ментовскому и бюрократическому беспределу, сращиванию власти и криминала. Меня серьезно тревожит то, что происходит в медиапространстве. Уже много лет я преподаю журналистику в разных вузах страны. Провожу мастер-классы, семинары, просто творческие встречи с будущими журналистами и с горечью осознаю, что готовлю будущих безработных. За редчайшим исключением на федеральных и региональных каналах журналистика практически вытеснена из эфира, а ее место занимает полит-попса под общим названием "Скандалы, слухи, расследования". Хотя именно к журналистскому расследованию то, что мы видим, никакого отношения не имеет. Даже если в России случится техническая революция, а она, безусловно, произойдет с введением цифрового телевидения, то в идеологическом смысле в ближайшие годы у нас ничего не изменится. В СМИ пришла цензура куда более жесткая и жестокая, нежели при коммунистах. Это цензура денег, а, вернее, капитала. Поэтому, хотя в жизни страны и произошли внешне колоссальные изменения: избраны новый президент и новый парламент, но капитал чему-либо измениться в стране не позволит.

Но ведь есть люди, просто купившие вашу книгу. Может быть, Вам известно мнение таких читателей.
- Да, с одним из таких мнений я познакомился недавно в Интернете. Судя по стилю, этот человек молод и едва ли помнит меня на экране. Вот короткая выдержка из статьи Марии Кингисепп: "… В этом удивительном сборнике читатель найдет: исторические справки, личные анкеты и разнообразные документы, от шутливых до самых серьезных, правительственных и судебных; показательные отрывки из увлекательных бесед преподавателя Мукусева со студентами петербургских вузов, в которых учат "на телевизионщика"; описание работы над громкими телесюжетами и над созданием телепрограмм и телеканалов; выдержки из статей о Мукусеве, о передаче "Взгляд", о хитросплетениях центральных и региональных телеканалов; уникальные, не побоюсь этого слова, архивные фотографии; стенограммы радио- и телепередач, которые Мукусев готовил или в которых участвовал; любопытные подробности и совершенно неизвестные до сих пор широкой общественности факты из жизнедеятельности таких знаменитых лиц "из телевизора", что становится страшно об этом узнавать, и волосы дыбом встают от того количества нулей, которые крутились и крутятся в этом крутом бизнесе…"  

А вот мнение поколения родителей. Это мои зрители, аудитория "Взгляда". Люди уже не первой молодости, но еще не пенсионеры и, конечно, прежде всего, техническая и творческая интеллигенция. От них я слышу: "Ну, что же вы, ребята, мы вам верили. Благодаря вам мы прозрели и осознанно пошли на баррикады к Белому дому. Мы свернули шею советской власти и начали строить демократическую Россию. А в итоге построили убогое подобие Советского Союза с властной вертикалью. При чем наверху этой вертикали жируют бывшие демократы, а внизу нищета и бесперспективность не только для нас, но и для наших детей". А далее мнения расходятся. Одни говорят: "Вы разрушители". Другие: "Давайте подождем, когда наши дети станут взрослыми. Они не дадут загнать себя в стойло. Они научаться на наших ошибках". Мне ближе вторая позиция. Никогда не считал себя разрушителем, впрочем, как и тех, кто были героями моих "взглядовских" материалов.

Владимир, почему большинство наших коллег вытащили из книги исключительно историю "Взгляда" и продолжают активно ее муссировать, ведь этой программе и вашему другу Владу Листьеву и его трагической гибели вы посвятили всего несколько страниц?
- Потому что, это "жареное". А боль после убийства Влада так и не проходит. Горько не только потому, что убийцы не наказаны, но и потому, что сегодня они, как говорят мои студенты, "в полном шоколаде".

Чьей реакции на книгу вы ждали и не дождались?
- Теле- и вообще начальников.

Владимир, а вам не кажется, что вы чересчур самонадеянны, решив, что одной книгой сможете исправить ситуацию в стране?
- Избави Бог. Я лишь делаю то, что могу. Более того, я не скрываю, что полон творческих идей. Например, нельзя бросать тему нацпроектов. Это ведь не предвыборная пиаровская завеса. Проблемы, которые эти проекты должны решать, никуда не денутся. Медведев обязан доказать, что не ради выборов он занимался такими насущными проблемами, как жилье, медицина, образование и т.д. Эти проекты необходимо реализовывать. Я бы предложил одному из федеральных каналов пятый нацпроект под условным названием "Президент". В его рамках мы стали бы рассказывать не просто об успехах, но и пытались бы разобраться, почему эти нацпроекты не реализуются в полном масштабе, в котором должны. По сути этот "пятый нацпроект" помогал бы решать проблему президенту. Самонадеянно?

А давайте представим невозможное. Телефонный звонок, вы поднимаете трубку и слышите: "Здравствуйте, Владимир Викторович. Вас беспокоит президент Дмитрий Медведев". Какие фразы должны последовать дальше?
- "Мукусев. Попробуй перейти от слова к делу. Иди и реализуй свои предложения". Впрочем, мой ответ также наивен, как и ваш вопрос, раз за полгода после выхода книги ничего подобного не произошло. Президент Медведев в одном из интервью сообщил, что наше телевидение лучшее в мире. Если это было сказано не в полемическом азарте, то рассчитывать на изменения в лучшую сторону на нашем государственном ТВ вряд ли стоит.  

Беседовал Андрей Волков

(Отрывок из книги В. Мукусева "Разберемся"):

Анатолий Чубайс: Мы против того, чтобы безвозмездно, бесплатно передавать в руки трудовых коллективов право управления контрольным пакетом. На наш взгляд, даром переданная собственность не может создать собственника. А это означает, что по этому пути мы сможем добиться только разбазаривания государственного имущества и разбазаривания государственной собственности. Поэтому в нашей позиции есть понимание роли трудовых коллективов и понимание того, что они должны быть заинтересованы в приватизации, и конкретные меры в этом направлении. В тоже время есть и понимание того, что такое рынок, а именно поэтому остальная часть имущества, которая не попадает трудовым коллективам, попадает на свободную рыночную продажу и купит ее тот, кто в состоянии заплатить больше средств. Куда пойдут эти средства? Как они могут быть использованы? На этот счет в наших документах есть предельно ясный ответ. Первая и главная цель – это социальная защита, местный бюджет, вторая цель – это экологический аспект, тоже через местный бюджет. Смысл здесь состоит в том, что на местах всегда виднее, какие нужды наиболее остры и наиболее актуальны. И поэтому сегодня все те, кто выступает против аукционов, против продажи собственности, по сути дела, должны честно сказать, что выступают они против того, чтобы получить средства на социальную защиту. Мы не можем с таким подходом согласиться. Именно поэтому мы настаиваем на аукционах, на свободной продаже, чтобы полученные средства использовать на социальную защиту".

Лариса Пияшева: "Приватизацию можно провести очень быстро, по всем технологическим цепочкам, во всех сферах и отраслях деятельности. Должна осуществиться приватизацию одновременно и средств производства, и земли. То есть реформу и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Сделать это нужно, по возможности, бесплатно. Возвратным методом. То есть фактически вменить людям ту собственность, на которой они уже работают. Там, где слишком большая стоимость этой самой собственности, там эту дополнительную часть, по сравнению со средней, дать им в кредит, чтобы они могли выкупить. Там, где все это укладывается вот в такие представления, уже подсчитали, где-то получается по 12 тысяч рублей в среднем на человека, но по отраслям ВПК, по крайней мере. Там отдать бесплатно и не изымать у них никакие деньги из этих видов производства для того, чтобы они могли на эти средства, на собственные средства начать конвенцию, начать модернизацию, рационализацию производства. Но не отнимать, а наоборот все по возможности вернуть и создать режим наибольшего благоприятствования для того, чтобы эти производства могли встать на ноги. А что касается политики более широко, не Чубайса уже, а Гайдара, то там сейчас политика другая, там сейчас у них ориентация, что надо всех разорить фактически, очень высокие налоги при сокращающимся производстве, высокие цены выпущены. Получается, что надо по возможности все забрать у предприятий в виде налогов, одновременно нужно заставить их выкупить на аукционах всю эту собственность еще раз, чтобы деньги поступили в бюджет, а после этого уже оно – государство, оно – правительство будет этими деньгами распоряжаться. И там оно уже решит, на какие нужды: на социальные, экологические или еще на какие-то оно будет тратить эти деньги".

Анатолий Чубайс: "Лариса Пияшева вместе со своими некоторыми коллегами  считает, что собственность нужно бесплатно в одну ночь передать трудовым коллективам, таким образом, создав собственника в одно мгновение по всей стране. Я уже сказал, что, на мой взгляд, это абсолютно недопустимо. Недопустимо, не только потому, о чем было сказано, но еще и потому что на самом деле это было бы величайшей социальной несправедливостью. Ну, чем виноват врач, чем виноват военный, чем виноват пенсионер, не оказавшийся на приватизированном предприятии, что сейчас росчерком пера Ларисы Пияшевой или ее подталкиванием кого-то более высокостоящего будут переданы уникальные гигантские имущественные ценности одним и не переданы другим. Такого рода социальная несправедливость, положенная в основу всего процесса приватизации, глубоко убежден, вообще подорвет веру в то, что какая-то справедливость здесь в принципе возможна".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13 марта 2013, 23:41   Степан Облонский   duboseka@rambler.ru
Не дай Бог, чтобы когда-нибудь вернулись те самые страшные в истории России времена. Да, современное телевидение, может быть, и грешит обилием желтизны (хотя это - ни что иное, как наследие 90-х), но, по крайней мере, общество осознает, что за всеми этими демократическими утопиями стояла клика предателей. Сейчас можно порадоваться хотя бы внешнеполитическому курсу, хотя бы попыткам воссоздать национальную идею (лишенную коммунистического пафоса). Слава Богу, что молодое поколение начинает Мыслить и не поддается на болотную пропаганду.  Если вы демократы, уважаемые модераторы, продемонстрируйте это, разместив мой комментарий.

18 июня 2008, 20:22    
"Судя по стилю, этот человек молод и едва ли помнит меня на экране" (с)
Да нет, не так, чтобы очень и не так, чтобы не помнить. Просто некоторые и до старости остаются с незрелым стилем

18 июня 2008, 20:17    
"А то ведь сегодня модно ругать 90-е и начало 80-х" (с).
Не модно, а выгодно

14 июня 2008, 16:05   Любовь  
Мукусев вернется! Странно, что Вера в это не верит...

3 июня 2008, 15:08   Вера  
Какое бы это было счастье, если бы вернулись!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:58 Суд не отпустил Льва Пономарева на прощание с Людмилой Алексеевой

18:53 Выпустившим крыс в ЗакС активистом заинтересовался военкомат

18:52 Отставку вице-губернатора Мокрецова отложили до нового года

18:46 Зампред комитета по труду поведал о зарплатах в Петербурге   1

18:37 Горсуд отклонил апелляцию избитой при задержании активистки Букиной

18:20 РБК: Путин одобрил перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток

18:16 Суд вернул стороннице Навального иск к "ВКонтакте" о разглашении личных данных

18:02 От желающих проститься с Людмилой Алексеевой требуют заполнить анкету ФСО

17:58 «Яблоко» попробует восстановить своего представителя в УИК №260 через суд

17:55 Вишневский просит Беглова дать правовую оценку сорванному митингу в поддержку политзэков

17:25 Со счетов Улюкаева приставы списали многомиллионный штраф   2

17:19 Суд направил супругов Кержаковых на экспертизу к наркологу по делу о разводе

17:00 Чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву продлен арест   1

16:35 Цивилёв просит Умнова пресечь распространение в Петербурге эрзац-икры

16:18 Глава Ульяновской области приказал чиновникам ездить на работу на общественном транспорте   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.