18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

3 июля 2008, 17:26

Профсоюзы Петербурга и области готовятся к объединению

На днях докеры "Второй стивидорной компании" официально предложили Комитету солидарных действий и профсоюзу завода "Форд" во Всеволожске возобновить переговоры по созданию межсоюзного объединения, в которое вошли бы максимальное число действующих независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Напомним, что с подобной инициативой около двух лет назад выступал глава фордовского профсоюза Алексей Этманов. Однако на тот период соглашение было отложено на неопределенный срок в связи забастовками, как работников автомобильного гиганта, так и петербургских докеров. Помимо этого, по словам Анзора Лонтадзе, председателя профкома "Второй стивидорной компании", у сторон существует ряд расхождений по некоторым вопросам, которые им предстоит обсудить в ближайшее время.

По мнению ряда экспертов, предложение докеров является весьма актуальным, поскольку сегодня на территории города и области не зарегистрировано единой региональной организации, в которую бы входили все независимые профсоюзы. Существовавшая в середине девяностых Конфедерация труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, объединившая в свое время местные свободные профсоюзные организации, несколько лет назад прекратила свою деятельность. Как правило, нынешние свободные профсоюзы входят в различные всероссийские объединения. В частности, петербургские докеры входят в КТР (Конфедерация труда России), профсоюз машинистов РПЛБЖ входит в КТР и СОЦПРОФ, фордовцы входят в ВКТ (Всероссийская конфедерация труда). Что касается Комитета солидарных действий, объединяющего ряд профсоюзных активистов нашего города, то, по словам его координатора Вадима Большакова, их организация носит неформальный характер, тем самым не имеет права представлять интересы своих членов в региональных органах власти.

Как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру Анзор Лонтадзе, новая структура как раз даст возможность профсоюзам наладить диалог с представителями власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области для решения своих трудовых вопросов. "На сегодняшний день официальный доступ к телу чиновников есть только у профсоюзов, имеющих общероссийский статус, однако большинство сегодняшних петербургских профсоюзов имеют статус первичных организаций, которые могут разговаривать только о своих собственных проблемах. Что же касается общих вопросов положения труда и профсоюзов в регионе, то здесь статуса первички недостаточно", - говорит председатель профкома "Второй стивидорной компании".

Очевидно, что инициатива докеров может быть выгодна прежде всего небольшим профсоюзам, численностью в два-три десятка человек. До последнего времени многие из них не имели поддержки со стороны своих старших коллег в случае возникновения серьезных трудностей, что могло привести к их досрочному распаду. Например, в начале года стало известно о прекращении деятельности профсоюза "Защита" на Ленинградском металлическом заводе, а несколько дней назад о своем желании выйти из борьбы объявил профсоюз водителей автобусов, официально просуществовавший не более двух месяцев.

Однако не все опрошенные петербургские профсоюзные организации готовы поддержать докеров. "Мне непонятна их позиция, зачем здесь городить огород, когда уже есть объединения независимых профсоюзов, ведь помимо КСД в Санкт-Петербурге существует местное отделение "Конфедерации труда России", - говорит Аркадий Комиссаров, председатель РПЛБЖ Октябрьской железной дороги. По его словам, региональное объединение профсоюзов будет просто дублировать функции этих организаций.

Двоякое отношение к инициативе докеров и у самого лидера КСД Вадима Большакова. В беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру он подчеркнул неоспоримый плюс новой организации в создании единого фонда солидарности, который благодаря централизации финансовых потоков даст возможность членам объединения более тщательно подготавливаться к забастовочным мероприятиям. С другой стороны лидер КСД опасается, что некоторые крупные организации не захотят участвовать в соглашении по причине принятия на себя дополнительной ответственности за своих младших коллег. По его словам, если сейчас они добровольно оказывают поддержку небольшим профорганизациям, то теперь они будут обязаны это делать на официальной основе. С этим тезисом не согласны петербургские докеры. "Подписание соглашения не означает, что мы будем бегать и заниматься всеми проблемами небольших профсоюзов, бросая свои собственные дела, - заверяет председатель профкома "Второй стивидорной компании". - Мы рассчитываем, что межрегиональное объединение даст в первую очередь возможность профсоюзам коллективно решать свои вопросы на уровне государственных органов".

Потенциальное число членов регионального объединения во "Второй стивидорной компании" пока не называют, однако, по мнению Вадима Большакова, в ближайшее время свое согласие могут дать около десятка независимых профсоюзов Петербурга и области. Помимо фордовцев и докеров костяк организации, по прогнозам лидера КСД, составят профсоюзы теплоэнергетиков, водителей почты, а так же пулковские профорганизации летчиков, диспетчеров и бортпроводников. Что касается конкретных сроков создания межрегионального объединения, то, по словам профактивистов, скорее всего основные договоренности по соглашению между участниками будут достигнуты уже к концу этого года.

Антон Дорогов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

28 августа 2008, 17:35 Профсоюз докеров обратился к прессе с просьбой о помощи в решении транспортных проблем

17 июля 2008, 18:45 Профсоюзам остается надеяться на прокуратуру

24 июня 2008, 18:47 Евгений Куликов надеется найти в "Единой России" административную поддержку

24 июня 2008, 16:36 Профсоюзы машинистов РОСПРОФЖЕЛ и РПЛБЖ подписали между собой соглашение о намерениях

16 июня 2008, 12:37 Намеченный на сегодня митинг железнодорожников перенесен

16 июня 2008, 12:33 Дата забастовки железнодорожников пока не определена

9 июня 2008, 20:04 Нацболам, ворвавшимся в офис РЖД, инкриминируют мелкое хулиганство

9 июня 2008, 14:09 РПЛБЖ: Мы не приветствуем радикальные методы нацболов

9 июня 2008, 13:02 Ворвавшиеся в офис РЖД нацболы передали требования лично Якунину

4 июня 2008, 19:18 Профсоюз университета МВД обратился за помощью к петербургским депутатам


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:00 Депутаты ЗакСа и муниципальных советов Петербурга посетили акцию у посольства Беларуси

20:56 Столичную активистку оштрафовали за пикет в поддержку Юлии Цветковой

20:35 Павловский Дом ветеранов войны наказали за искажение статистики больных пневмонией

20:11 "Фашистская диктатура": Депутаты региональных ЗакСов РФ требуют отмены выборов в Белоруссии

19:49 СМИ: Замглавы Колпинского района задержали по подозрению в получении взятки

19:45 Петербургских сотрудников Госстройнадзора заподозрили в получении 8 млн взятки

19:11 СМИ: В больнице Гомеля скончался 25-летний мужчина, задержанный на протестах

18:40 Глава белорусского МВД потребовал от подчиненных "не трогать" журналистов, освещающих протесты

18:06 Суд отклонил иск психолога о защите чести и достоинства, поданный к Светлане Прокопьевой

17:33 Петербургские активисты "Весны" файерами поддержали жителей Белоруссии

17:10 ВОЗ возмущает недостаток информации о российской вакцине от COVID-19

16:44 В поддержку экс-журналиста Сафронова пройдет онлайн-митинг

16:14 Поучаствовать в выборах губернатора Ленобласти можно будет в Москве

15:46 "На вашем "празднике" царит мракобесие": Дирижёр Спиваков отказался от подаренного Лукашенко ордена

15:17 Лидером по подготовке к зиме оказался Петроградский район

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru