18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 июля 2008, 18:45

Профсоюзам остается надеяться на прокуратуру

Очередной конфликт между администрацией и рабочими возник на одном из петербургских предприятий. Образованную еще в начале года независимую профячейку руководство "ММ Полиграфоформление Пэкэджинг" признало лишь после обращения профактивистов в прокуратуру. Однако эксперты считают, что это лишь начало борьбы тред-юнионов за свои права.

Руководство ООО "ММ Полиграфоформление Пэкэджинг", одного из крупнейших предприятий Северо-Запада, работающих в индустрии упаковки, обязалось подписать соглашение с созданной полгода назад на предприятии первичной организацией о гарантиях на профсоюзную деятельность, тем самым администрация официально признала существование независимого профсоюза.

По словам рабочих, пойти на этот шаг руководство предприятия заставило написанное профсоюзом 16 апреля письмо в прокуратуру Ломоносовского района, в котором полиграфисты требуют принять меры прокурорского реагирования с целью "недопущения действий, направленных на ущемление прав членов профсоюза и самой профсоюзной организации".

Как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру председатель профячейки предприятия Петр Принев, к активистам движения на протяжении всего года применяются репрессивные меры со стороны менеджеров среднего звена. "К нам постоянно подходят с какими-то притирками, требуя объяснительной по каждому поводу. Дело дошло до того, что сотрудник не может отлучиться в туалет без написания соответствующей записки", - говорит Петр Принев. Последней каплей для сотрудников "ММ Полиграфоформление Пэкэджинг" стало необоснованное лишение профактивистов в марте этого года премиальных, составляющих порядка 80 процентов от гарантированной заработанной платы. Эти обстоятельства и заставили работников предприятия обратиться в органы прокурорского надзора.

В своем письме свободные тред-юнионы требуют возбудить уголовное дело против руководителя производственного департамента Юрия Леснова по ст. 136 УК РФ (Нарушение равенства прав и свобод человека). По словам Петра Принева, Леснов постоянно побуждал членов профсоюза выйти из организации, предлагая в случае сотрудничества более благоприятные условия работы. Это, по мнению председателя профсоюза, грубо нарушает нормы российского законодательства. Помимо этого, по мнению сотрудников предприятия, действия администрации подпадают под ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда).

По данным профактивистов, их жалоба была принята к рассмотрению, и на днях Юрий Леснов был приглашен в прокуратуру.

Корреспондент ЗАКС.Ру обратился за комментариями к руководителю производственного департамента "ММ Полиграфоформление Пэкэджинг". По его словам, эта информация не соответствует действительности, однако в чем конкретно - Леснов обсудить отказался, сославшись на нехватку времени. Что же касается конфликта между администрацией и подчиненными, то, по словам менеджера, проблемы незначительны, и в ближайшее время они будут решены. Но сотрудники предприятия скептически относятся к подобным заявлениям, продолжая предпринимать активные действия. На сегодняшний день помимо прокуратуры члены профсоюза подали документы в Ломоносовский районный суд на возбуждение судебного разбирательства в связи с необоснованным уменьшением заработанной платы, а также написали жалобы в инспекцию труда. Последнюю инстанцию профактивисты просят обязать работодателя пересмотреть действующее "Положение об оплате труда работников", в котором, по словам Петра Принева, имеется более 16 несоответствий и противоречий трудовому законодательству РФ.

Александр Моисеенко, председатель портового комитета Российского профсоюза докеров:
- Скорее всего прокуратура Ломоносовского района не будет рассматривать должным образом заявление сотрудников предприятия и им придется обращаться в генеральную прокуратуру… У нас есть такой опыт, и профсоюзу надо быть готовым, что дела могут довольно долгое время висеть в воздухе, перенаправляясь из одного ведомства в другое. Например, одно судебное заседание по нашим конфликтам началось в июле прошлого года, но окончательного решения до сегодняшнего дня так и не вынесено. Что касается Рострудинспекции, то эта организация работает более оперативно, она проверку проведет и вынесет определение, но профсоюзу все равно, как говорится, придется держать руку на пульсе и контролировать реализацию вынесенного решения. Законы то в нашей стране есть, а применительная практика с точки зрения ответственности всех задействованных структур у нас отсутствует.

Справка:
- ООО "ММ Полиграфоформление Пэкэджинг" - совместная российско-австрийская компания - возглавляет список крупнейших предприятий Северо-Западного региона России, работающих в индустрии упаковки. Основное направление деятельности предприятия - производство этикетки и упаковки для производителей продуктов питания и товаров народного потребления. ММ ПОФ входит в число компаний группы ММ - крупнейшего производителя складных коробок в Европе. В настоящее время ММ - это 36 предприятий в 16 странах мира и около 8 тыс. сотрудников. Головной офис компании находится в .Вене. В России три подразделения ММ, одно из которых - ММ ПОФ.
Профсоюзная организация на предприятии образованна 14 января 2008 года. На сегодняшний день в нее входят 32 человека из 230 производственных рабочих.

Антон Дорогов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

28 августа 2008, 17:35 Профсоюз докеров обратился к прессе с просьбой о помощи в решении транспортных проблем

3 июля 2008, 17:26 Профсоюзы Петербурга и области готовятся к объединению

24 июня 2008, 18:47 Евгений Куликов надеется найти в "Единой России" административную поддержку

24 июня 2008, 16:36 Профсоюзы машинистов РОСПРОФЖЕЛ и РПЛБЖ подписали между собой соглашение о намерениях

16 июня 2008, 12:37 Намеченный на сегодня митинг железнодорожников перенесен

16 июня 2008, 12:33 Дата забастовки железнодорожников пока не определена

4 июня 2008, 19:18 Профсоюз университета МВД обратился за помощью к петербургским депутатам

28 мая 2008, 18:18 Забастовка на железной дороге может начаться 17 июня

28 мая 2008, 16:07 Профсоюзу университета МВД так и не удалось наладить отношения с руководством вуза

26 мая 2008, 16:23 Железнодорожники окончательно решили возобновить забастовку


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19:31 Законопроект о повышенном НДФЛ для богатых прошел первое чтение в Госдуме

18:58 Архангельская область обогатилась несколькими новыми топонимами

18:51 Губернатор ХМАО Комарова вылечилась от коронавируса

18:29 РКН не нашел нарушений в показе по ТВ снимков дочери историка Дмитриева

18:25 Муниципал: Депутаты МО "Южно-Приморский" попросили Беглова отвести дорогу от Жемчужного пляжа

17:57 За год смертность среди "сердечников" в Петербурге выросла на 10%

17:55 Путин заявил об отсутствии планов вводить в России жесткие ограничения из-за коронавируса

17:42 Застройщик ЖК Meltzer Hall прокомментировал претензии Макарова

17:38 ЗакС без эскалации вооружения

17:30 Смольный потратит еще 34 млн рублей на новое оборудование для выявления коронавируса

17:26 Центр Вредена отменил закупку частей человеческих тел почти на 13 млн рублей

16:50 В Совфеде намерены четко определить термины "самоизоляция" и "социальная дистанция"

16:15 Еще один губернатор подхватил коронавирус: на карантин ушел глава Кузбасса

15:53 В центре Пскова установили вечевой колокол

15:48 В Ленобласти появился комитет по охране и реставрации памятников

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru