Интервью 19 ноября 2008, 19:41

Владимир Журавлев: "Выборы становятся все спокойнее"

Выборы в муниципалитеты Ленинградской области пройдут через год, в октябре 2009 года. Но к ним уже постепенно начинают подготовку и партии, и облизбирком. Председатель избиркома Владимир Журавлев рассказал ЗАКС.Ру, что для него инициативы президента по увеличению срока полномочий президента и Госдумы обернутся хоть и меньшим объемом работы, но большей ответственностью.

- Владимир Павлович, расскажите, пожалуйста, о Вашей оценке прошедших на территории Ленинградской области выборов Президента России и депутатов Государственной Думы?

- Во-первых, я хочу сказать, что активность наших избирателей стала побольше. В сравнении с теми же выборами, которые проходили четыре года назад, активность выросла на 6-8 процентов. Я неоднократно говорил, и сейчас хочу еще раз подчеркнуть то, что выборы депутатов Государственной Думы действительно существенно отличались от выборных кампаний, которые проходили в девяностых и начале двухтысячных годов.

Применявшаяся на последних выборах пропорциональная избирательная система позволила во многом исключить разные негативные явления, которые мы всегда связывали с выборами: противоправные технологии, недостойные методы предвыборной борьбы и прочее. Мы видели, что последние выборы прошли более цивилизованно – подход самих участников выборной кампании к своим действиям стал конструктивнее и с точки зрения законности, и с точки зрения использования более доходчивых для избирателей методов агитации, которые, хочу подчеркнуть, не сопровождались какими-то недостойными нападками на своих конкурентов. Мои слова подтвердят два фактора: первый – это то, что все мы сами могли наблюдать этот процесс, а второе – в Леноблизбиркоме и территориальных избирательных комиссиях было минимальное число жалоб. Это были единицы по сравнению с десятками, которые мы получали на выборах, проходивших по старой схеме.

Говоря о президентских выборах, которые проводятся по мажоритарной избирательной системе, могу отметить, что проведенные незадолго до этого выборы в Госдуму настроили всех кандидатов на качественно новый уровень ведения борьбы. Другой момент, это то, что сами кандидаты понимали, что к ним и требования, и внимание выше. Выборы становятся более прозрачными, спокойными. Это сопровождается повышением явки избирателей и здоровой обстановкой на выборах.

- Затронув тему президентских и думских выборов, невозможно не упомянуть о недавнем послании президента Медведева об увеличении сроков полномочий, как самому президенту, так и депутатам Госдумы. Как Вы можете прокомментировать инициативу главы государства?

- Этот вопрос все-таки не совсем в наш адрес, потому что избирательная комиссия является правоприменительным органом. Наше дело – организовать проведение выборов в соответствии с законом. Давать какие-либо оценки таким новеллам, в первую очередь, должны политики, законодатели, правоведы. Я могу лишь выразить собственное мнение как гражданина. Могу сказать, что лично мне импонирует такой подход.

Стадия развития нашего общества и государства способствует тому, чтобы выйти на такое решение об изменении сроков полномочий избираемых федеральных органов государственной власти. Как гражданин я нормально и позитивно отношусь к этому. Как профессиональный организатор выборов могу добавить, что для нас каждые такие выборы будут проходить реже, но это будет тройная ответственность. Тем более со стороны организаторов выборов не должно быть "ни сучка, ни задоринки". У нас не должно быть даже каких-то поводов для претензий и замечаний к работе избирательных комиссий на всех уровнях. Повторяю, это будет особая ответственность - нужно обеспечить стопроцентную подготовленность выборов.

- Как известно, ближайшие выборы, которые ожидают Ленинградскую область – это муниципальные, которые состоятся в октябре 2009 года. Ведется ли уже какая-либо работа по подготовке этих выборов? Будут ли применены новые технологии голосования?

- Наш областной закон "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области" соответствует Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", хотя можно сделать некоторые уточнения. Однако я знаю, что депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении законопроект, который предполагает проведение муниципальных выборов по смешанной избирательной системе в муниципальных районах и городских округах. Конечно, я должен буду еще уточнить как этот процесс идет в Государственной Думе. Посмотрим. Но если законопроект будет принят, то нам надо будет инициировать внесение изменений в областной закон с учетом Сосновоборского городского округа.

Что касается уже проводимой подготовки к муниципальным выборам. Мы разрабатываем методические рекомендации, проекты нормативных документов для избирательных комиссий муниципальных образований. Такую работу мы проделываем перед каждыми выборами. Фактически, это будут рекомендации о том, как применять те или иные положения закона и как правильно построить работу избирательной комиссии строго в соответствии с законом.

Также мы готовим сейчас комплекс мероприятий по повышению профессиональной подготовки наших коллег из территориальных избирательных комиссий применительно к предстоящим муниципальным выборам. Кроме того, мы заняты формированием восьми из восемнадцати территориальных избирательных комиссий, существующих в регионе, сроки полномочий которых истекают. В январе-марте нам предстоит провести всю работу по формированию этих комиссий. По многим вопросам мы контактируем с политическими партиями и различными общественными объединениями. В рамках нашей просветительской деятельности мы инициируем создание клубов избирателей в каждом муниципальном районе. Мы делаем акцент на поднятии роли общественности в муниципальных выборах. Необходимо, чтобы партии и общественные объединения участвовали в этих выборах более подготовленными, продуманно, а не наскоком. Мы готовы проводить встречи, обучения, консультирования. Базой для такой деятельности как раз и станут клубы избирателей в каждом районе. Мы прорабатываем аспекты работы по подготовке к выборам в самих муниципальных образованиях, такие как финансирование выборов, состояние технологического оборудования (кабинки, ящики для голосования и т.п.) и др.

В плане повышения правовой культуры граждан хочу добавить,  что мы не только продолжим проведение различных олимпиад и конкурсов, посвященных выборам, среди наших учащихся и студентов, но мы также намерены провести конкурс среди учителей на лучшую работу о роли местного самоуправления, муниципальных выборов. Мы готовим к выпуску ряд брошюр по истории местного самоуправления, информационных листков и других материалов, посвященных данной тематике.

- Будут ли применены какие-либо нововведения в процессе самого голосования? К примеру такие, как электронные урны для голосования, экспериментально примененные в некоторых субъектах Российской Федерации?

- Что касается электронного голосования, то могу сказать, что нахожусь в курсе всего того, что происходит в данной области. Я в курсе эксперимента по электронному голосованию, который недавно проведен на муниципальных выборах в Подмосковье. Конечно, нас всех это очень заинтересовало. Мы детально изучили информацию по этому вопросу, полученную из ЦИК России. Но такие вещи не могут быть организованы на уровне субъекта Российской Федерации, муниципального образования без соответствующего решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Там решается, как развивать электронное голосование, естественно, в рамках закона (в том числе голосование через Интернет). Поэтому здесь мы не можем самостоятельно действовать. Если же ЦИК России посчитает целесообразным провести подобный эксперимент на территории Ленинградской области, то мы продолжим имеющийся в нашей области опыт апробирования электронного голосования на избирательных участках.

- Удастся ли на грядущих выборах избежать проблем, связанных со списками избирателей и "выпадением" граждан из списков? Как вообще ведется учет избирателей в "межсезонье"?

- В соответствии с законом, мы постоянно ведем регистр избирателей на основании данных, получаемых из администраций муниципальных районов, городского округа. Они в свою очередь получают необходимые сведения из отделов Федеральной Миграционной службы России, военкоматов, ЗАГСов, администраций поселений. У меня есть уверенность, возникшая после посещения районов области, что наша работа здесь по-настоящему налажена, во всяком случае, и здесь будем готовы к предстоящим выборам.

- Что бы вы сказали избирателям сегодня, за год до выборов?

- Не упрекайте меня в пафосе, но оттолкнусь от послания Президента Федеральному собранию. Я уверен, будет сделан новый шаг по созданию благоприятных условий для активного включения в политическую жизнь всех граждан. Но в то же время граждане и сами должны быть более активны, ведь Президент в своей речи не перекладывал эту задачу на плечи организаторов выборов или органы государственной власти. Он во многом обращался к гражданам, чтобы и они сами проявляли активность. Мое пожелание: не быть равнодушным, вникать в вопросы, связанные с муниципальными выборами, работой органов местного самоуправления. Думаю, что многие люди проявят интерес  к муниципальным выборам в Санкт-Петербурге в марте 2009 года – о них наверняка будут много говорить в средствах массовой информации, – а значит будут "заряжены" этой темой к выборам в октябре в Ленинградской области. Вникать и не быть равнодушным – мое главное пожелание!

Беседовал Илья Евстигнеев

Новости28 марта