ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 3 декабря 2008, 11:30

Вадим Войтановский: Сегодня о партийной борьбе говорить не приходится

2 декабря исполняется 10 лет со дня избрания второго созыва петербургского Законодательного собрания. Как все начиналось, к чему это привело и в каком направлении сегодня работают петербургские законотворцы, ЗАКС.Ру рассказал депутат II, III, IV созывов, член фракции "Единая Россия" Вадим Войтановский.

- С момента избрания второго созыва ЗакСа прошло ровно 10 лет.  Расскажите, как вы впервые стали кандидатом, откуда возникла такая идея и что нужно было сделать тогда, чтобы пойти в депутаты? Заручались ли вы поддержкой каких-то людей или организаций, партий?
- У меня были довыборы после трагической смерти депутата Виктора Новоселова. Безусловно, округ был очень разгоряченный всеми этими событиями, постоянно сталкивались противоборствующие силы. Я избирался как муниципальный депутат, определенный опыт, конечно, у меня был. Но в основном я опирался на интересы конкретных жителей, были, конечно сложности, и ситуация непростая, но я считаю себя социальным депутатом.  

- Когда выборы были по одномандатной системе, было интереснее? Была ли более острой конкуренция, непредсказуемый исход?
- Если речь идет об одномандатной системе, то фактически ты один, и здесь твои наработки и авторитет играют решающую роль, а дальше уже используешь поддержку общественных организаций. Если кандидат независимый, его могут поддержать несколько партий. Когда ты выступаешь только от конкретной партии, то, конечно же, ее рейтинг играет определенную роль. На большее ты не можешь рассчитывать. В том случае, когда рассчитываешь на себя, конечно, и исход более непредсказуемый. Сейчас ресурс партий играет существенную роль.  

- В связи с выборами 10-летней давности вспоминаются различные истории, связанные с так называемым "черным пиаром". Много ли было таких историй на вашей памяти и прибегали ли вы сами к таким технологиям?
-  Тогда выборы, конечно, очень грязные были. Одно дело как-то очернить партию, другое – одного независимого кандидата. Было много историй, конечно, разные глупости, Я сам к таким способам, разумеется, не прибегал, предпочитал больше общаться с избирателями. Много встречался с людьми, разговаривал.

- Какие перемены произошли за десять лет? Какие положительные или отрицательные тенденции вы можете отметить?
- Депутаты сегодня более организованные, сплоченные, раньше независимый депутат мог взять и уйти, поменять одну фракцию на другую. Сегодня есть уже партийная ответственность (сам Войтановский до "Единой России" был во фракциях "300-летие Петербурга", "Спортивная Россия", "Родина", ЛДПР - ред.)

- Если сравнить кампании, в которых вы участвовали, чем отличаются для кандидата выборы по партийным спискам? Трудно ли сегодня стать кандидатом от партии?
- Кандидатом от партии стать, безусловно, трудно – много желающих. Если это по округу – то там всего один кандидат, независимым ты можешь в любой момент себя выдвинуть, и никто тебя ни в чем не ограничивает.

- Помните ли вы, как в то время принимались законы? Кто влиял на процесс и насколько самостоятельны были депутаты? Было ли тогда работать интереснее, сложнее и  эффективнее, чем сейчас или нет?
- Безусловно, каждый депутат имеет право законодательной инициативы. Но есть партийная ответственность. Я не могу выступать, просто отталкиваясь от своей позиции, она должна  сочетаться с интересами фракции, партии. Может быть, я считаю по-другому, но я должен обязательно сверить это с интересами коллег. Есть партийная дисциплина. Мы партийные люди, поэтому должны поступать соответственно партийной принадлежности.  

- Бытует мнение, что раньше работа в ЗакСе буквально бурлила, были острые обсуждения и политическая борьба. Чего вам, может быть, не хватает из тех времен? Например, настоящей политической борьбы. Есть ли эта борьба сейчас или все решается кулуарными договоренностями?
 - Сегодня  победившая на выборах партия имеет большинство голосов, поэтому она принимает доминирующие решения. Если борьба и ведется – то это волнами об скалу. Поэтому о партийной борьбе сегодня, конечно, говорить не приходится. Есть определенная борьба за избирателей. Потом сейчас другие сложности– экономический кризис, могут начаться социальные проблемы, пойдет протестный электорат. Сейчас придется много работать. Будет непростая ситуация.

- В 2007 года вы возглавили "Ассоциацию воспитанников детских домов". Скажите, чем занимается эта ассоциация и насколько сегодня депутаты уделяют внимание поддержке детских домов? Планируются ли какие то законодательные инициативы в этом направлении?
 - Ассоциация объединяет, прежде всего, всех небезразличных к этой проблеме, это и сами выпускники и общественные организации. Различная работа – от отдельно взятого ребенка до системы. Самая большая проблема – куда пойдет ребенок после детского дома. Нужно получать образование, профессию, а это сложно, поддержки нет, денег нет, образование платное. Как ему помочь адаптироваться к дальнейшей жизни - самый сложный вопрос. Эти проблемы мы и пытаемся решать, я ведь и сам бывший детдомовец.

- Вы, как зам председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, как оцениваете сегодняшнее общественное недовольство по поводу градостроительной политики? Достаточно ли город защищает сегодня исторические здания?
 - Если говорить о городской политике, то одна из проблем -  разрыв между двумя генпланами – породила уплотнительную застройку. Нарушился определенный стройный ход развития градостроительной деятельности, а потом уже получилось так, что по факту нужно было все фиксировать и перекраивать Генплан. Поэтому, конечно же, этот период, когда старый Генплан уже перестал действовать, а новый еще не принят,  - это было беззаконие, поэтому строительные пятна раздавались подо что угодно. Вместо детских площадок – дома и так далее.  Кроме того, я считаю, что нужно отделить строителя от инвестора. Если бы строитель выполнял свою работу качественно и в срок, за определенную сумму, то был бы порядок. А когда он же является инвестором, то зачастую они не добросовестно берут деньги,  не имея никакого строительного опыта, либо не могут справиться по профессиональному признаку.

- А высотный регламент?
 - Эта проблема серьезно обсуждается сегодня в силу того, что общественность обратила на это внимание. Конечно, если рассматривать с точки зрения инвестора и застройщика – им чем больше высота, тем выгоднее. Но моя позиция – есть наследие, есть лицо города. Мы должны сохранить портрет наших предков, а пририсовывать к нему усики и рожки – это неправильно.

- Как бы вы охарактеризовали работу сегодняшнего ЗакСа?
 - Горожане сделали свой выбор, избрали депутатов, большинство из "Единой России". Соответственно, если народ нам доверил, на нас лежит полная партийная ответственность за все принимаемые законы. Год, я бы сказал, плодотворный, много законов принимается, и конечно решающую роль играет "Единая Россия". Другие партии, конечно, могут высказывать свое мнение, но надо активнее работать с избирателем, надо получать большинство, чтобы люди доверяли.

- То, что "Единая Россия" имеет своеобразную монополию как в петербургском ЗакСе, так и в Госдуме, на ваш взгляд, благотворно сказывается на политическом развитии?
 - Я считаю, что это можно сравнить с ездой на автомобиле – не могут пять человек хвататься за руль. Кому-то одному доверили – он управляет. Да, конечно, можно выслушать мнения, пожелания, но окончательное решение принимает тот, кто имеет большинство.

- А как же здоровая конкуренция, подталкивающая к развитию?
- Конкуренция должна быть во время выборов, а в парламенте должна быть нормальная работа, и руководствоваться какими-то партийными интересами – это неправильно. На самом деле, бывали случаи, когда оппозиция блокировала, не давала принимать какой-то важный закон лишь только потому, что он им невыгоден или они раньше внесли его. А упрекнуть "Единую Россию" в том, что она принимает какие-то законы, которые дискредитируют партию, нельзя. Поэтому мнения выслушиваются и принимаются, но та партия, которая имеет большинство, заслужила право принять окончательное решение. Если это требует какой-то поддержки, то другая партия может подключиться к обсуждению.

Если бы парламент был раздроблен на маленькие фракции, то они вообще могли бы не договориться между собой и не принять такие важные документы, как, например, бюджет. Кто-то должен брать на себя ответственность. Сейчас – это "Единая Россия".

- Какой сегодня главный вопрос на повестке дня у петербургского ЗакСа?
 - Принят бюджет, теперь подводим итоги, исходя из экономической ситуации – пытаемся предотвратить возможные последствия кризиса, чтобы простой житель не пострадал. Сохранить рабочие места, зарплаты. А дальше и малый бизнес. Я думаю, непростой  будет с экономической точки зрения период. Надо будет думать и по малому бизнесу, и по исполнению бюджета на ближайшие годы. Возможно закрытие предприятий, потеря рабочих мест. Соответственно проблемы с зарплатами и так далее.

- Есть ли конкретные предложения от депутатов для борьбы с кризисом?
 - Как раз работаем над этим. Есть разные мнения по поводу сроков, на которые он может затянуться, одни говорят – полгода, другие – год и два, поэтому вопрос очень серьезный и непростой. Здесь надо рассматривать проблему в масштабах всей страны, мы будем ориентироваться на федеральное законодательство.

- Кого будут спасать в первую очередь?
 - Первым от кризиса пострадает, конечно, бизнес. Поэтому, конечно, будем разрабатывать меры по защите бизнеса, а социально незащищенные граждане, бюджетники, их кризисная волна стразу не коснется, поэтому о них будут заботиться в последнюю очередь. Прежде всего, надо защитить малый бизнес, это и доходная часть, и трудоустройство. Надо сделать все, чтобы малый бизнес работал, потому что крупным корпорациям будет оказана государственная поддержка, а малым предприятиям будет не очень уютно.  

Беседовала Екатерина Стекольщикова

Справка:

Войтановский Вадим Николаевич

Родился 19 апреля 1959 года. Воспитывался в детском доме в Симферополе. В 1984 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В 2002 году окончил Северо-Западную академию государственной службы. С 1993 года - генеральный директор завода по производству оконных и дверных конструкций АОЗТ "ТРИВЕ", с 1997 года - генеральный директор ЗАО "ТРАЙВ". В 2000 году на международном конкурсе в номинации "Престиж и качество Европа 2000" за внедрение новых технологий ЗАО "ТРАЙВ" было удостоено серебряной медали и кубка. В июне 2000 года был избран депутатом МО "Гагаринское", в июле - главой МО "Гагаринское". В 2000 году был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва. В декабре 2002 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт- Петербурга третьего созыва. В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, член комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗС СПб. С 2007 года возглавил "Ассоциацию воспитанников детских домов".  Инициатор открытия "Горячей линии" по вопросам нарушения прав граждан в ходе строительства на территории Санкт-Петербурга и действующего законодательства в области проектирования строительства и безопасности жизни граждан. Член рабочей группы по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга. Член фракции "Единая Россия".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама