ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 4 декабря 2008, 0:08

Разгул либерализма по-единороссовски

В партии "Единая Россия", как известно, существует три дискуссионных клуба: "Центр социально-консервативной политики", либеральный "Клуб 4 ноября" и "Государственно-патриотический клуб". Две из трех голов единого целого партии появились пару лет назад как клапаны для вывода пара – тогда группы видных партийцев начали параллельно делать настолько разные по духу заявления, что эксперты стали обсуждать разделение "Единой России" на "правое" и "левое" крылья. Руководство партии процесс "окрыления" решительно пресекло, но было вынуждено объявить о создании дискуссионных клубов. Третий, патриотический клуб, появился позже, когда единороссы решили было как-то прикрутить к телу партии еще и крылышко национализма.

В политике партии, однако, на что уже обращал внимание ЗАКС.Ру, до сих пор наблюдался заметный уклон в сторону отдающего клерикализмом консерватизма главенствующего ЦСКП. Тем не менее, отдельные деятели самого значительного политического движения страны не оставляют попыток какого-то выравнивания этого идеологического крена. Правда, поскольку общей идеологией партии официально объявлен "социал-консерватизм", то и либерализм свой им приходится приспосабливать под "либеральный консерватизм".

"Консервативно-либеральный клуб 4 ноября" (названный, кстати, в честь даты нового национального праздника - Дня народного единства) провел свое первое заседание в Петербурге 2 декабря. Правда, участниками стали в основном не петербургские депутаты и партийцы, а областные. Но и ораторы, и темы докладов были вполне "вне-региональные".

То ли либеральное название так подействовало на партийцев, то ли кризис заставил их, наконец, задуматься, но критики в адрес правительства здесь звучало немало.

Первым делом исполнительный директор "клуба 4 ноября" Григорий Герасимов все же провел черту, объяснив, что между "консервативным либерализмом", на позициях которого стоит клуб, и "радикальным либерализмом", риторикой которого пользуется современная российская оппозиция, существует огромная разница в видении положения дел. Если для "радикальных либералов" способ достижения своих целей и власти носит исключительно революционный характер, то для "либерал-консерваторов" вполне удобоварим существующий порядок и существующие законы, посредством которого они намерены добиваться своих идеалов.

Но какую бы тональность не пытался задать Герасимов, было очевидно, что у его соратников накопилось то, что они давно хотели высказать. Политолог Алексей Зудин, уверенно заявил, что старый способ комплектования элит уже устарел, и необходимо выработать некие новые пути кадрового пополнения и управленческой ротации. Зудин предрек приход "элит нового поколения", выразив уверенность, что грядущие кадровые перестановки могут вызвать ряд внутривластных конфликтов, которые могут найти свое отражение в ближайшем будущем. "К ротации необходимо готовиться загодя - для обеспечения интересов всех участников процесса", - заключил теоретик.

В то же время другой политолог из петербургского Университета Александр Конфисахор вообще усомнился в корректности применения термина "элита" к современным российским политикам первых эшелонов. По его словам, чтобы стать "элитой", для этого необходимо подготавливать человека с самого юного возраста.

Во многом подтвердил его слова генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, рассказавший всем участникам о видении "чиновника обыкновенного глазами" народа. По информации Федорова, оценки, которые дали опрошенные граждане собирательному образу госслужащего, "явно неутешительные" и негативные. Жаль, конечно, что единороссы не слышали этого раньше, но заявление это было настолько же сенсационное, насколько и непонятное для аудитории. Ведь оценки, которые граждане неизменно дают "Единой России" на выборах, свидетельствуют совершенно об обратном!

Видимо, поэтому во время речи Федорова в зале послышались лишь чьи-то одинокие аплодисменты, после чего многие разразились смехом. Социолог добавил, что за "докризисный" промежуток времени, оценки стали несколько смягчаться. Но еще никому неясно, в какую сторону изменятся показатели лояльности в даже небольшой временной перспективе.

Рецептом спасения репутации госуправленцев директор ВЦИОМа считает введение практики культивирования политиков с периода начала обучения в высших учебных заведения, то есть с 18-20 лет. Такая мера, уверен Федоров, сможет свести к минимуму попадание случайных и непрофессиональных людей во власть. Впрочем, пока и этот рецепт, видимо, не выход из ситуации. Например, в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру одним из лидеров молодежного крыла партии на Северо-западе Олег Ведутов скромно пожаловался, что "проблема кадрового голода до сих пор актуальна, но партия до сих пор не до конца использует собственный уже существующий потенциал кадрового пополнения". Нельзя исключить, что партийцы просто ближе к практике, чем социологи, и более трезво оценивают потенциал молодых политиков, предпочитая уж лучше такую репутацию.

Не могли не обсудить участники мероприятия такую дискуссионную тему как финансовый кризис.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Анатолий Зайцев резко раскритиковал стратегию президента и правительства по предотвращению последствий финансового бедствия. "Высшее руководство страны слишком медленно осознало, что кризис глубок!", "надо направить деньги не банки, а на госзаказы", - не совсем, правда, не по-либеральному (возможно, впрочем, что это и есть либерал-консерватизм) гремел парламентарий. По его словам, нынешняя стратегия руководства вполне может вызвать протестные «массовые выступления трудящихся". Тем не менее, по теме дискуссии Зайцев добавлять больше ничего не стал.

Зато его коллега по областному парламенту Тамара Киселева предложила участникам клуба задуматься над идеей квотирования управленческих мест для женщин. Начать Киселева предложила с политсовета партии, выбрав оптимальную гендерную пропорцию в 50 процентов. Для начала, уверена Киселева, можно бы было провести экспериментальное внедрение подобного закона на территории Ленобласти, а затем уже прививать в других регионах.

Илья Евстигнеев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама