ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 4 декабря 2008, 17:09

Следователь (который вел "дело Резника") провел обыск не в том "Мемориале"

"В распоряжение органов предварительного следствия поступила информация, дающая основания полагать, что документы, представляющие интерес для органов предварительного следствия, могут находиться в одном из помещений "Санкт-Петербургской благотворительной организации "Мемориал", которое располагается по адресу: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 23, кв. 103", - говорится в постановлении об обыске в петербургском отделении правозащитной организации "Мемориал".

Следователь Михаил Калганов, подписавший постановление об обыске, напоминает об уголовном деле в отношении "Нового Петербурга" - "Согласно заключения лингвистического исследования № 228/20-СЗ от 30.11.07, проведенного специалистом ООО "Центра Судебных Экспертиз Северо-Западного округа" Кирюхиной Е.В., в статье "Вот настоящий кандидат!" (размещенной в газете – ред.) имеются признаки наличия экстремистской деятельности". Он говорит о том, что "до настоящего времени не установлено местонахождения документации, свидетельствующей о том из каких источников и кем финансировалась данная газета, не обнаружены и не изъяты те документы, которые подтверждают факт того, что именно Андреев А.В. (соучредитель и главный редактор – ред.) принимал решение о подписании "в свет" интересующих следствие номеров указанной газеты". При этом сотрудники "Мемориала" обратили внимание на то, что фактически обыск проходит вовсе не там, где это предписывает постановление.

Дело в том, сообщили они корреспонденту ЗАКС.Ру, что по адресу: ул. Рубинштейна, 23 расположен научно-исследовательский центр "Мемориал", а упоминаемая благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация "Мемориал" находится совсем в другом месте, на Разъезжей улице. Роднит эти две организации только общее название. Кстати, примечательно, что именно следователь Михаил Калганов вел дело лидера петербургского "Яблока" Максима Резника, которого обвиняли в нападении на милиционеров, и добивался заключения того под стражу. Кроме того, следователь Калганов запретил в ноябре съемку бригаде "Пятого канала" на улице Восстания, из-за чего сотрудники телеканала подали заявление о нарушении конституционных прав журналистов на имя прокурора Санкт-Петербурга и руководителя Следственного управления Следственного комитета при городской прокуратуре.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама