ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 11 декабря 2008, 14:29

Сергей Шелин: У нас губернатора или мэра надо выбирать

"Возвращение к прежней системе выборов глав регионов нереалистично и недопустимо", - заявил Дмитрий Медведев. Но почему недопустимо – президент не объяснил. Поэтому ЗАКС.Ру ответ на этот вопрос ищет самостоятельно, опрашивая людей, сведущих в политике. Наш собеседник – политолог Сергей Шелин.

– Четыре года назад нас убедили в объективной необходимости отмены выборов глав регионов: якобы такую цену нужно было заплатить за искоренение терроризма, ликвидацию проходимцев во власти, за "стабильность" и "устойчивость". На ваш взгляд, была ли связь между "губернаторской реформой" и заявленными целями?
 – К борьбе с терроризмом отмена выборов не имеет никакого отношения. Никакой связи тут нет. Отмена выборности была проведена ради укрепления вертикали власти. Наверху ошибочно считали, что назначение чиновников тех уровней, начиная от губернатора и заканчивая старостой последней деревни, повышает управляемость. Это была ошибка. В итоге управляемость уменьшилась, коррупция выросла, и это было вполне предсказуемо.

– Но, может быть, общество в целом и отдельный гражданин в частности приобрели наконец спокойствие и уверенность в завтрашнем дне?
– Не понимаю, почему назначаемый губернатор придает больше спокойствия и уверенности, чем губернатор, выбранный людьми.

– В каких странах, помимо России, отказались от прямых выборов глав регионов в пользу назначения?
– Среди продвинутых или даже среднепродвинутых стран примеров такого рода будет немного. В России, на мой взгляд, всерьез может обсуждаться выборность или невыборность губернаторов русскоговорящих регионов. Допустим, Красноярский край не представляет собой какую-то целостность, и его жители не являются сплоченным сообществом. Может быть, в таких случаях и есть резон назначать из центра префекта. Между прочим, во Франции регионами руководят префекты, назначенные из центра, они не выбираются. Но зато и там, и в других странах руководители местного самоуправления – мэры городов и руководители тех или других населенных пунктов - выбираются на свободных выборах. Формально и у нас не отменены выборы мэров, но де-факто они сведены к достаточно формальной процедуре, и это, может быть, еще большая проблема, чем отмена выборности губернаторов. Что касается Санкт-Петербурга, то у нас губернатора или мэра надо выбирать голосами жителей.

– Можно ли сказать, что в других странах, как правило, наблюдается обратный процесс – наделение регионов большей самостоятельностью?
– В некоторых европейских странах так оно и есть, но сказать, что это мировая тенденция, я не могу. В продвинутых странах главы городов и регионов выбираются, это не подлежит обсуждению.

– Не приводит ли в других странах расширение прав регионов к усилению таких печальных явлений, как терроризм, экстремизм, коррупция, кумовство и клиентела?
– Это может привести к сепаратизму там, где регионы этнически отличаются от основного населения страны. Разумеется, скажем, усиление самостоятельности страны басков в Испании сопровождается ростом сепаратизма и является его следствием. Но это разные проблемы – отношение устройства в  России этнических автономий должно отличаться от устройства русских регионов. Надо понимать, что федерация не может быть симметричной, федерация должна быть ассиметричной, потому что этническая автономия не может себя чувствовать так же и жить по таким же правилам, как обычная  российская губерния.  

– А есть примеры того, как выстраивание вертикали власти привело к ликвидации организованной преступности (если не считать подавление мафии на Сицилии, когда во главе Италии стоял Бенито Муссолини)?
– Дело в том, что обычно в актив Муссолини заносят ослабление сицилийской мафии, но ведь и сам режим, фашистский, по сути был большой мафией. Что лучше – это большой вопрос. Что люди получили взамен, избавившись от мафии? Только в каких-то чрезвычайных обстоятельствах, когда дела действительно совсем плохи в каком-то регионе, центральная власть вводит там чрезвычайное положение, назначает какую-то временную администрацию. Но у нас нормальная обстановка, не может огромная великая страна жить в режиме, похожем на чрезвычайное положение.  

Екатерина Стекольщикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама