ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 18 декабря 2008, 14:16

Глава КГА Петербурга утверждает, что высотных доминант в проекте Правил застройки больше не стало

Вымыслом назвала новый глава комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Юлия Киселева сообщения о том, что на утверждение Законодательного собрания был внесен не тот проект Правил землепользования и застройки, который обсуждался, а измененный документ, где вместо 70-80 локальных доминант их оказалось почти 300.
   
"Я не понимаю, каким образом в СМИ попадает подобного рода информация. Либо это информация, которую журналисты сами где-то достают, либо они ее просто выдумывают. Я знаю, что первоначально ходили слухи, что общая часть ПЗЗ то ли изменилась, то ли увеличилась в три раза. Были публикации о том, что изменилось число высотных доминант. Это непроверенные слухи, которые не соответствуют действительности", – заявила Киселева на сегодняшней пресс-конференции, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
   
Глава КГА выразила сожаление в связи с тем, что депутаты читают подобные публикации и задают чиновникам неудобные вопросы: "Мы были вынуждены объяснять депутатам, что ничего подобного не происходило. Они попросили нас подтвердить правильность внесения в проект ПЗЗ некоторых доминант и предоставить дополнительные доказательства того, что все доминанты будут органично вписываться в архитектурную среду". По словам Киселевой, дополнительные обоснования будут подготовлены для 227 доминант.
   
Чиновник подчеркнула, что данная работа не будет являться перепроверкой правильности внесения доминант в ПЗЗ – депутатам просто предоставят дополнительные доказательства этой правильности. Если же вдруг какие-то доминанты вызовут сомнение у народных избранников, проект ПЗЗ в процессе обсуждения можно будет изменить. "Если вдруг случится, что будет обнаружено какое-то несоответствие, то мы найдем способ внесения изменений в правила землепользования и застройки в части высотности. Существует процедура, по которой документ может изменяться. Но пока у нас таких ситуаций не выявлено", – отметила Киселева.
   
Новый главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев добавил, что так называемая концепция "воронки", принятая за основу высотного регламента, является условной. Если какая-то из доминант "протыкает оболочку", то в этом нет ничего критичного – просто необходимо с цифрами и фактами доказать необходимость наличия данной конкретной доминанты в конкретном месте и ее безопасность для панорамных видов северной столицы. По словам Митюрева, в список таких доминант, "протыкающих оболочку", вошли и здания "Морского фасада", и объекты "Измайловской перспективы", и ряд других.
   
В связи с необходимостью предоставления депутатам новых доказательств по каждой из доминант Правила землепользования и застройки не будут приняты до конца текущего года и не вступят в силу с 1 января, на чем неоднократно настаивала губернатор Валентина Матвиенко. Как рассказала Юлия Киселева, в лучшем случае закон будет принят к концу января 2009 года: "24 декабря состоится первое чтение. Надеюсь, что на второе мы выйдем к 14 января. Думаю, что до конца января документ будет принят".
   
Напомним, что в ЗакСе Петербурга разгорелся скандал, связанный с тем, часть доминант из предложенного для утверждения списка не проходила необходимой экспертизы. При этом, как отмечали участники совещания, "при беглой оценке ряда этих доминант выяснилось, что некоторые из них влияют на историческую застройку хуже, чем башня "Газпрома".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама