ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 22 декабря 2008, 15:03

Прокуратура разгромила проект Правил застройки

На заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по градостроительству и городскому хозяйству ее председатель  Сергей Никешин огласил заключение прокуратуры города на проект закона "О Правилах землепользования и застройки".  Оно насчитывает 11 страниц.

По его словам, передает корреспондент ЗАКС.Ру, претензии связаны в первую очередь с двумя аспектами законопроекта: регулированием высотности, а также введением подзон на отдельных территориях. В частности, в заключении прокуратуры говорится что в ПЗЗ "порядок использования и застройки территории Петербурга… не соответствует определениям, данным в … Градостроительном кодексе РФ". Также там отмечается, что "на карте градостроительного зонирования территории Петербурга установлены границы территориальных зон и подзон с учетом функциональных зон и параметров".

Вместе с тем, отмечается в заключении, согласно Градкодексу, на карте градостроительного зонирования не предусмотрено границ территориальных подзон". "Федеральным законодательством предусмотрено установление подзон в пределах территориальных зон лишь с одинаковыми видами разрешенного использования", говорит прокуратура и отмечает, что "применение понятия подзоны в Правилах должно быть приведено в соответствие с федеральным законодательством".

Также нечетко, по мнению прокуратуры, прописаны "границы особо охраняемых природных территорий, а также границы особой экономической зоны. Кроме того, в ПЗЗ предусмотрен перечень земель, для которых градостроительный регламент не устанавливается, что не соответствует перечню, определенному в Градкодексе (необоснованно включены земли водного фонда, отсутствуют земли запаса, неправильно названы земли в границах особых экономических зон).

Прокуратура отмечает, что из п.9 ст.2 главы 1 Правил следует, что "значение градостроительных регламентов в части предельной высоты зданий устанавливаются отдельно от других составляющих градостроительных регламентов: видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства". Здесь же отмечается, что федеральным законодательством предельное количество этажей и предельная высота зданий и сооружений должны быть включено в предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства. В связи с этим, заявляет прокуратура, установление общих значений предельной высоты для всех градостроительных регламентов противоречит самому определению градостроительного регламента и основным принципам законодательства.

Еще одним замечанием стало то, что если в федеральном законодательстве присутствует понятия "ограничения использования земельных участков и объектов капстроительства", то в ПЗЗ присутствует понятие "ограничение прав на землю".

"Учитывая изложенное, принятие Правил в представленной редакции будет противоречить требованиям законодательства и может привести к нарушению государственных и общественных интересов", - резюмирует прокуратура. По итогам работы комиссии, данное заключение будет изложено на заседании ЗакСа в среду, где проект ПЗЗ будет представлен на обсуждение.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама