На заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по градостроительству и городскому хозяйству ее председатель Сергей Никешин огласил заключение прокуратуры города на проект закона "О Правилах землепользования и застройки". Оно насчитывает 11 страниц.
По его словам, передает корреспондент ЗАКС.Ру, претензии связаны в первую очередь с двумя аспектами законопроекта: регулированием высотности, а также введением подзон на отдельных территориях. В частности, в заключении прокуратуры говорится что в ПЗЗ "порядок использования и застройки территории Петербурга… не соответствует определениям, данным в … Градостроительном кодексе РФ". Также там отмечается, что "на карте градостроительного зонирования территории Петербурга установлены границы территориальных зон и подзон с учетом функциональных зон и параметров".
Вместе с тем, отмечается в заключении, согласно Градкодексу, на карте градостроительного зонирования не предусмотрено границ территориальных подзон". "Федеральным законодательством предусмотрено установление подзон в пределах территориальных зон лишь с одинаковыми видами разрешенного использования", говорит прокуратура и отмечает, что "применение понятия подзоны в Правилах должно быть приведено в соответствие с федеральным законодательством".
Также нечетко, по мнению прокуратуры, прописаны "границы особо охраняемых природных территорий, а также границы особой экономической зоны. Кроме того, в ПЗЗ предусмотрен перечень земель, для которых градостроительный регламент не устанавливается, что не соответствует перечню, определенному в Градкодексе (необоснованно включены земли водного фонда, отсутствуют земли запаса, неправильно названы земли в границах особых экономических зон).
Прокуратура отмечает, что из п.9 ст.2 главы 1 Правил следует, что "значение градостроительных регламентов в части предельной высоты зданий устанавливаются отдельно от других составляющих градостроительных регламентов: видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства". Здесь же отмечается, что федеральным законодательством предельное количество этажей и предельная высота зданий и сооружений должны быть включено в предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства. В связи с этим, заявляет прокуратура, установление общих значений предельной высоты для всех градостроительных регламентов противоречит самому определению градостроительного регламента и основным принципам законодательства.
Еще одним замечанием стало то, что если в федеральном законодательстве присутствует понятия "ограничения использования земельных участков и объектов капстроительства", то в ПЗЗ присутствует понятие "ограничение прав на землю".
"Учитывая изложенное, принятие Правил в представленной редакции будет противоречить требованиям законодательства и может привести к нарушению государственных и общественных интересов", - резюмирует прокуратура. По итогам работы комиссии, данное заключение будет изложено на заседании ЗакСа в среду, где проект ПЗЗ будет представлен на обсуждение.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80info@zaks.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация