Корреспондент ЗАКС.Ру выяснил, что петербургские депутаты готовы пересесть на отечественные машины, но только после указания свыше. На днях петербургский парламент отклонил инициативу "Справедливой России" законодательно закрепить идею, высказанную премьером Путиным на совещании в Набережных Челнах.
"Бюджетные ресурсы, средства естественных монополий и, рассчитываю, крупнейших частных компаний должны пойти на закупку продукции отечественного производства. Сегодня, когда наши заводы вынуждены сокращать производство, считаю абсолютно недопустимым расходовать деньги на приобретение импортных машин", – заявил председатель правительства на совещании в Набережных Челнах по поддержке российского автопрома в условиях финансового кризиса.
В ответ Путину петербургские парламентарии высказали свои предложения. "В инициативе по поддержанию отечественного автомобилестроения, в том числе путем повышения ввозных таможенных пошлин, просим Вас пойти дальше и, во-первых, обязать соответствующие структуры закупать для государственных нужд транспортные средства, произведенные исключительно на территории Российской Федерации", - говорится в отклоненном депутатами петербургского ЗакСа обращении к премьеру Путину. "Теоретически пересадить чиновников всех уровней на российские автомобили возможно. Если Путин может обязать РЖД бесплатно возить российские автомобили, то возможно и пересадить на них чиновников всех уровней", - комментирует инициативу однопартийцев депутат Законодательного собрания из фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.
Обратиться к Путину предложили петербургским парламентариям депутаты от "Справедливой России", однако есть несколько версий, почему документ не был одобрен ЗакСом. Одни депутаты посчитали, что обращаться с подобными предложениями к премьер-министру, который сам ранее выступил с такой же идеей, будет излишне. "Инициатива "Справедливой России" - это, по сути, плагиат. Первым такую идею высказал лидер "Единой России" Владимир Путин. Еще на прошлой неделе он выступил с предложением пересадить российских чиновников на отечественные автомобили и рекомендовал топ-менеджерам компаний сделать то же самое", - говорит спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член "Единой России" Вадим Тюльпанов.
У депутатов "Справедливой России" есть свой контраргумент. "Нас пытаются обвинить в плагиате, на что я могу возразить следующее: различные законодательные инициативы, прежде чем рассматриваются в Госдуме, обсуждаются на уровне региональных парламентов. Тем более что Путин только высказал такую идею, а мы предложили принять документ, обязующий госструктуры закупать отечественные автомобили. Видимо, депутаты все-таки лукавили, когда говорили о нецелесообразности принятия такого обращения", - говорит руководитель фракции "Справедливая Россия" в ЗакСе Олег Нилов.
Однако единороссы утверждают, что постановление о закупке для госструктур отечественных машин вскоре будет и так принято – без обращений к премьеру. "Думаю, что ЗакС скоро начнет закупать для депутатов российские машины. Я и сам готов пересесть за отечественный автомобиль", - утверждает Тюльпанов.
В то же время не все парламентарии руководствовались логикой "Путин сам предложил", отклоняя инициативу справороссов. "Многое из того, что сейчас происходит, похоже на популизм, - говорит депутат петербургского ЗакСа от "Единой России" Игорь Риммер, сравнивая инициативу справедроссов с антикоррупционной кампанией. - Нужно заниматься делом, анализировать ситуацию, пытаться понять, каким образом деньги должны прийти в реальный сектор экономики, пытаться от автопрома получить внятный рассказ о том, каким образом он будет поставлять на рынок конкурентоспособные машины. Не надо с нами играть в политические игры. Сегодня сложно привлечь инвестора в российский автопром, поэтому нужно инвестировать самим. Только вот я не слышал о конкретных предложениях по модернизации отрасли".
Солидарность заразительна Депутаты ЗакСа не первые, кто выказывает солидарность с председателем правительства Путиным. Ранее губернатор Амурской области Олег Кожемяко объявил о распродаже иномарок, находящихся в автопарке чиновников правительства области, и замене их машинами отечественного производства – только почему-то на "Волги". "Считаю это правильным. В политике не может быть двойных стандартов. Призывая население поддержать развитие отечественного автомобильного производства, мы должны сами этому следовать", — заявил амурский губернатор. Некоторые уже предприняли конкретные шаги. К примеру, 15 декабря на сайте официальной информации о государственных и муниципальных заказах Новосибирской области было помещено уведомление об отмене открытого конкурса на поставку автомобиля Audi Q7 стоимостью 3 млн рублей для нужд Новосибирского областного совета депутатов (извещение о конкурсе на сайте было размещено всего лишь 11 декабря).
От закупки иномарок отказалась и мэрия Нижнего Новгорода. Нижегородские градоначальники решили приобрести отечественные седаны Volga Siber, собираемые на Горьковском автозаводе, вместо Hyundai. В мэрии поняли, что покупать российские машины все-таки выгоднее. "Мы решили поддержать отечественного производителя, но главным аргументом при принятии данного решения стал тот факт, что при аналогичных технических характеристиках отечественные автомобили дешевле. Это позволило за одинаковую сумму приобрести на несколько автомобилей больше", - заявил представитель нижегородской мэрии. Всего администрация города планирует купить 27 седанов Volga Siber.
Интересно, что уже несколько лет идею премьера и региональных депутатов воплощает в жизнь Управление делами Президента РФ. "В последние шесть лет нами реализуется программа переоснащения автомобильных предприятий, подведомственных Управделами Президента, автомобилями отечественного производства", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Управделами Президента Виктор Хреков. В гараже управления в основном находятся калининградские BMW, всеволожские Ford, а также "Волги", – подчеркнул Хреков. Видимо, кризис и необходимость активной поддержки российского автопрома (даже в "сборочном" его варианте) подтолкнули руководство страны распространить практику Управделами Президента на все органы власти.
Не о "Ладе" речь Справороссы в своем обращении подчеркивают, что речь не идет только о российских марках (или даже, скорее, не о них). "Конечно, мы не предлагаем пересесть на "лады" или "жигули". Вообще, я "Ладу" даже не советую никому покупать. Речь идет о всех автомобилях, произведенных в России, в том числе и силами иностранных компаний, - Ford, Toyota, General Motors", - сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру депутат Алексей Ковалев.
Предлагая активно покупать отечественные авто, премьер-министр также имел в виду и продукцию транснациональных корпораций в том числе, собирающих машины на территории России. "Зарубежные сборочные компании, работающие в России, вправе рассчитывать на поддержку государства", – сказал председатель правительства.
Продукцию сборочных предприятий вполне можно считать российским автопромом, как отмечают эксперты. "Автомобильная промышленность сейчас становится все менее российской. Взять хотя бы GAZ Vоlga Siber ("ГАЗ-Волга-Сайбер"), которую производит ГАЗ, эта машина собрана из иностранных комплектующих, и ее с натяжкой можно считать продукцией ГАЗа. К тому же такие концерны, как GM, Toyota, Ford – это транснациональные корпорации, и говорить об их национальной принадлежности не стоит. Стоит говорить о другом: о том, что эти предприятия обеспечивают наших граждан рабочими местами, платят в бюджет налоги. Плюс ко всему, если бы правительство обеспечило преференциями только заводы производителей российских марок, то это бы противоречило той политике, которую власть проводит в последние годы, привлекая сборочные производства в Россию", - отмечает директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин.
Убить двух зайцев Петербургские справороссы в своем обращении к Путину предлагали убить сразу двух зайцев. Помимо закупки для госорганов российских машин, депутаты намеревались продать имеющиеся иномарки на внутреннем рынке. По мнению парламентариев, это решило бы и надвигающуюся проблему недостатка предложения на подержанные иномарки из-за повышения таможенных пошлин. Напомню, что 10 декабря премьер-министр подписал постановление о повышении пошлин на ввозимые подержанные иномарки. Постановление вступит в силу с 11 января 2009 года и будет действовать в течение 9 месяцев. И непонятно, отменят ли их по окончанию этого срока.
Депутаты предлагали продать иномарки, находящихся в распоряжении органов власти. "Имеющиеся сейчас автомобили представительского и бизнес-класса (прежде всего немецких марок) надо продать на аукционах. Это, с одной стороны, высвободит необходимые средства для закупки автомобилей отечественной сборки, а с другой - позволит насытить внутренний рынок тысячами автомобилей, в ценах которых не заложена высокая таможенная пошлина", - говорится в обращении к премьеру Путину, внесенном справедроссами в ЗакС. Однако не все согласны с таким методом решения насущных проблем. "Я считаю, что продавать машины бесполезно – дохода от этого мы не получим, даже потеряем", - говорит Игорь Риммер.
Кроме того, петербургские единороссы к самой идее повышения пошлин относятся, скорее, негативно. "Поддержать отечественный автопром, введя заградительные пошлины для иномарок, - прекрасное решение. Но есть сомнения, что последуют другие шаги. Нам никто не говорит, что автопредприятия собираются модернизировать производство и поставлять действительно конкурентоспособные модели на рынок. К примеру, США время от времени защищает свой автопром, вводя пошлины. Но американское правительство знает, что китайским и японским машинам есть достойная альтернатива. Если разговоры продолжатся дальше пошлинных барьеров и это будет программа, которая позволит действительно модернизировать наш автопром, то я - "за". Пока таких разговоров нет", - отмечает Игорь Риммер.
Еще радикальнее на счет пошлин высказывается член партии "Справедливая Россия" (созданной, к слову, как партия поддержки Владимира Путина), депутат ЗакСа Петербурга Владимир Гольман.
"Премьер-министру надо сначала окончить курсы экономистов, а потом уже заниматься экономикой. Отечественный автопром не спасти – им надо научиться делать машины. Пока автопроизводители пытаются изобразить из куска железа машины, гарантии отечественным производителям об обнулении пошлин на транспортировку автомобилей ничего не решат", - считает депутат.
О том, как спасти российский автопром, среди петербургских парламентариев нет единого мнения. "Я считаю, что поддерживать ту отрасль, которая не имеет большого потенциала к развитию. бесполезно, - утверждает депутат петербургского ЗакСа, справоросс Алексей Ковалев. - Мы уже много лет поддерживаем автопром, а машины лучше не становятся. Лучше дать ему возможность умереть своей смертью, гарантируя возрождение его на новых условиях. Нужно наоборот: отменить пошлины и освободить от всех налогов инвестиции в эту отрасли. Создав благоприятные условия для покупки всех автомобильных заводов транснациональными корпорациями. Логичнее было бы вводить пошлины на новые иномарки. То есть, с одной стороны, вводятся пошлины на новые авто, с другой – создаются условия для коренной перестройки всех производств".
По мнению депутата от "Единой России" Вячеслава Макарова, российские ВАЗ и ГАЗ можно спасти и своими силами. "России нужен технологический прорыв, нужны новые идеи в автомобилестроении", - говорит депутат.
Добавили оптимизма
Искусственное повышение спроса на продукцию отечественного автопрома (а пересадить всех чиновников на российские машины – именно такая мера) осуществляется не во имя спасения отрасли, а во имя сохранения рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. К тому же и инициативы местных властей, и новая пошлинная политика государства в отношении автопроизводителей если и пойдут на пользу автопрому, то только конкурентоспособной его части – то есть иностранным сборщикам и производителям, использующим зарубежные автокомплектующие. К тому же недавно петербургские Ford, Toyota и General Motors заявили о временной приостановке производства. Таким образом, законодательные инициативы петербургских и федеральных властей как минимум добавят иностранцам оптимизма. Как и стремление городских властей не допустить сворачивания предприятий по сборке машин. По словам главы Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Алексея Сергеева, достигнута договоренность с одной из иностранных компаний – General Motors - о несокращении объема производства.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80info@zaks.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация