ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 19 января 2009, 0:55

Сколько избиркомов - столько мнений

В Петербурге полным ходом идет процесс регистрации муниципальных кандидатов. Уже на этом этапе пока еще потенциальные кандидаты столкнулись с главной особенностью муниципальных выборов, которая принесет им множество головных болей. Связана она с отсутствием единых для всех и четких правил.

У нынешних муниципальных выборов есть своя специфика. Дело в том, что по сути это не единые выборы, проводящиеся в Петербурге, а 108 различных выборов в каждом отдельно взятом муниципалитете, и объединяет их только единая дата. Закон, которым руководствуются избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО), только что принят, и по оценкам экспертов, не совершенен. Каждая ИКМО вольна трактовать этот закон по-своему, и тут же на месте принимать окончательное решение по своему усмотрению. Кандидаты в депутаты уже жалуются на то, что комиссии работают медленно, и их требования к кандидатам противоречат друг другу.

Например, никто не предполагал, что кандидаты могут сами собирать положенные  подписи за себя. Поэтому теперь им приходится идти к нотариусу, чтобы заверить самому себе собственную подпись как сборщику. Или взять, к примеру, оплату всех этапов компании по безналичному расчету. Кандидаты уже столкнулись с тем, что ксерокопию пяти листов для сбора подписей нужно оплачивать через банк, что отнимает у них еще один день сбора подписей.

Несмотря на то, что даже представитель оппозиционной партии "Яблоко" Борис Вишневский заявил о том, что "особых проблем у кандидатов на период регистрации не возникало", а представитель "Справедливой России" Алексей Ломов даже выразил свою благодарность  работе городского избиркома, определенные трудности у кандидатов возникают.

Возможность заявить о выдвижении была как у партийных, так и у  независимых кандидатов, которые не представляют ни одну  из парламентских политических партий. Для этого им было необходимо собрать около 50 подписей избирателей, живущих в их избирательном округе. Однако, по данным ЗАКС.Ру, к сбору подписей они смогли приступить только 12 января, так как отделения Сбербанка были закрыты в период праздников.  Кстати, до 11 января количество кандидатов, заявивших о своей регистрации увеличивалось равномерно,  а 13 января  их сразу стало в два раза больше.  

В некоторых отделениях Сбербанка, в частности, во Фрунзенском, Московском и Адмиралтейском районах, кандидаты в муниципальные депутаты не смогли вовремя открыть избирательные счета. То сотрудница сослалась на то, что у них не установлена соответствующая программа, то одно отделение банка закрыто, а в в другие у кандидата не было специального направления из избирательной комиссии, то работники банка не могли открыть счет из-за технической неподготовленности...

Разобраться, кто несет ответственность за подобные казусы, непросто. Единого центра принятия решений по спорным вопросам нет. Муниципальная власть не входит в систему трех ветвей власти (исполнительной, законодательной и судебной) и существует как бы сама по себе. Поэтому де-юре муниципалам не указ ни Центризбирком РФ, ни горизбирком, и уж тем более не Сбербанк. Избирательная комиссия Санкт-Петербурга по новому закону не организует эти муниципальные выборы, а лишь консультирует кандидатов и ИКМО. Также комиссия рассылает "методические рекомендации" в муниципальные комиссии. Но такие рекомендации, как показывает опыт со Сбербанком,  не производят на ИКМО должного впечатления.

По словам заместителя горизбиркома Дмитрия Краснянского, еще в декабре они  разослали список отделений банка, в которых кандидаты могут открыть свои избирательные счета. Он подчеркнул, что кандидат мог обратиться в любое из отделений Сбербанка. Но перечень подразделений, в любом из которых в кандидаты праздники могли открыть счет, кандидатам на местах так и не показали. На сайте Центризбиркома были вывешены списки дежурных подразделений Сбербанка для кандидатов в депутаты, но информация была  предоставлены по всем регионам, где 1 марта пройдут выборы, кроме Санкт-Петербурга. Причем списки, как гласит заголовок, составлены "по информации избирательных комиссий". Получается, что либо горизбирком такую информацию в ЦИК не отправил, либо в ЦИКе про нее забыли.

Из-за сложностей с открытием счета в Сбербанке кандидаты попали в неравные условия не по своей вине. При всем уважении к старейшему банку России, от ответа на прямой вопрос он ушел и слукавил. На запрос "Есть ли у Вас информация о случаях, когда кандидаты все же смогли открыть избирательные счета в вашем банке раньше 10 января?", в официальном письме пресс-служба банка привела статистику по счетам, открытых "в период с 3 по 11 января".

В праздники, вопреки обыкновению, многие отделения Сбербанка все же работали,  и возможно причиной тому было обязательство работы с кандидатами, в таком случае, они действительно проработали впустую.

Отвечая на вопрос, почему кандидаты не смогли открыть счет в других отделениях Сбербанка, не представленных в перечне, в банке сослались на порядок, установленный bзбирательной комиссией Петербурга. Согласно ему, "открытие счета кандидатом осуществляется по представлении  им в уполномоченный офис Сбербанка России разрешения соответствующей избирательной комиссии на открытие данному кандидату специального избирательного счета, в котором указывается адрес филиала Сберегательного банка Российской Федерации, и паспорта или заменяющего его документа".

Полномочия по выдаче разрешений на открытие счета лежат на ИКМО, а перечень банков, в любом из которых кандидаты якобы могли открывать свои избирательные счета, согласовывала городская избирательная комиссия. Видимо, ее согласования оказались не нужны. Отказывая кандидатам в выдаче разрешений, в ИКМО ссылались на то, что они работают только с одним банковским подразделением, и разрешения в другие он давать не будут. На вопрос, "могут ли комиссии взаимодействовать только с закрепленными за ними отделениями", Сбербанк ответа так и не дал.

Получается, что банк выполнял инструкции горизбиркома, а горизбирком утверждал перечень из 36 отделений Сбербанка, только для того, чтобы создать видимость того, что кандидаты "теоретически могу открыть счет". На практике, по информации, поступавшей в редакцию ЗАКС.Ру это выглядело по-другому. ИКМО не выдавали направления кандидатам в работающие отделения банка в период с 3 по 10 января, а после 11 января эта необходимость отпала.

Количество кандидатов, которые выдвигаются при поддержке подписей избирателей  в Петербурге, по прогнозам, будет совсем невелико. Большую часть самовыдвиженцев составляют представители протестных групп  и те, кто не попал в списки партий. Таких в городе может быть не более нескольких сотен (для сравнения только "Единая Россия" и "Справедливая Россия" на двоих выставили более 2700 кандидатов). Возможно, в Сбербанке или ИКМО решили просто не связываться со столь незначительным количеством потенциальных депутатов, которых потом будет так легко не зарегистрировать на основании неправильно собранных подписей, или неправильно оформленных платежных документов.

В дальнейшем подобная неразбериха в правилах избирательных комиссий еще не раз приведет к казусам, например, при пополнении избирательных счетов кандидатов. В комиссиях муниципальных образований едва ли найдется много людей, прочитавших закон. Поэтому и инструкции, и требования к документам, и трактовки спорных моментов везде разнятся. Сделанную по единой банковской инструкции платежку могут принять в одном муниципальном образовании и не принять в другом, при этом кандидаты не будут знать, какую именно форму потребует их комиссия – примет она платежку, на котором отсутствует слово "пожертвование", или заставит кандидата возвращаться в банк и просить сотрудника вручную дописать это слово на документе... Как показали муниципальные выборы в Москве, вариантов может быть множество.

Когда придет пора оплачивать агитационную продукцию через избирательный счет, кандидаты столкнутся с тем, чтобы пожертвования людей вносились равными долями и были оформлены в соответствии с законом. Отсутствие малейшей запятой в банковском чеке тоже может не понравиться избирательной комиссии. Остается только надеяться, что уж к такому ответственному делу в Сбербанке подготовятся.

Также у кандидатов могут возникнуть проблемы с типографиями. Их перечень для кандидатов ограничен, поэтому очереди на печать могут заставить ждать не одну и не две недели.

Юлия Малышева

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама