ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 21 января 2009, 14:57

Чиновники стоят на страже подробностей отмены тендера на Татьянин день

Чиновники Комитета по молодежной политике отказываются сообщать какие-либо подробности о причинах отмены тендера на оказание услуг по подготовке и проведению молодежного праздника, посвященного Дню российского студенчества. К такому выводу можно прийти, проанализировав все ответы пресс-секретаря комитета Натальи Мироненко, которые она давала по этому поводу.

В ответ на просьбу сообщить причины отмены тендера чиновник упомянула лишь некие абстрактные "неустранимые противоречия положений конкурсной документации". Узнать суть противоречий не удалось – пресс-секретарь предложила написать по этому поводу запрос на имя начальника комитета Гришина.

Но и этого оказалось недостаточно, так как в подготовленном ответе за подписью все той же госпожи Мироненко на официальный запрос редакции никаких подробностей вновь не оказалось, а написаны лишь общие формулировки. Попытка уточнить по телефону суть этих противоречий снова не привела к успеху, так как пресс-секретарь опять сделала вид, будто не поняла, что же именно хотел узнать корреспондент ЗАКС.Ру.



В предоставлении копии протокола заседания государственной конкурсной комиссии, на котором было принято решение об аннулировании тендера, чиновники корреспонденту также отказали, сославшись на то, что это не предусмотрено статьей 39 закона "О СМИ". Правда, при этом составители документа не потрудились оформить свой отказ соответствующим образом, как это прописано в статье 40 того же закона. По-видимому, прочесть следующий пункт нормативного акта у них попросту не хватило сил. Поэтому мы специально для них цитируем содержание данного нормативного акта:

Статья 39. Запрос информации
Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.

Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации
Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны: 1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну; 2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации; 3) дата принятия решения об отказе, 4) дата принятия решения об отсрочке.

В качестве решения проблемы Мироненко снова предложила составить запрос на имя ее руководителя с точной формулировкой вопросов, что и было сделано. На этот раз чиновников попросили подробно сообщить о причинах, по которым был отменен тендер на проведение празднования 26 января 2009 года. Несмотря на очевидность вопроса все та же сотрудница КМП составила еще более короткий ответ, который не содержал ни одной новой подробности.



На это произведение бюрократического искусства пресс-секретарь умудрилась потратить целую неделю. И снова в разговоре по телефону в качестве выхода предложила написать очередной запрос начальнику комитета. Очевидно, что чиновники всеми силами стараются затянуть время и скрыть подробности отмены открытого конкурса, которая произошла на заседании государственной конкурсной комиссии уже после вскрытия заявок. С точки зрения закона легитимность проведения подобной процедуры вызывает много вопросов.

Напомним, что на проведение концерта из городского бюджета планировалось потратить 7 млн рублей. В соответствии с техническим заданием исполнитель обязан был обеспечить проведение 4-часового праздника в зале вместимостью не менее 12 тыс. человек. В открытом конкурсе решили принять участие две компании: "Телеком Медиа" предложила выполнить работы за 5,8 млн рублей, NCA оценила свои услуги дороже - в 6,5 млн рублей. Несмотря на то что победитель был вроде бы очевиден - "Телеком Медиа", в Комитете по молодежной политике не спешили объявлять итоги тендера, а 30 декабря и вовсе его отменили. Как стало известно на прошлой неделе, контракт без конкурса был заключен с компанией NCA.

По словам генерального директора компании "Телеком Медиа" Дмитрия Поважного, сейчас законность принятого сотрудниками Комитета по молодежной политике решения проверяет Федеральная антимонопольная служба, в которую было направлено обращение фирмы.

Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости14 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама