ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 января 2009, 19:18

Не успели даже в кандидаты

Не все желающие смогли стать кандидатами в муниципальные депутаты. В пятницу завершился прием документов от потенциальных участников, но некоторые так и не смогли их сдать, причем далеко не всегда по своей вине. Как минимум в четырех районах города в последний день регистрации кандидатов в муниципальные депутаты отказались регистрировать, сославшись на нехватку времени. По информации, поступившей от "опоздавших", такие случаи произошли в "Полюстрово", "Пискаревке", "Черной Речке" и "Ржевке". Кандидаты просто напросто не смогли физически попасть в избирательные комиссии с тем, чтобы сдать документы необходимые для регистрации. Среди них были самовыдвиженцы, собравшие необходимое количество подписей избирателей, а также представители КПРФ.

В Полюстрово не зарегистрировали двух независимых кандидатов, и двоих кандидатов от КПРФ. "Я пришла в комиссию  без двадцати час, а коммунисты пришли в десять утра, и до шести часов вечера мы находились в помещение муниципалитета, где располагаются комиссии. Тем не менее, нам не дали войти в избирательную комиссию, создав очередь из неустановленных пожилых граждан, которые оказывались предъявить какие бы то ни было документы" - рассказывает несостоявшийся независимый кандидат в депутаты Светлана Гаврилина. "Очередь на приеме была фиктивная, - считает кандидат, - заходили эти бабушки, сидели журнальчики читали, кроссворды разгадывали, с авоськами. Сначала они заявили, что составлен список со вчерашнего дня, и очередь идет по списку, а когда кто-то из коммунистов поднял шум, людей стали вызывать по какому-то новому мифическому списку. Люди приходили в середине дня – и тут же их вызывали по фамилии" - рассказывает она.

У кандидата от КПРФ в той же комиссии МО "Полюстрово" отказались принимать документы, сославшись на то, что она якобы не заплатила партийные взносы, что, по словам Гаврилиной, явно не является компетенцией ИКМО. "Когда она чудом зашла в комиссию, бешеные бабки заорали: "Вызовите милицию!", но на наше счастье милиционер сохранял строгий нейтралитет и, более того, советовал товарищам из комиссии побыстрее работать" - рассказывает Гаврилина. Когда кандидаты попытались указать председателю ИКМО Андрею Афанасьеву на статьи закона о выборах, он ответил:  "не разводите демагогию", и приказал больше не пускать представительницу  КПРФ на территорию комиссии.

"Около 16.00  была отключена телефонная связь в комиссии, до нее не могли дозвониться – и около 17.00 наконец прозвонились,  - говорит Гаврилина, - Мы пробовали сами зайти в комнату комиссии, но тут же были схвачены бабульками. Они стали нас  хватать за рукава, орать. Мы не стали сопротивляться  - еще бы хулиганство пришили какое-нибудь".

По ее словам, в 17.00 часов вместо 18.00 дверь в комиссию закрыли изнутри, и туда проходили какие-то люди с календариками из "Единой России", со стуком "откройте, свои". Но независимых кандидатов в комиссию так и не пустили, несмотря на то, что формально она работала  с 14.00 до 18.00 вечера, также кандидатам не выдали письменный отказ в приеме документов. Завтра в кандидаты собираются обратиться в прокуратуру о совершении следственных действий по поводу бездействия и саботажа избирательных процессов.

В 61 муниципальном округе "Пискаревка" 23 января кандидат пришел со всем пакетом документов в 17.30. Председатель комиссии попросила его исправить некоторые неточности, и ровно в 18.00 отказалась принимать какие-либо документы.  

"Я не находился в помещении самой комиссии. Там, где расположена сама комиссия, очень маленькое помещение, и там нельзя сесть. Со всеми посетителями они работают в коридоре муниципального совета, где у них столы установлены, – рассказывает кандидат Михаил Войтенков, - Один человек пришел передо мной, у него быстро приняли документы, тоже в коридоре. Через какое-то время вышла дама – председатель комиссии, и заявила, что документы она не возьмет, поскольку они уже закончили работать. Я у них потребовал письменный отказ, на что они попросили написать заявление. Я им написал о том, что я находился в помещении комиссии с 17.30, с документами на руках, и настаиваю на том, чтобы они их приняли. Заявление они взяли себе и обещали рассмотреть".

В муниципальном округе "Ржевка" на регистрацию так же "не успели" четверо кандидатов – трое от КПРФ и один самовыдвиженец.

Комиссия установила себе график работы в последний день прима документов с четырех до шести. "До четырех двери были вообще закрыты,   - рассказывает кандидат Максим Андреянов, -  Нас не пропускали в кабинет  два дружинника, два милиционера и какой-то кандидат от "Единой России", он по фамилии не представился. "Аргументы членов комиссии были такие – заняты, работают, принимают других кандидатов. Были кандидаты от вроде бы от "Единой России" – и вот они заходили в кабинет, сидели по 45 минут, и потом, друг друга сменяя, выходили,- рассказывает Андреянов. - Всех, кто пришел от партии КПРФ  и самовыдвиженцев даже в кабинет комиссии не пустили. Правда, в шесть часов разрешили подняться к кабинету – и там нам председатель сказала, что комиссия уже не работает. При этом она отказалась представиться".  "Не успевшие" кандидаты будут бороться за свои права: "Мы составили иск и будем подавать в суд", - обещает Максим Андреянов.

По информации, поступающей от кандидатов, примерно такая же ситуация сложилась и на Черной Речке. Там тоже "не успели зарегистрировать" 3-4 кандидатов.

Напомним, что 23 января был последний день регистрации муниципальных депутатов.  В период регистрации у кандидатов возникали проблемы с открытием счета в Сбербанке, их заставляли переделывать документы, путали с нумерацией избирательных округов. "Это значит, что партия власти  сомневается в своих возможностях даже с помощью административного ресурса, если вдруг пройдет какой-то человек с улицы, - считает Светлана Гаврилина, - что они заранее ставят такие препоны, потому что у них нет никакой уверенности в своей победе".

Юлия Малышева

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама