ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 29 января 2009, 14:14

Зюганов объяснил, за что сняли и исключили Федорова: за раскол в партии

Президиум ЦК КПРФ обратился с открытым письмом к членам партии о ситуации в Санкт-Петербургском городском отделении КПРФ. "Руководство партии терпеливо, в течение нескольких месяцев, стремилось разрешить возникший конфликт без "хирургического вмешательства", - говорится в обращении, подписанном председателем КПРФ Геннадием Зюгановым. - Однако мы столкнулись со стеной непонимания".

Напомним, 22 января президиум ЦК КПРФ исключил из партии бывшего первого секретаря Санкт-Петербургского горкома Владимира Федорова и двух других соратников, распустил руководство трех районных организаций.

"В.И.Федоров в 2003-2004 годах принимал активное участие в борьбе с "семигинщиной" и был избран первым секретарем городской организации КПРФ, затем – руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Однако, пройдя "огонь и воду", он не смог противостоять искушению "медными трубами".

Негативные явления в стиле работы Федорова стали набирать обороты в 2005 году. Была предпринята попытка разгона крупнейшего в городе Центрального райкома КПРФ, вызвавшая протесты рядовых коммунистов. Их беспокойство вызывало то, что у В.И.Федорова появилось пренебрежительное отношение к товарищам, что методы руководства горкома не соответствовали Уставу партии, что Федоров начал окружать себя людьми, преданными лично ему, - говорит президиум ЦК компартии. - В городской парторганизации постепенно сложилась порочная практика деления коммунистов и целых районных отделений на лояльные В.И. Федорову и нелояльные. К неугодным райкомам применялись "меры воздействия". В частности, финансирование "лояльных" и "нелояльных" райкомов из средств горкома различалось в 6-8 раз".

Президиум вменяет в вину Федорову нарушение ленинских норм партийной жизни и партийного товарищества; отсутствие эффективной политической борьбы; серьезные недостатки в организационно-партийной и информационной работе; снижение численности городской парторганизации; "странности" кадровой работы; идейное перерождение; невыполнение решений партийного руководства. На базе депутатской фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга фактически начал возникать политический центр, параллельный городской организации КПРФ, утверждает Геннадий Зюганов.

Помощник Федорова Семен Борзенко, также исключенный, обвиняется в том, что, получая более 43 тыс. рублей в месяц, он не вносил средства в порядке партмаксимума.

"Дальнейшая затяжка необходимых решений могла привести только к распаду городской парторганизации. Руководство партии и так слишком долго пыталось действовать методами убеждения, надеясь сохранить этих товарищей для партии. Видимо в переоценке таких методов есть немалая доля вины Президиума ЦК. Партия обязана защищать себя от людей, способствующих её расколу", - резюмирует руководство КПРФ.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама