ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 2 февраля 2009, 19:31

Оппозиция без выбора

Приближающиеся муниципальные выборы могут в очередной раз оказаться слабоальтернативными, по крайней мере, регистрация кандидатов от оппозиционных партий и движений идет с большим скрипом. Окончательные итоги станут известны на этой неделе, но уже сейчас ясно, что больше всего от отказа в регистрации пострадали представители как парламентской, так и непарламентской оппозиции.

Права мужчин и женщин
Одним из последних громких случаев стал отказ в регистрации экс-депутата Законодательного собрания Петербурга, "яблочника" Михаила Амосова. Муниципальная избирательная комиссия МО "Гражданка" отказалась его регистрировать,  притом, что  все подписи, сданные Амосовым, были признаны достоверными. Но тем не менее, 23 из них комиссия все же сочла недействительными из-за путаницы с документами. Кроме того, претензии были связаны с тем, что глава МО "Гражданка" Ольга Штанникова, также "яблочница", лично собирала подписи за себя и других кандидатов, а закон формально запрещает сбор подписей органам власти (за представителя которой избирком и счел Штанникову).

"Не только в этом муниципалитете, но и в других округах идут бесконечные придирки. – комментирует Михаил Амосов. -  Насколько я знаю, большая группа наших кандидатов зарегистрирована сегодня только в одном месте – на западе Васильевского острова. Там, где власть всерьез боится, она идет на любые ухищрения".

"В течение трех предыдущих выборов избиратели из раза в раз голосовали за кандидатов "Яблока", поэтому сейчас избрана тактика не допустить до выборов в принципе", -  говорит Михаил Амосов.    

По его словам, зачастую отказ в регистрации происходит по самым надуманным или незначительным причинам: "Вчера один из наших кандидатов не был зарегистрирован, потому, что он допустил мелкое нарушение при изготовлении трех печатных подписных листов – не оплатил эту работу со счета. Но нарушением считается, только когда человек превышает 5%-ный лимит от предельного фонда, который составляет больше 1 млн. рублей. Они хотят сказать, что эти три листа составляют бешеные деньги, но это совершенно несерьезно. Я знаю, что вдову Виктора Новоселова, бывшего депутата ЗакСа, не регистрируют, потому что у нее в паспорте нет точек над буквой е, а в подписных листах она Новосёлова, на самом деле".

Подведомственную "Яблоку" партию "зеленых", которая активно занимается делами Юнтоловского заказника, рассказал Амосов, не регистрируют в МО "Юнтолово" -  там, якобы, провели экспертизу, согласно которой из 50 подписей подделали 30.  "Конечно, это неправда. По логике  надо было бы тогда возбудить уголовное дело по подделке подписей, но этого никто не будет делать, потому что в этом случае дело обернется против эксперта. Тогда уже эксперта надо будет отстранять от работы за неправильную экспертизу", - считает экс-депутат. Решение избиркома Михаил Амосов собирается оспорить юридически, хотя говорит, что надежда на успех у него слабая.

"Справедливая Россия", как сообщал ЗАКС.Ру, еще раньше столкнулась с повсеместным отказом кандидатам в регистрации. Представители партии даже устраивали акцию по массовой передаче жалоб в горизбирком и пикетировали муниципальные комиссии. А лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов заявил, что собирается обратиться в Генпрокуратуру по поводу отказа в регистрации своим соратникам на выборах в Петербурге.

К справороссам члены избиркомов отнеслись не менее изобретательно.  Например, а МО "Академическое" кандидатам от партии отказали в регистрации из-за того, что в списке кандидатов мужчин и женщин было не поровну, а закон "О политических партиях" гарантирует "соблюдение равноправия представителей мужского и женского пола".

Заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский только разводит руками. "Здесь все зависит от мировозрения каждой конкретной избирательной комиссии", - заявил он "Эху Петербурга". "Одни комиссии закон понимают одним образом, другие - другим", - сообщил Краснянский и признает, что члены избиркомов могут просто не разбираться в вопросе. "К сожалению, не все члены избирательных комиссий должным образом получили знания, необходимые для организации избирательных компаний", - сказал он.

Самое же интересное основание для отказа в регистрации справороссам - неверно заполненные документы в связи с перенумерацией избирательных участков. Причем перенумеровали участки сами муниципалы уже по ходу кампании, после того как кандидаты сдали документы еще по старым правилам. В итоге из 1222 выставленных "Справедливой Россией кандидатов, те или иные проблемы, по оценкам партийцев, возникли у почти 600 человек.

Дом номер 1000
С оппозицией уличной обходятся еще более бесцеремонно. Руководство петербургского отделения Объединенного гражданского фронта объявило, что в избиркоме сфальсифицировали подписи, собранные ими в поддержку выдвижения.

Фальсификация, говорят активисты, выявилась в ходе сверки протоколов избирательной комиссии "Черная речка" о проверке подписных листов с копиями подписей, оставшихся у оппозиционеров. "Был адрес избирателя "Сестрорецкая улица, дом 5, — рассказывает лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, — стал "Сестрорецкая, дом 15". Был "Школьная, дом 17" — стал "Школьная, дом 117". При этом дома 15 по Сестрорецкой улице вообще нет!"  Курносова собирается не только обжаловать решение комиссии, но и требовать, чтобы возбудили уголовное дело за фальсификацию избирательных документов.

Трудности возникли и у членов официально запрещенной НБП. Нацболы выдвинули от КПРФ 10 человек. "Трех человек в итоге мы  зарегистрировали, а семь человек сняли, - рассказал лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев. - Несмотря на то, что люди выдвинуты от КПРФ, и по подписям, вроде все нормально, их стали снимать по каким-то нелепым причинам. Основания следующие – не представлен диплом о среднем образовании, у нас по двум людям такие основания, хотя они являются студентами. Понятно, что если представлен студенческий билет, очевидно, что среднее образование у человека есть, и не требуется предоставлять диплом. Не говоря уже о том, что если это требовалось, нужно было уведомить об этом в трехдневный срок. Еще одному кандидату заявили, что он не представил копию решения районной конференции КПРФ о его выдвижении, хотя он ее представил, ну и так далее". Нацболы тоже собираются обжаловать отказы в регистрации.

Андрей Дмитриев утверждает, что в ходе визита в Петербурга председателя Центризбиркома Владимира Чурова, у него якобы было совещание с силовиками (главой ГУВД Владиславом Пиотровским, руководителями ФСБ) и руководством горизбиркома. "Там было принято решение не допустить к выборам "экстремистов", как они говорят, – то есть, нацболов и представителей ОГФ", - говорит Дмитриев. Якобы после этого коммунистам "настойчиво посоветовали" вычеркнуть нацболов из списков.

В КПРФ предпочитают не говорить о проблемах. По словам секретаря ЦК компартии, руководившего временным оргкомитетом горкома в период подготовки к выборам, Валерия Рашкина, предвзятости к кандидатам от КПРФ в избирательных комиссиях не чувствуется.  Информацию о "специальных совещаниях" на тему экстремистов он не подтверждает. "Проблемы с регистрацией были, мы их решаем регулярно, то в одном округе, то в другом. Мы отстаиваем своих кандидатов, претензии предъявляют и по документам, по легитимности проведения выдвижения". Из выдвинутых от компартии 523 кандидатов на сегодняшний день зарегистрировано 400, говорит Рашкин, и "регистрация продолжается".

Тенденция продолжается
Политолог Дмитрий Перевязкин, также баллотирующийся на муниципальных выборах от КПРФ, считает, что для того, чтобы избежать проблем с регистрацией, оппозиционным кандидатам надо было более тщательно подготовиться к муниципальным выборам: "Я зарегистрировал свою кандидатуру. Если грамотно подходить к процессу регистрации и читать закон, то у избирательной комиссии не будет никаких возможностей как-то нарушать права кандидата", - говорит он.

"Я пришел  с полным пакетом документов, и на все вопросы у меня заранее были заготовлены справки, – продолжает Перевязкин. -  А если приходить на регистрацию в последний день, то можно получить то, что получили многие представители оппозиции, хотя предвзятость к оппозиционным кандидатам, конечно, видна".

Предвзятость, по его словам, выражается в том, что к оппозиционным кандидатам относятся более требовательно, чем к кандидатам от правящих партий, что было вполне прогнозируемо.

"Нужно было заранее к этому готовиться, лучше изучить избирательное законодательство. Отстоять свое право быть выдвинутыми удастся не всем, потому что не все тщательно подходили к нормативной стороне вопроса. В частности, в законе есть правило, что все расходы должны производиться с избирательного счета по безналичному расчету, но многие кандидаты об этом забывали и ксерокопировали свои подписные листы самостоятельно, а это является одним из предлогов для отказа их в регистрации".

По мнению Дмитрия Перевязкина, с учетом зачистки от оппозиции "Единая Россия" получит больше мест, чем все остальные кандидаты. Но и у выдвиженцев от других партий в условиях нынешней неспокойной ситуации есть неплохие шансы.

"Безусловно, эту ситуацию с притеснением оппозиции на выборах можно назвать тенденцией. Она началась со снятия "Яблока" в 2007 года на мартовских выборах в ЗакС, и в этом смысле ситуация продолжается.  КПРФ находится в более выигрышном положении относительно другой оппозиции -  избиркому гораздо сложнее не зарегистрировать кандидатов от КПРФ, потому что им не надо собирать подписи. Тем не менее, есть попытки запрашивать документы, которые по закону не требуются. Просто к этому надо было заранее подготовиться, предупредить все действия избиркома. Прийти на регистрацию не за один день,  а заранее, для того, чтобы снять все вопросы к моменту регистрации. Моя регистрация состоялась даже несмотря на нарушение некоторых процедурных вопросов в ходе регистрации. К сожалению, правовая грамотность избирательных комиссий зачастую хромает", - добавил Перевязкин.

Екатерина Стекольщикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама