ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 3 февраля 2009, 18:32

Интересная рокировка

В правительстве Санкт-Петербурга произошли серьезные рокировки – на место вице-губернатора, руководителя администрации Виктора Лобко назначен вице-губернатор Александр Вахмистров, а вице-губернатора Александра Полукеева сменит бывший глава КЭРППиТ Алексей Сергеев. В различных СМИ появилась версия, что эти перестановки могут быть связаны с возможным уходом с поста губернатора Валентины Матвиенко. ЗАКС.Ру решил узнать мнение политологов и депутатов по этому поводу.

Вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Озеров предлагает не забывать и о возрасте главы администрации: "Государственная служба - до 60 лет, Виктору Лобко идет 64 год", - подчеркнул депутат. Озеров уверен, что новый глава администрации способен стать правой рукой губернатора, заменив Виктора Лобко. "Александр Вахмистров - человек, который может настоять на своем мнении, хорошо знаком с административной структурой правительства", - считает он.

А вот лидер фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов думает, что дело не только в возрасте. "Не исключено, что он ответил за все недочеты, в том числе и по главному его направлению - выборам. Думаю, что он мог ответить и за свою во многом независимую и справедливую позицию по многим вопросам, связанным с выборами, - не без иронии рассуждает депутат. - У него была своя принципиальная позиция и по муниципальным выборам. Надеюсь, что у Вахмистрова нормальные закваска и убеждения. Сегодня он был у нас на фракции, выяснилось, что он по происхождению казак – а для казака важна воля и справедливость".

Его коллега Алексей Ковалев высказал мнение о том, что губернатор Валентина Матвиенко, безусловно, потеряла в лице Виктора Лобко "серьезную личную опору". "В администрации больше нет человека, которому она могла бы доверить личные, неофициальные идеи и сомнения", - подчеркнул он.

По словам руководителя исполкома петербургского отделения "Единой России" Дмитрия Юрьева, назначение Вахмистрова "отметает все разговоры о какой-либо неустойчивости системы управления города или о ее радикальном обновлении". "В администрации города новый глава Смольного дольше всех остальных", - отметил он.

Юрьев логично полагает, что назначение Вахмистрова на должность позитивно для "Единой России" - ведь он руководитель Совета сторонников партии в Петербурге. Глава исполкома отметил, что в партии надеются на взаимодействие на высоком уровне.

"Естественный процесс обновления"
Депутаты, кстати, склоняются к тому, что отставка Лобко не обязательно означает скорый ухода Матвиенко. Городские политологи тоже придерживаются такого мнения.

Руководитель лаборатории социально-политических технологий "АМП СПб" Алексей Шустов, например, однозначный ответ дать не рискует, допуская, что эти отставки могут означать "естественный процесс обновления команды губернатора". "Уходят наиболее одиозные фигуры, представляющие собой старую комсомольско-партийную номенклатуру, те люди, на которых Валентина Ивановна вынуждена была опираться в связи с тем, что им она доверяет, так как знает их уже давно, - говорит Шустов. - Но это может также означать подготовку к более серьезным кадровым изменениям в руководстве нашего города. Так как такие изменения полностью зависят от планов и намерений национального лидера страны Владимира Путина, а его намерения спрогнозировать всегда очень сложно, то я бы не взялся выбрать из двух названных мной вариантов тот, который наиболее вероятен".

Политолог Дмитрий Перевязкин не думает, что это связано с последующим уходом Валентины Матвиенко с места губернатора. "Это достаточно интересная рокировка, которая в первую очередь показывает кадровое голодание в Смольном, когда одни и те же фигуры перемещаются с одного места на другое", - говорит он. Он отмечает коллизию, возникшую в связи с перестановками, вокруг муниципальных выборов: "Уход Лобко накануне выборов может стать своеобразным предлогом для аргументации возможного провала "Единой России" на выборах или недостаточно хороших ее результатов. Приход Вахмистрова на эту должность за месяц до дня голосования позволяет ему сослаться на отсутствие времени для подготовки, а если "Единая Россия" получит достойный результат на выборах, то он сможет сказать, что это его заслуга".

"Перемещение Вахмистрова с позиции "строительного" вице-губернатора позволяет главе города выбить из-под противников градостроительной политики достаточно мощный аргумент, потому что на сегодняшний день вся критика была направлена именно против Вахмистрова. Соответственно, решается эта проблема", - указывает Перевязкин.

Уход Полукеева он связывает с тем, что в условиях экономического кризиса под секвестрирование бюджета попали те комитеты, которые он курировал: дорожное строительство, крупные инфраструктурные проекты и т. д. "Он мог потерять интерес к этой должности. Сейчас он переходит на более спокойную позицию заместителя полпреда в СЗФО, а перемещение Сергеева на его место, в принципе, уже ничего не означает, потому что Сергеев считается довольно спокойным управленцем, может быть, даже излишне спокойным. Для КЭРППиТ в условиях кризиса требуется более энергичный человек", - рассуждает политолог. Что касается кандидатуры Сергея Бодрунова, то он считает, что на эту позицию в нынешних условиях должен был прийти представитель малого бизнеса, а не крупной промышленной компании, которая в силу своей специфики тесно связана с госзаказом.

"Что касается связи этих перестановок со скорым уходом губернатора, то, возможно, те, кто высказывает такое мнение, обладают каким-то тайным знанием. Я им не обладаю и не понимаю, почему смена части вице-губернаторов означает уход губернатора. Мне не кажется, что одно связано с другим, - заявил политолог Сергей Шелин. - Я думаю, что причины смешанные: уход Лобко, скорее всего, объясняется его усталостью от той беспокойной жизни, которой сейчас приходится жить начальствующему составу. Что касается смены Полукеева, то мне неизвестны успехи, достигнутые им на его профессиональном поприще. Я не думаю, что это большая потеря для качества управления в нашем городе, если он будет заменен другим чиновником. Алексей Сергеев – профессионал примерно того же уровня, что и Полукеев".

Депутат Ковалев тоже высказал мнение, что назначение Полукеева - не что иное, как почетная отставка. «Высказывание о необходимости создания полигона отходов в Синявино вызвало слишком негативную реакцию общественности, - считает депутат. - Кроме того, Александр Полукеев известен одиозным поведением, которое не красит город».

О том же говорит и руководитель Санкт-Петербургского "Центра регионального развития" Алексей Мусаков: "По имеющейся у меня информации, скорая отставка, которую ожидают уже столько лет, пока Валентине Ивановне не грозит. Серьезных оснований, которые дают повод полагать, что это связано с последующей отставкой губернатора, нет", - уверяет он.

"Давно пора было метлой гнать"
А вот многие бывшие депутаты Законодательного собрания Петербурга, которым в свое время пришлось тесно поработать с Виктором Лобко, придерживаются диаметрально противоположного мнения.

Например, депутат ЗакСа 3-го созыва Владимир Белозерских уверенно говорит о том, что "к следующему Дню города в Петербурге будет новый губернатор". Он будет мужчиной, а его имя будет начинаться на буквы "к" и "о", - утверждает Белозерских, намекая, очевидно, на управделами президента Владимира Кожина, которого слухи давно прочат на смену Матвиенко.
"Я говорил об этом уже два года назад. Лобко надо было гнать из правительства поганой метлой - он загубил город. Полукеев же показал, что ему не по плечу та ответственность, которую на него возлагали. Что и говорить – бывший комсомолец! Команда Смольного показала свою профессиональную непригодность – ничего в городе не работает. Ни одного инновационного проекта!", - поясняет Белозерских.

Похожего мнения придерживается экс-депутат Сергей Андреев и намекает на то, что Полукеев мог "сбежать" из Смольного, так как у него плохи дела. "Власть сейчас пытается заметать следы своих неудач. К примеру, с именем Полукеева связывают набирающий силу скандал с одним гаражным ООО, разобраться с которым дал свое личное распоряжение президент. Сейчас этим делом занимаются совместно ФАС и прокуратура. А Виктор Лобко был ответственным за проведение всех выборов и тех мерзких ситуаций, которые происходят сейчас на муниципальных выборах. Эти ситуации очень не понравились Грызлову и Миронову. Вахмистров же провалил ряд проектов, его бывший сектор требует нового подхода в руководстве. В целом это заметание следов – не исключаю, что и сама Валентина Ивановна в скором времени отправится куда-нибудь в другое место. Другой вопрос: кто займет ее место. Скорее всего, это будет один из питерских, а ныне московских чиновников. Одним словом, с этого корабля убегает вся старая гвардия", - говорит Андреев.

Экс-депутат Сергей Гуляев прямо говорит: "Все это – зачистка перед освобождением главного кресла в Смольном. Прямо как в басне Крылова "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". За почти шесть лет работы этой команды в Смольном все основные и самые важные городские проекты были заторможены. Административная реформа, муниципальная реформа и многое другое было утоплено советско-комсомольскими мастодонтами. Ни Лобко, ни Матвиенко, ни Полукеев никогда не войдут в историю Санкт-Петербурга со знаком плюс. Сказать им вдогонку что-то доброго - совершенно нечего".

А руководитель городского отделения партии "Яблоко" Максим Резник предлагает не обращать внимания на интриги в Смольном. "То, что там происходит, - схватка бульдогов под ковром, - говорит Резник. - Губернатор выстроила авторитарную систему, когда чиновники не зависят от населения Петербурга. Эту систему необходимо менять в корне".

Екатерина Стекольщикова
Илья Евстигнеев
Алиса Кустикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама