ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 19 февраля 2009, 20:18

Горизбирком завершает рассмотрение жалоб от кандидатов на выборах в Петербурге

Горизбирком на своем сегодняшнем заседании продолжил рассмотрение жалоб кандидатов на отказ ИКМО в регистрации. После заседания, которое состоялось 17 февраля, продолжилось обсуждение жалобы кандидата от КПРФ Федора Алексеева.

После двухдневного раздумья представители ГИКа решили все же зарегистрировать коммуниста, посчитав, что первоначально именно ИКМО нарушила сроки оповещения, не дав тем самым исправить в документах неточности. Напомним, что ИКМО отказала в регистрации кандидата из-за нарушения срока 22 января, хотя срок, когда кандидат мог внести изменения в документы, истекал 23 января. Более того, комиссия уведомила Алексеева лишь телефонограммой. У самого кандидата в материалах партийной конференции было указано, что кандидат выдвигается не по МО "Академическое", а по МО № 19, которого "не существует".

Также был рассмотрен вопрос по выдвижению помощника лидера фракции "Справедливая Россия" в ЗакСе Любови Седейкиене. "На ковер" были вызваны представители ИКМО МО "Озеро Долгое". Дело в том, что ГИК дважды отменял решение комиссии и обязывал зарегистрировать кандидата. Однако этого сделано не было, и кандидат подал жалобу в суд.

Представители нижестоящих комиссий ссылались на то, что "Горизбирком не указывал сроки, в которые необходимо зарегистрировать кандидата". ГИК же посчитал это действие как "недопустимые" и сожалел о том, что за своих подопечных им придется отвечать в суде, который состоится завтра.
Также по данному вопросу было подчеркнуто, что такие действия ИКМО могут привести к отмене итогов голосования, так как "кандидат может опротестовать итоги, потому что у него не было достаточно времени для проведения предвыборной агитации".

Еще одним "неприятным" моментом стало рассмотрение просьбы ИКМО "Юнтолово" отменить их собственное (ИКМО) решение. Впрочем, решений было несколько.
Сначала представителям движения "Защитим Юнтолово" было отказано, затем это решение было отменено, а потом вновь отменена "отмена" и т. д. Сложность ситуации оказалась в том, что последнее решение было принято уже после судебных разбирательств, и теперь у суда будет основание разбираться со вторым отказом в регистрации от 9 февраля и принимать решение.

Среди других вопросов ГИК поддержал предложение рекомендовать участковым и окружным комиссиям формы протоколов, куда будут заноситься итоги голосования 1 марта и ряд других технических вопросов.

Следующее заседание Горизбиркома состоится 24 февраля. Впрочем, жалоб на нем, по словам представителей комиссии, будет рассмотрено единицы, так как большинство вопросов уже перенесены на плечи судов. При этом, как отметили в комиссии, по всем кандидатам, чьи дела рассматриваются в суде, есть решение, что их фамилии будут внесены в избирательные бюллетени и вычеркнуты в случае отрицательных судебных решений.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама