ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 25 февраля 2009, 17:44

Выдвиженцам от "Справедливой России" отказали в регистрации на выборах из-за того, что они не были членами партии

Калининский районный суд Петербурга принял решение об отказе в удовлетворении жалоб незарегистрированных кандидатов от "Справедливой России" по МО "Академическое" на основании того, что они не являются членами партии.

Как рассказал ЗАКС.Ру один из кандидатов Алексей Ломов, в "Академическом" партия выдвигала 15 кандидатов, которым было отказано. Напомним, именно там выдвиженцам сначала было отказано на основании нарушения принципа гендерного равноправия, правда, эта претензия была озвучена лишь устно. Формально же ИКМО дважды (второй раз уже после отмены первого решения Горизбиркомом) отказывала на основании неверно оформленных документов, а также того, что кандидаты не являются членами партии.

Как сообщалось ранее, двоим кандидатам (по уточненным данным, ранее назывались трое) удалось добиться решения суда об отмене решения ИКМО об отказе в регистрации после того, как с жалобой обратились кандидаты от "Единой России" (как предполагают справороссы, в расчете на то, что суд откажет, после чего справороссы уже не могли бы обратиться с аналогичной жалобой). Единороссы после этого отозвали жалобу. Уже после этого ИКМО в третий раз отказала и этим двоим кандидатам на основании их беспартийности.

По остальным 13 кандидатам суд согласился с доводами ИКМО о том, что кандидатами не были представлены доказательства партийности (Ломов, например, являясь членом партии, не указал этого при сдаче документов). Примечательно, что решение принимала судья Валентина Епищева, ранее вынесшая решение об отказе в регистрации кандидатам от "Справедливой России" в МО "Северное". ИКМО, а вслед за ней и суд сослались на пункты устава партии, где говорится о том, что конференция выдвигает на выборы беспартийных "в случае, если депутатские мандаты … распределяются исключительно между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями".

В "Справедливой России" решение называют "бредом", так как закон не воспрещает партии выдвигать беспартийных. Того же мнения придерживаются и в Горизбиркоме "Не могу сказать о конкретном кандидате, поскольку их достаточно много было, я всех запомнить физически не могу, но тот факт, что гражданин не является членом политической партии, не препятствует его выдвижению от какой-либо политической партии. То есть беспартийный человек может быть выдвинут от любой политической партии, зарегистрированной в установленном порядке, и от любого общественного объединения. Единственное ограничение - что член одной партии не может быть выдвинут другой", - заявил ЗАКС.Ру заместитель председателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама