Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

4 марта 2009, 15:03

Голосование "по бумажке" и "отмененные" бюллетени: наблюдатели продолжают сообщать о нарушениях на выборах

В ходе избирательной кампании на муниципальных выборах в Петербурге ЗАКС.Ру писал о случае подкупа избирателей в совете ветеранов Адмиралтейского района МО №6, где кандидат в депутаты, яблочник Александр Шуршев обнаружил пункт раздачи подарков. В частности, в подарочный набор ветеранам вкладывали отчет действующих депутатов округа и листовку с призывом голосовать за них.

В совете ветеранов такую щедрость объясняли желанием сделать подарок на День блокадника. В руки Шуршеву попала листовка, которую вручали пенсионерам. В ней было перечислены фамилии действующих депутатов МО №6. На маленьком клочке бумаги было написано: "Андреев, Семенов, Смирнов, Фомин". Отметим, все имеют отношение к "Единой России".

Листовка дала ээфект в ходе голосования на дому. "Пару квартир мы прошли, не напрягаясь. Пенсионеры голосовали. Никто никого не агитировал, а вот потом пошло что-то невообразимое, – рассказывает Александра Гармажапова, наблюдатель от Александра Шуршева. –  Каждая вторая пенсионерка доставала вышеупомянутый клочок бумаги с четырьмя фамилиями и, жалуясь на "никудышное зрение",  просила нас отыскать на выданной бюллетени имена, указанные в листовке. Члены комиссии не знали, как себя вести, и принимались зачитывать фамилии всех кандидатов. Позже на улице они вздыхали и жаловались, что "каждые выборы - одно и то же".

"Одна подозрительная пенсионерка потребовала от нас предъявить паспорта, а после необходимой процедуры  также попросила отыскать ей эту "золотую четверку", поскольку в случае "непослушания" ей грозили "исключением из собеса", чего старушка, что неудивительно, страшно боялась. Надо отдать должное, члены участково-избирательной комиссии довольно долго объясняли избирательнице, что выборы проходят тайно и даже если она ни за кого не проголосует, никакие санкции к ней применены не будут. Несмотря на доводы членов  комиссии, пенсионерка послушно "волеизъявилась". Некоторые избиратели, преимущественно больные одинокие старушки, сразу говорили: "Покажите мне людей из "Единой России", - рассказала Гармажапова.

А лидер общественного движения "Охтинская дуга" Татьяна Красавина рассказала ЗАКС.Ру о существенных нарушениях в ходе муниципальных выборов в МО "Малая Охта". По ее словам, на избирательном участке № 751 под председательством госпожи Яковлевой,  452 бюллетеня были признаны недействительными, поскольку на них  не оказалось второй подписи от участковой избирательной комиссии, кроме того, на участок № 753 привезли "распотрошенный пакет с порванными бандеролями и печатями". В итоге выборы на 106 округе на всех 4 участках были объявлены ИКМО не состоявшимися.

"Выявленное мнение 450 граждан было смешано с мусором. Я думаю, что это была спланированная акция, потому как наблюдатели от "Единой России" целый день отсутствовавшие на участке, в конце дня  бодро подрулили с видеокамерой и сразу же "выключили" бюллетени, указав на то, что на них отсутствует вторая подпись", - комментирует Татьяна Красавина. "Нас шокировало обстоятельство заготовленных сознательно бюллетеней, в которых отсутствовала вторая подпись участковой комиссии, я считаю, что это уголовное преступление с их стороны, и мы будем возбуждать уголовный процесс в отношении председателей избирательных участков, которые допустили такие нарушения", - заявила Красавина.

По ее словам, несмотря на вычеркнутые 450 бюллетеней, кандидаты  от "Охтинской дуги" Наталья Тополянская и Артем Голубев были первыми по своим результатам, тем не менее, выборы на 106 округе на всех 4 участках были объявлены ИКМО несостоявшимися. "Это решение мы будем оспаривать в суде" - заявила Красавина.

Также она рассказала о том, что на избирательный участок № 753 прибыл "распотрошенный пакет с порванными бандеролями и печатями". При этом председатель избиркома затруднилась объяснить причины этого  - отметила лидер "Охтинсокй дуги".

"Кроме того, в последнюю секунду на избирательный участок были подтянуты высшие офицерские курсы на Заневском проспекте 4-6, и оттуда планово начали подходить и голосовать офицеры, чьи дома не были заявлены на эти муниципальные выборы. Также было проведено ангажированное голосование ТСЖ - сейчас самый излюбленный прием – это подкуп ТСЖ. Достаточно одного ТСЖ в  квартале, чтобы их голосами была выбрана нужная пятерка. Мы были потрясены пропорциями отката. Четыре дома идут по адресным программам, и мы узнали, что им предлагают сделать ремонт водоснабжения за 4 млн рублей на дом. Дом – три парадные,  и такие работы просто не могут стоить больше полумиллиона. То есть, получается, откат составляет 3 млн 500 тысяч", - утверждает Красавина.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


19:11 Макаров обошел всех глав региональных Заксобраний по упоминаниям в СМИ за май

18:58 Муниципал: Сторонники Навального узнали о «тайном» объявлении выборов в МО «Сампсониевское»   1

18:55 Беглов попросил всех желающих помитинговать в день "Алых парусов" "не омрачать праздник" детям

18:39 Муниципал: Центризбирком недоволен утаиванием выборов в петербургских муниципалитетах

18:31 Коллег Голунова по "Медузе" вызывают на допросы по делу об обороте наркотиков

18:09 Милонов примет граждан, чьим депутатом был скончавшийся Павел Зеленков

18:03 В Петербурге полицейские задержали несовершеннолетнего основателя профсоюза школьников

17:41 Миронов напомнил Путину о "народосбережении"   1

17:36 Муниципал: Сотрудников ИКМО «Сосновское» застали за чаепитием в часы приема документов

17:26 Более 400 тысяч предложений по улучшению Петербурга поступило в Смольный от горожан

17:06 Самовыдвиженец обжалует в Мосизбиркоме посты Яшина о нем как о единороссе

16:50 В Москве к концу 2020 года обещают достроить главный храм МЧС

16:40 Муниципал: ЕдРо не озвучит итоги муниципальных праймериз до 25 июня   1

16:39 Профессор Соловей дал оценку санкционированной акции в поддержку Голунова   1

16:20 Социальным такси в Петербурге смогут воспользоваться все ветераны и инвалиды ВОВ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.