ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 4 марта 2009, 15:03

Голосование "по бумажке" и "отмененные" бюллетени: наблюдатели продолжают сообщать о нарушениях на выборах

В ходе избирательной кампании на муниципальных выборах в Петербурге ЗАКС.Ру писал о случае подкупа избирателей в совете ветеранов Адмиралтейского района МО №6, где кандидат в депутаты, яблочник Александр Шуршев обнаружил пункт раздачи подарков. В частности, в подарочный набор ветеранам вкладывали отчет действующих депутатов округа и листовку с призывом голосовать за них.

В совете ветеранов такую щедрость объясняли желанием сделать подарок на День блокадника. В руки Шуршеву попала листовка, которую вручали пенсионерам. В ней было перечислены фамилии действующих депутатов МО №6. На маленьком клочке бумаги было написано: "Андреев, Семенов, Смирнов, Фомин". Отметим, все имеют отношение к "Единой России".

Листовка дала ээфект в ходе голосования на дому. "Пару квартир мы прошли, не напрягаясь. Пенсионеры голосовали. Никто никого не агитировал, а вот потом пошло что-то невообразимое, – рассказывает Александра Гармажапова, наблюдатель от Александра Шуршева. –  Каждая вторая пенсионерка доставала вышеупомянутый клочок бумаги с четырьмя фамилиями и, жалуясь на "никудышное зрение",  просила нас отыскать на выданной бюллетени имена, указанные в листовке. Члены комиссии не знали, как себя вести, и принимались зачитывать фамилии всех кандидатов. Позже на улице они вздыхали и жаловались, что "каждые выборы - одно и то же".

"Одна подозрительная пенсионерка потребовала от нас предъявить паспорта, а после необходимой процедуры  также попросила отыскать ей эту "золотую четверку", поскольку в случае "непослушания" ей грозили "исключением из собеса", чего старушка, что неудивительно, страшно боялась. Надо отдать должное, члены участково-избирательной комиссии довольно долго объясняли избирательнице, что выборы проходят тайно и даже если она ни за кого не проголосует, никакие санкции к ней применены не будут. Несмотря на доводы членов  комиссии, пенсионерка послушно "волеизъявилась". Некоторые избиратели, преимущественно больные одинокие старушки, сразу говорили: "Покажите мне людей из "Единой России", - рассказала Гармажапова.

А лидер общественного движения "Охтинская дуга" Татьяна Красавина рассказала ЗАКС.Ру о существенных нарушениях в ходе муниципальных выборов в МО "Малая Охта". По ее словам, на избирательном участке № 751 под председательством госпожи Яковлевой,  452 бюллетеня были признаны недействительными, поскольку на них  не оказалось второй подписи от участковой избирательной комиссии, кроме того, на участок № 753 привезли "распотрошенный пакет с порванными бандеролями и печатями". В итоге выборы на 106 округе на всех 4 участках были объявлены ИКМО не состоявшимися.

"Выявленное мнение 450 граждан было смешано с мусором. Я думаю, что это была спланированная акция, потому как наблюдатели от "Единой России" целый день отсутствовавшие на участке, в конце дня  бодро подрулили с видеокамерой и сразу же "выключили" бюллетени, указав на то, что на них отсутствует вторая подпись", - комментирует Татьяна Красавина. "Нас шокировало обстоятельство заготовленных сознательно бюллетеней, в которых отсутствовала вторая подпись участковой комиссии, я считаю, что это уголовное преступление с их стороны, и мы будем возбуждать уголовный процесс в отношении председателей избирательных участков, которые допустили такие нарушения", - заявила Красавина.

По ее словам, несмотря на вычеркнутые 450 бюллетеней, кандидаты  от "Охтинской дуги" Наталья Тополянская и Артем Голубев были первыми по своим результатам, тем не менее, выборы на 106 округе на всех 4 участках были объявлены ИКМО несостоявшимися. "Это решение мы будем оспаривать в суде" - заявила Красавина.

Также она рассказала о том, что на избирательный участок № 753 прибыл "распотрошенный пакет с порванными бандеролями и печатями". При этом председатель избиркома затруднилась объяснить причины этого  - отметила лидер "Охтинсокй дуги".

"Кроме того, в последнюю секунду на избирательный участок были подтянуты высшие офицерские курсы на Заневском проспекте 4-6, и оттуда планово начали подходить и голосовать офицеры, чьи дома не были заявлены на эти муниципальные выборы. Также было проведено ангажированное голосование ТСЖ - сейчас самый излюбленный прием – это подкуп ТСЖ. Достаточно одного ТСЖ в  квартале, чтобы их голосами была выбрана нужная пятерка. Мы были потрясены пропорциями отката. Четыре дома идут по адресным программам, и мы узнали, что им предлагают сделать ремонт водоснабжения за 4 млн рублей на дом. Дом – три парадные,  и такие работы просто не могут стоить больше полумиллиона. То есть, получается, откат составляет 3 млн 500 тысяч", - утверждает Красавина.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама