ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 6 марта 2009, 20:49

ИКМО "Морской" отказалась изменять итоги голосования - кандидаты обращаются в СКП и суд

Избирательная комиссия МО "Морской" посоветовала сегодня кандидатам от "Яблока" Борису Вишневскому и Татьяне Шарагиной обращаться в суд по поводу того, что в результате подтасовки протоколов они переместились по итогам выборов на нижние строчки и лишились депутатских мандатов. Отменять сводную таблицу итогов голосования ИКМО отказалась.

Как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру Вишневский, он сегодня направил жалобу в Следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Петербургу с просьбой возбудить дело по ст. 242 УК РФ "Фальсификация итогов выборов", а во вторник обращается в суд.

Напомним, в МО "Морской" после выборов 1 марта обнаружилось расхождение между данными протоколов, подписанных на избирательном участке и обнародованной позднее сводной таблицей итогов голосования. Если изначально, что следовало и из системы ГАС "Выборы", баллотировавшийся от "Яблока" Борис Вишневский становился депутатом, заняв четвертое место, то после того, как в сводной таблице оказались приписаны несколько десятков голосов двум кандидатам от "Единой России" Ольге Мазо и Антону Чумаченко, он откатился на шестое место, что означало неполучение депутатского мандата. Та же история произошла и с Татьяной Шарагиной, которая шла по соседнему участку и аналогичным образом потеряла мандат в пользу единоросса Алексея Комарова.

"Комиссия отказалась пересматривать итоги, сославшись на то, что уже есть решение об утверждении итогов голосования, и отменить его может только суд. Но еще вчера вечером на заседании рабочей группы избиркома нам сказали, что есть лишь таблица, а решения об утверждении итогов нет. Но сегодня нам сказали, что вчера мы, оказывается, "не так поняли", - возмущается Борис Вишневский. - Сегодня утром председатель ИКМО Пятецкая говорила, что комиссия сама намерена обращаться в суд, но этого намерения больше не видно".

Сегодня выяснилось, на каком этапе произошли изменения в протоколах. На участке №136, где шла Шарагина, протоколы были подписаны в ночь после выборов в 03.00. После этого председатели участковых избиркомов повезли их в администрацию Василеостровского района, где располагалась ИКМО. Протокол, данные которого вносились в сводную таблицу, был подписан в 05.15. "Таким образом, подмена произошла где-то в администрации, - констатирует Вишневский. - Это несусветная наглость и уголовное преступление". Протокол со второго участка, №127, где шел Вишневский, был подписан членами УИК в 01.20, в администрацию привезен лишь в 04.20, а "второй" протокол подписан в 07.20.

Примечательно, что председателей обоих УИК сейчас не могут найти, чтобы задать вопросы, говорит "яблочник" - они неожиданно заболели.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама