ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 13 марта 2009, 10:29

В МО "Оккервиль" - тоже скандал с подтасовкой протоколов муниципальных выборов

В МО "Оккервиль" разразился очередной скандал с подтасовкой результатов выборов. Кандидат в депутаты от КПРФ Иван Новиков оказался за пределами списка победителей в результате махинаций с итоговыми протоколами. Часть голосов от кандидата "Единой России", прошедшего в состав муниципального совета, переписали менее удачливому коллеге по партии. В итоге, в новый совет депутатов вместо нелояльного кандидата попал еще один представитель партии власти.

В процессе подведения итогов голосования Иван Новиков получил официальные копии протоколов участковых избирательных комиссий (УИК). Согласно им, кандидат от КПРФ набрал 589 голосов, а единоросс Роман Шайхайдаров - 562 голоса. При этом другой кандидат от партии власти - Елена Ненахова - набрала 989 голосов в свою пользу. Однако после суммирования протоколов УИК в избирательной комиссии МО появился сводный протокол. В нем 39 голосов Елены Ненаховой загадочным образом перешли к Шайхайдарову, который благодаря этому обошел Ивана Новикова.

Факт нарушений обнаружился после сравнения цифр заверенных копий исходных протоколов, выданных кандидатам на руки, с итоговыми результатами. Удалось выяснить, что подтасовка результатов произошла за счет данных участка № 1197 – здесь Ненахова "отдала" Шайхайдарову 10 своих голосов, и за счет данных участка № 1198 –здесь от одного к другому "перетекли" еще 29 избирателей.

Что характерно, как только выяснилось, что Новиков не смирился, сразу же появился "доброжелатель", который начал звонить и искать встречи с Новиковым, под разнообразыми предлогами мягко, но планомерно отговаривая его от борьбы, предлагая взамен различные должности, не называя, однако, кого он представляет. Несмотря на это, Иван Новиков написал в Невский районный суд заявление с просьбой отменить решение территориальной избирательной комиссии о признании Романа Шайхайдарова избранным депутатом.

Напомним, что практически такая же история произошла и в муниципальном округе "Морской" с кандидатом от "Яблока" Борисом Вишневским. Там нелояльного власти кандидата оставили за бортом, также "переписав" голоса в пользу кандидатов от "Единой России", но махинацию также удалось выявить благодаря копиям протоколов. Как и Иван Новиков, Борис Вишневский планирует добиться восстановления своих прав в суде.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама