Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

26 марта 2009, 20:03

Справороссы требуют признать депутатами оппозиционеров в "Малой Охте"

В Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга началось слушание по делу о признании действительными выборов в одном из округов МО "Малая Охта". ИКМО частично признала выборы недействительными. Это стоило мандатов пяти депутатам - ради двух оппозиционеров единороссы легко расстались с тремя своими представителями.

При подсчете  голосов на муниципальных выборах 1 марта комиссия участка №751 вдруг обнаружила 452 бюллетеня, в которых накануне случайно забыла поставить одну из подписей членов УИК. Действительных бюллетеней осталось лишь 88, что составляло 14 % от числа выданных бюллетеней. Так как на участке число избирателей на участке более чем на 25% превышало количество избирателей на округе, в который входит участок, итоги выборов были отменены, согласно закону, и по всему округу № 106. Первое место там занял кандидат от "Справедливой России" Артем Голубев, а второе – представитель "Охтинской Дуги" Наталья Тополянская.

"Охтинская Дуга" - известная организация активистов, борющихся против градостроительной политики властей Петербурга. В частности, "Дуга" активно выступает против строительства "Охта-центра".

Артем Голубев посчитал решение комиссии незаконным и подал на ИКМО в суд, с просьбой отменить решение о признании недействительными результатов голосования по 106 округу. Если выборы по 751 участку признают действительными, по мнению Голубева, комиссия, возможно, согласится признать итоги выборов по всему 106-му округу. ИКМО, впрочем, с ним не согласна. "ИКМО полагает, что допущенное нарушение не позволяет определить действительную волю избирателей", - говорится в ее решении.

По словам представителей "Справедливой России",  наблюдатели от "Единой России" 1 марта весь день не появлялись на избирательных участках, а как только участок закрылся, и урны для голосования были вскрыты, незамедлительно указали на отсутствие одной из подписей члена избиркома на бюллетенях.  При этом недействительными бюллетени не признаны. Они считаются "неустановленными", то есть просто не посчитанными. Отложив в сторону 452 бюллетеня "неустановленной формы", и посчитав результаты по 88 действительным,  участковая комиссия итоги выборов сочла состоявшимися, однако позже вышестоящая ИКМО приняла решение отменить итоги.

Участковая комиссия уже расформирована, как и положено по закону, спустя 10 дней после выборов. Председатель ИКМО Ильдар Зарипов отказалися комментировать текущее дело, однако в суде его представители сказали следующее: "В бюллетенях отсутствовала подпись, потому что представители кандидатов мешали работе комиссии накануне". Противоречие между истцом и ответчиком состоит в том, что ИКМО считает количество проголосовавших на участке по количеству выданных бюллетеней, а представитель Голубева считает проголосовавшими тех, чьи действительные бюллетени в итоге оказались в урне. "Раньше их считали по-другому, но в 2006 году приняли поправку, сами знаете, в интересах какой партии", - замечает защитник Голубева Иван Попов.

В МО "Малая Охта" 1 марта предполагалась избрать 20 депутатов, однако в связи с отменой выборов по 106-му избирательному округу их осталось 15. Из них представителей "Единой России" – 14 человек и один - от "Справедливой России". Муниципальный совет уже работает – избран председатель, обсуждается кандидатура главы исполнительного органа. В неучтенном округе по протоколам наблюдателей  был еще один представитель "Справедливой", один независимый кандидат от "Охтинской Дуги", последняя тройка мест досталась "Единой России". Между тем представители единороссов, также лишившиеся мест, ведут себя на удивление спокойно, и совершенно не возражают против того, чтобы не быть депутатами. По мнению же представителей справороссов, все было затеяно ради того, чтобы не допустить в Совет кандидата от "Охтинской Дуги".

Как рассказывает присутствовавшая в суде глава "Справедливой России" по Красногвардейскому району, муниципальный депутат Надежда Тихонова, "компания была проблемной от начала до конца". А ее помощник Иван Попов вообще сравнивает "Малую Охту" с бермудским треугольником. По его словам, началось все с того, что кандидатам в Сбербанке выдали не те справки об открытии счета. Регистрация кандидатов была под угрозой на основании того, что ни сдали якобы неправильные документы. Потом выяснилось, что на предыдущих выборах в 2004 году Сбербанк тоже случайно ошибся.

Кандидатов от общественных организации в этом муниципальном образовании почти всех не зарегистрировали. "Справедливая Россия" выдвинула восемь кандидатов, из них сразу зарегистрировали лишь одного, а еще четверых удалось зарегистрировать лишь по решению суда 22 февраля – за неделю до муниципальных выборов. Несмотря на это, они активно включились в борьбу, но провести в депутаты смогли лишь двоих претендентов.

Суд решит спор с юридической точки зрения, но стоит обратить внимание, что в округе №106 проголосовало 1288 человек, и даже если из них признаны "неустановленными", причем не по вине самих избирателей, 452 голоса, то остальные 796 голосов ни у кого не вызывали сомнения. Таким образом, будут лишены голоса почти 800 ничего не подозревающих избирателей Малой Охты.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




16 сентября, 20:53 Шлосберг: Омоновец посадил на 3,5 года не актера Устинова, а самого себя

16 сентября, 20:29 Муниципал: Семь избирательных комиссий Петербурга не отчитались об итогах выборов   1

16 сентября, 20:12 Правозащитники призывают власть прекратить "бандитские" обыски у активистов   2

16 сентября, 19:53 Муниципал: Единороссы получили 14 из 20 мест в совете МО «Гагаринское»   2

16 сентября, 19:45 Мальцев похвалил Навального за то, что тот "воспитывает злость к власти"   1

16 сентября, 19:26 Муниципал: Места в совете МО «Волковское» поровну поделили единороссы и самовыдвиженцы

16 сентября, 19:16 Константин Райкин пообещал бороться за освобождение актера Устинова

16 сентября, 18:50 Приговор политтехнологу Милосердову по делу об экстремистском сообществе оставили в силе   1

16 сентября, 18:34 Защита фигуранта "московского дела" Кирилла Жукова обжаловала его приговор в Мосгорсуде

16 сентября, 18:32 Защитники Шиеса создали коммуну

16 сентября, 18:27 Муниципал: Муниципальный совет МО "Финляндский округ" будет транслировать заседания   2

16 сентября, 18:26 Муниципал: Студентка попала в компанию девяти опытных муниципалов в «Введенском»

16 сентября, 17:59 Пивоваров: Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее

16 сентября, 17:55 Муниципал: «Яблоко»: В Петербурге у партии украдено минимум 24 мандата   8

16 сентября, 17:46 Муниципал: В МО "Семеновский" требуют отменить итоги выборов из-за нарушений при подсчете   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru