Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

3 апреля 2009, 10:55

ЦИК: большинство жалоб по выборам составлены, чтобы привлечь внимание СМИ

Центризбирком в четверг подвел итоги работы избирательных комиссий с жалобами, поступившими во время подготовки и проведения 1 марта региональных и муниципальных выборов. Внимательно разобраться с сигналами о нарушениях на выборах 1 марта председателя ЦИК Владимира Чурова попросил президент Дмитрий Медведев. Как постановил ЦИК, большинство из них не были направлены на защиту избирательных прав, а составлены для привлечения внимания СМИ. Оппозиция полагает, что ЦИК ищет благовидный предлог, чтобы не обращать внимания на нарушения, пишет "Коммерсант".

"Нет ни одного факта, изложенного в жалобах, который поставил бы под сомнение очевидность волеизъявления избирателей или результаты выборов", - подытожил зампред ЦИК Станислав Вавилов.

В постановлении Центризбирком привел статистику, в соответствии с которой с 1 декабря по 23 марта в ЦИК поступило 360 обращений, из которых подтверждение нашло только 34. По данным ЦИКа, всего в 17 региональных избиркомов поступило 1223 жалобы. Большая часть была связана с нарушениями в ходе предвыборной агитации, при голосовании и подсчете голосов и определении результатов выборов. Частично или полностью подтвердились сведения о 188 нарушениях. При этом ЦИК констатировал: значительная часть жалоб использовалась с целью "черного пиара" или для того, чтобы саботировать работу комиссий, отмечают "Ведомости".

В качестве примера Вавилов привел многократное направление заранее подготовленных текстов обращений в избиркомы всех уровней и различные провокации (например, появление ручек с исчезающими чернилами). Жалоба из Татарстана на то, что комиссии отказывают в выдаче протоколов, поступила еще до того, как начался подсчет голосов, возмутился Вавилов.

Основной вывод, который сделала комиссия, проанализировав все жалобы и обращения, таков: "Значительное число жалоб направлялось в комиссии не с целью восстановления нарушенных прав граждан, а для создания информационного повода и дальнейшего освещения в СМИ". При этом ЦИК отмечает "профессиональные действия" своего аппарата и "хорошее взаимодействие комиссий с правоохранительными органами".

Как пояснил "Коммерсанту" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, выступавший на заседании, жалоб, которые действительно направлены на соблюдение прав избирателей и кандидатов, минимальное количество — 0,1% от общего числа.

"Это стало технологией, которую в основном использует оппозиция, коммунисты. Комиссии заваливают жалобами, написанными под копирку, не дают работать", — считает он, добавляя, что в дальнейшем "надо будет что-то менять, в том числе в законодательстве". А член ЦИКа единоросс Геннадий Райков прямо предложил внести ответственность за жалобы, которые не находят подтверждение.

Против постановления голосовал член ЦИКа коммунист Евгений Колюшин. Он считает, что направление в работе с жалобами выбрано неправильно: жалобы проверяются формально, а комиссия уходит от вопроса ответственности должностных лиц за нарушения. На одном из участков Петербурга до начала голосования в урне были обнаружены бюллетени. Но уголовное дело до сих пор не возбуждено. Заявления граждан о том, что они были свидетелями вброса, массово отклоняются под тем предлогом, что количество бюллетеней в ящике и число подписей в списке избирателей совпадают. А жалобу татарских коммунистов, которых заранее предупредили: копий протоколов им не дадут, потому что нет бланков, ЦИК вообще квалифицировал как "черные технологии".

В свою очередь член ЦИКа с правом совещательного голоса Андрей Клычков заявил, что жалобы поступают в комиссии от всех партий, в том числе от "Единой России". "Каждая жалоба свидетельствует о выявленных нарушениях, а комиссии просто не хотят разбираться в них. ЦИК стремится создать миф, который бы объяснил, почему комиссии игнорируют нарушения", - полагает он.

Политолог Александр Кынев также считает, что попытка ЦИКа выставить подачу жалоб в таком свете - это "борьба власти за существование". "Уже были попытки дискредитировать институт наблюдения, потому что он мешал властям проводить выборы так, как это выгодно им. Сейчас имеет место то же самое в отношении жалоб и обращений", - заявил он.

Кынев не представляет, что можно каким-то образом ограничить права избирателей и граждан на подачу жалоб и отстаивание своих избирательных прав, поскольку это войдет в прямое противоречие с международными нормами.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


15:41 ЗакС принял за основу законопроект о капремонте домов-памятников и расселении коммуналок

15:34 Суд оставил Юрия Дмитриева в СИЗО до 25 сентября

15:12 Муниципал: Петербургские депутаты написали "протестное" письмо Памфиловой

15:10 Муниципал: Кандидат штаба Навального вызвал полицию в ИКМО "Звездное" из-за затянувшегося обеда   1

14:55 Муниципал: В МО "Урицк" обещают опубликовать решение о назначении выборов 21 июня

14:55 Память о бывшем спикере Госдумы Селезневе увековечат в СПбГУ

14:50 Миссия переобучения предпенсионеров ляжет на плечи Смольного

14:43 Россию попросят дать возможность допросить подозреваемых по делу о крушении MH17   1

14:30 В ЗакСе предложили обязать хозяев земельных участков следить за воинскими захоронениями

14:24 ЗакС принял законопроект о льготах для живших в блокадном Ленинграде менее 4 месяцев

14:20 Смольный обяжут разработать программы охраны атмосферного воздуха

14:08 Пикетировавшему ЗакС коммунисту Машковцеву дали высказаться перед депутатами

13:55 Муниципал: Артеменко и Грязневич попросили ЗакС не мешать кандидатам в муниципальные депутаты

13:51 Варламов зовет петербуржцев участвовать в развитии трамвайной сети

13:42 Смольный расторг договоры аренды участков парка на Смоленке, отданных под застройку

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.