ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 7 апреля 2009, 18:43

Попытка сменить лидера фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга не дала результата

На сегодняшнем заседании фракции КПРФ Законодательного собрания Петербурга в числе прочих обсуждался вопрос о смене лидера фракции Владимира Федорова. Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, Федоров лично предложил обсудить данную ситуацию. Депутат Владимир Дмитриев зачитал решения ЦК, а также бюро горкома КПРФ. Напомним, бюро горкома рекомендовало Дмитриева на должность лидера фракции, а депутатов Александра Ольховского и Олега Пешего - на должности заместителей.

Затем слово взял депутат Александр Ольховский. Неожиданно для многих он отметил, что решение бюро, во-первых, неправомочно, так как согласно регламенту ЗакСа при данной численности фракции (9 человек - ред.), у главы не может быть два заместителя, а лишь один. Во вторых, депутат указал на то, что бюро горкома и даже ЦК не может "обязать" фракцию принимать то или иное решение. С одной стороны, во фракции присутствуют и не коммунисты, с другой стороны, прежде чем предлагать сменить руководителя, депутатам должны объяснить суть претензий к нынешнему главе. "У нас же, - отметил депутат, - претензий к нему нет".

Также собравшиеся напомнили друг другу, что по вопросу членства Владимира Федорова в КПРФ точка не поставлена, так как в связи с поданной им апелляцией, он продолжает оставаться членом партии до принятия окончательного решения.

Как отмечают очевидцы, один из депутатов попытался заявить о "срыве решения бюро". Ему предложили поставить на голосование данный вопрос. Однако, видимо, оценив ситуацию, парламентарий отказался от данной затеи и попытался покинуть заседание, однако коллеги сумели настоять на том, чтобы он вернулся. На тот момент в помещении находилось 6 депутатов фракции.

Далее разговор пошел более конструктивно. Юрий Карпенко предложил сформулировать решение фракции. В итоге в документе было записано о том, что необходимо "попросить бюро горкома разъяснить свое решение и письменно дать аргументированный ответ".

В свою очередь Владимир Федоров предложил включить в текст решения фракции просьбу к депутатам "оставить свои дела и отложить командировки с тем, чтобы на следующем заседании в полном составе еще раз обсудить ситуацию".

В итоге 4 голосами "за" решение было принято именно в такой редакции. При этом Владимир Дмитриев от голосования "воздержался". "Против" выступил депутат Александр Горлов.

Комментируя заседание фракции, Юрий Карпенко выразил сожаление, что "рядовые вопросы о руководстве фракции стоят в повестке дня выше, чем вопрос о проституции или о мировой революции". По мнению депутата, "именно эти вопросы должны волновать коммунистов петербургского парламента, а не кадровые перестановки".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама