ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 13 мая 2003, 17:30

Боевые действия вокруг Башни Мира продолжаются!

Вчера, 12 мая, председатель Петербургской организации партии Демократическая Россия Руслан Линьков от имени городских демороссов обратился с открытым письмом в адрес прокурора города Николая Винниченко по поводу незаконности размещения на Сенной площади так называемой Башни Мира.

Напомним, что Башня создается по проекту Клары Хальтер, жены французского писателя, Генерального комиссара Франции Марека Хальтера, продвинувшего в Администрации города этот проект, о чем свидетельствует разрешение Комитета по градостроительству и архитектуре и одобрение губернатора Владимира Яковлева, в подарок Санкт-Петербургу в честь его 300-летнего юбилея. Добавим, что семейная пара уже установила в Париже арку, до сих пор вызывающую споры о своей художественной ценности. Башня Мира имеет высоту 18 метров и выполнена в стиле high  tech  в виде двух изогнутых стеклянных панелей, на которых более чем на 34-х языках будет выгравировано слово Мир. Ночью башня будет светиться, и, как написано в заявке Хальтера, излучать благотворную и положительную энергию. На недавней пресс-конференции генеральный консул Франции в Петербурге Стефан Висконти открестился от Башни, заявив, что это не официальный, а частный проект. При этом дипломат заметил, что любой новый памятник, появляющийся в городе обязательно вызывает споры и привел в качестве примера ни много, ни мало - Эйфелеву башню.

В письме Руслан Линьков обращает внимание прокурора города на то, что прежде всего следовало провести общественные слушания и широкое обсуждения вопроса о месте установки этого шедевра. Вместо этого губернатор распорядился установить  это сомнительное, с художественной точки зрения, изделие в кварталах исторической архитектурной застройки. По мнению питерских демороссов, инициаторы проекта нарушили несколько требований существующего законодательства. В частности, статью 34 ФЗ Об объектах культурного наследия, запрещающую новое строительство в охранной зоне, каковой является центр Петербурга, и Градостроительный кодекс Российской Федерации, согласно которому, строительство может осуществляться лишь после утверждения документации, когда определены функции и параметры застройки, чего сделано не было. Также в письме отмечается, что не объявлялся и не проводился конкурс проектов будущего монумента и не проходили общественные слушания и обсуждение проекта. Подводя итоги сказанному, Руслан Линьков заявил:  Просим остановить все незаконные монтажно-строительные работы, связанные с установкой Башни Мира и обязать подрядные фирмы и чиновников, самовольно возводивших этот памятник, демонтировать его за собственный счет.

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил прокомментировать обращение петербургской Демократической России депутатов Законодательного собрания Михаила Амосова и Владимира Еременко. Я не берусь судить хорошо это или плохо, пока проект не будет выполнен, - заявил Михаил Амосов.  Главный художник города Уралов с проектом согласился, и я ему доверяю. В конце концов, нам подарили эту башню, будем ее ставить. Не понравится, переставим в другое место. Сама же Сенная площадь, по словам депутата, по своей архитектуре эклектична: некоторые здания построены после войны, станция метро  вообще шестидесятых годов, недавно построенные павильоны  стилизация, и в установке Башни Мира Михаил Амосов не видит какого-то криминала.
Владимир Еременко высказался в том же духе: Я не вижу ничего в установке Башни, что попадало бы под категорию нарушения законодательства. Сама же Сенная площадь имеет довольно несуразный вид. Если на ней добавится еще одна архитектурная композиция  хуже от этого уже не будет. Да и от подарка отказываться нельзя. Заявление же Руслана Линькова, по мнению парламентария, находится за плоскостью культуры и преследует какие-то политические цели.
Остается добавить, что, несмотря на различные протесты, реализация проекта идет полным ходом. Видимо, петербуржцам, острым на язык при крещении памятников, придется придумывать Башне Мира очередное народное название.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама