Интервью 21 августа 2009, 19:08

Андрей Смирнов: "Все знают, как потратить деньги "Газпрома"

Андрей Смирнов – журналист и правозащитник. До недавнего времени он избегал громко заявлять о себе, деятельность возглавляемой им общественной организации "Гроза" не афишировал. Андрей скромно и незаметно работал – например, помогал гражданам в борьбе с нерадивыми ГУЖА. Сайт Смирнова "ВКризис. Ру" отслеживает информацию о проблемах последнего времени. Недавно Смирнов решил попробовать себя на новом поприще – социологическом. Ради чистого научного интереса Андрей и его товарищи решили подсчитать число противников 400-метрового "Охта-центра". Об этом проекте и о коалиции "Правый центр" Смирнов рассказал корреспонденту ЗАКС. Ру.

- Скажите, ваш опрос – затратное мероприятие?
- Ответ на ваш вопрос прост. Цена участия и цена организации этой акции – 11 тысяч 100 рублей. Сотрудники, принимающие звонки, денег не получают. Это волонтёры, это люди, которые давным давно работают в организации "Гроза". Работают на добровольных основах, на общественных началах.

– На каких условиях и кем предоставлено помещение call-центра?
– Call-центр для этих целей не нужен по той простой причине, что звонки принимаются на мобильные телефоны. Волонтёры могут находиться где угодно.

– Как и кем осуществляется контроль над собираемым информационным массивом? По каким методикам работают операторы?
– Детализация есть на сайте сотового оператора Sky Link. Соответственно, есть программа, которая позволяет проанализировать эти данные, чтобы звонки с одних и тех же номеров не учитывались.

– Ваша коалиция "Правый центр" сотрудничает с сотовым оператором Sky Link?
– Да, если можно так сказать. Со мной заключен договор как с физическим лицом. У меня есть возможность и доступ к тому массиву информации, который фиксирует Sky Link.

– Каким образом осуществляется приём звонков? Голоса учитываются по принципу "плюс один" или фиксируются фамилия и имя позвонившего?
– Просто позвоните и попробуйте. Зачем об этом спрашивать у меня?! Нет, они не спрашивают имя и фамилию. Если происходит наплыв звонков, то волонтеры просто поднимают трубку и говорят: "Здравствуйте! Ваш голос учтен. Спасибо" и подтверждают – человек звонит за или против, потому что, бывает, путаются. В том случае, если нет наплыва звонков, волонтеры спрашивают, по какой причине выступают за или против, потому что мы еще ведём и учёт причин, по которым люди обращаются. У каждого свои причины. На данном этапе, вы не поверите, 80% дозвонившихся  выступают против "Охта центра" не потому, что  это нарушает их права, а просто потому, что люди считают, что вот они-то точно знают, как потратить деньги "Газпрома". У каждого своя версия. Кто-то говорит, что нужно установить бассейны в каждом детском саду. Кто-то говорит, что в каждой школе должны быть крытые волейбольные площадки и теннисные корты. Вариантов масса! Абсолютное большинство дозвонившихся точно знает, как потратить деньги "Газпрома"!

– Во сколько обойдется звонок  или SMS?
– Для тех, кто звонит со стационарных телефонов, звонок бесплатный. Для тех же, кто воспользуется сотовыми услугами, всё производится в соответствии с тарификацией оператора. Никаких дополнительных средств не берётся. Что касается стоимости SMS – это менее трёх рублей – от 2.90 до 3.40 рублей, включая налоги. Для каждого оператора по-разному. Смысл в том, что ни "Гроза", ни я, ни "Правый центр" ни копейки не зарабатываем на этом.  Я готов показать договор с оператором. Точно также, как и детализацию всех SMS и  звонков.

– Почему вопрос для голосования стоит так: за или против "Охта-центра"? А не так: "За или против возведения 400-метрового небоскреба в устье реки Охта?" Ведь большинство противников строительства башни вовсе не против Охта-центра, они против заявленной высоты издания.
– Параметры этого строительства известны всему городу, потому что все знают, о чём идет речь. Кто не знает, может об этом узнать в любой момент, благо для этого есть все средства. Есть телефон горячей линии самого "Охта центра", есть наши телефоны, есть сайт, есть интернет, есть телевидение, есть оппозиция, есть ЗАКС.Ру, где обо всём этом можно прочитать каждый день в количестве 5-8 заметок.

Что касается того, почему вопрос стоит именно так, потому что в самом вопросе не должно быть ни позитивной, ни негативной коннотации. Это вам скажет любой профессиональный социолог. Слово "небоскреб" само по себе является пугающим и содержит негативную коннотацию. Вопрос сформулирован именно так, а не иначе, потому что это является оптимальной формой  для того, чтобы выяснить истинное мнение.

Про высоту… да, наверное, этот вопрос  на втором месте. "А сделайте на 50 метров пониже", "а пусть сделают на 100 метров пониже", "а пусть сделают на 300 метров пониже!", "а давайте построим это в Купчино!", "а давайте за кольцевой дорогой!"... Я не намерен защищать или ругать этот проект. Мне по большому счету в данном конкретном случае как социологу абсолютно всё равно. Моё дело сейчас выяснить, каково реальное количество противников башни.

– Кстати, о "Грозе". Чем занималась ваша организация в последние два-три года?
– В последние два-три года "Гроза" занималась тем же, чем и в последние 6 лет – защитой прав своих членов, то есть граждан Петербурга, чьи права были нарушены государственными органами или службами.

– Не могли бы назвать конкретные примеры?
– Да, конечно, у нас есть конкретные примеры. Просто мы не очень афишируем нашу деятельность, поскольку знаем, насколько неблагодарной вещью является общение с прессой. Далеко не всегда то, что публикует пресса, соответствует действительности.

– Простите, но получается, что вы затрудняетесь назвать конкретные примеры вашей правозащитной работы…
– Нет, вы неправильно поняли. Я могу привести десятки примеров. Например, мы создали прецедент и отсудили деньги для гражданина, на чей автомобиль  упала глыба льда. Мы отсудили ему стоимость ремонта, хотя машина и не была застрахована. В основном мы занимаемся  делами, касающимися нарушения прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства, потому что ГУЖА у нас работают из рук вон плохо.

– Вы сказали о том, что занимаетесь делами, касающимися нарушением прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И все же, если бы к вам обратились "граждане Петербурга" с просьбой защитить их права в ситуации со строительством "газпромовской башни", вы бы пошли им на встречу?
– Нет, по абсолютно формальному признаку, потому что "Газпром", вернее, ОАО "ОДЦ "Охта" не является государственным органом или службой. Если речь идет о государственных органах или службах, нарушивших права граждан, то, конечно, мы помогаем.

– На пресс-конференции вы заявили о том, что по вашим данным чертежи "Охта-центра" сейчас проходят государственную экспертизу, а оппозиция недостойна того, чтобы ей эти чертежи показывали. А вы сами видели чертежи? Откуда вы знаете, что они сейчас находятся на госэкспертизе?
– Безусловно, я видел чертежи. Кроме того, что я общественный деятель, я еще и журналист. О том, что чертежи находятся на госэкспертизе, мне говорили те ньюсмейкеры, с которыми я делал интервью для  портала ВКризис.Ру, главным редактором которого я являюсь. Я не говорил о том, что оппозиция не достойна того, чтобы ей показывали чертежи. Я задал вопрос: "Кто такая оппозиция, чтобы показывать ей 500 тысяч чертежей?". Вот, что я сказал.

– И что, на ваш взгляд, представляет собой оппозиция?
– На мой взгляд, оппозиция, которая состоит из нашего коллеги Бориса Лазаревича Вишневского, а также Максима Львовича Резника - это же не специалисты, которым следует показывать чертежи,  смотреть на это должны уполномоченные лица. Уполномоченными лицами являются, во-первых, те, кто  получил соответствующее профессиональное образование, во-вторых, те, кто  обладает достаточной степенью ответственности, чтобы выносить какие-то компетентные решения или суждения, то есть практикующие специалисты, которые в этом разбираются. А от того, что я увидел чертежи, мне не стало понятно – ни хорош ли этот проект с архитектурной точки зрения, ни плох ли он. Я не разбираюсь в этом. Я только говорю, что чертежи эти есть.  Их действительно много. Выполнены ли они хорошо, профессионально я сказать не могу. Я не специалист. Из общения с ньюсмейкерами, которые являются профессионалами в этом вопросе, я понял, что всё делается в высшей степени профессионально.

– Расскажите, пожалуйста, о конкретных обстоятельствах создания коалиции "Правый центр": где, когда, каким составом создавалась?
– А у вас есть звание офицера юстиции? Когда вы получите соответствующие полномочия, будете задавать мне вопросы в соответствии с уголовно-процессуальным или административным кодексом РФ. В этом нет никакой тайны, но просто я не хотел бы перечислять адреса, пароли, явки. Я просто не считаю необходимым отчитываться. Мы обо всём рассказывали на пресс-конференции.

– В пресс-релизах сообщается, что коалицию создали две организации - "Гроза" и "Правый берег" и представители ряда общественных объединений, то есть не сами объединения. Сколько там представителей? Каково отношение самих объединений? Выработана ли у них корпоративная позиция?
– Я руковожу организацией, в которой больше пятисот членов. Порядка пятидесяти представителей этих организаций  вошло  в коалицию.  Кроме того, я точно не помню, сколько сот человек входит в  общественную организацию "Правый берег". Мы объединились для того, чтобы воплотить в жизнь этот  проект – коалицию "Правый центр", все цели и задачи которого опубликованы на нашем сайте. Негласной корпоративной позиции не может быть, потому что мы равноправны, все, кто вступают в коалицию, являются равнозначными координаторами. Ни Марат Козлов, ни я не являемся руководителями. Мы оба координаторы нашей работы. На четких и понятных принципах. Если  и вам это интересно, вы тоже можете присоединиться. Побыть волонтером для начала.

Беседовала Александра Гармажапова

Новости29 марта