ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 24 августа 2009, 14:04

Чиновники обменялись комитетами

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выпустила постановление о новом порядке перераспределения полномочий между вице-губернаторами. Такое право дал ей недавно принятый городской закон. Судя по изменениям, усилились позиции "инвестиционного" вице-губернатора Юрия Молчанова, а вот женщин в правительстве "разгрузили" - у "социального" вице-губернатора Людмилы Косткиной и Аллы Маниловой, курирующей научно-образовательную сферу, стало меньше комитетов в подчинении.

Напомним, поправки в закон "О правительстве Петербурга", позволяющие губернатору самостоятельно изменять полномочия и сферы ответственности вице-губернаторов, Законодательное собрание приняло в июне 2009 года. Как пояснил глава администрации Александр Вахмистров, это нужно для оперативного принятия антикризисных мер и эффективной борьбы с коррупцией.

Изменения не заставили себя долго ждать. Постановление губернатора датировано 17 августа. Некоторые комитеты сменили кураторов – так, комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сменил куратора (кстати, глава комитета Дмитрий Голубев – чуть ли не единственный руководитель, остающийся в своем кресле со времен губернатора Яковлева). Если раньше им ведала Людмила Косткина, отвечающая за "социальный" блок, то теперь вопросами экологии будет заниматься глава экономического блока Алексей Сергеев. Он же возглавит, соответственно, и Координационный совет по проблемам охраны окружающей среды при правительстве.

Комитет по физкультуре и спорту перешел из ведения Аллы Маниловой в ведение "силового" вице-губернатора Валерия Тихонова. Об этом Александр Вахмистров предупредил еще в мае, до принятия закона, на одном из заседаний в ЗакСе, пояснив, что "Тихонов как мужчина в спорте разбирается лучше".

Руководство Советом по кадровому обеспечению отраслей экономики от Маниловой например, перешло к Михаилу Осеевскому, курирующему финансы (правда, в списке подведомственных советов и комиссий Совет по кадрам остался и у Маниловой – видимо, двум чиновникам придется как-то делить руководство, если это, конечно, не опечатка). Кроме того, среди подведомственных Маниловой советов не числится больше Совет по культуре.

В борьбе с кризисом переподчинение комитета по спорту поможет вряд ли. Если вспомнить слова Вахмистрова, остается предположить, что это мера антикоррупционная.

"Приобретя" комитет по спорту, Валерий Тихонов "упустил" сферу туризма. Курирование этой сферы перешло к вице-губернатору Юрию Молчанову. Впрочем, это можно считать лишь документальной фиксацией уже произошедших изменений. Еще в 2005 году комитет по внешним связям и туризму был разделен на две отдельных структуры – внешние связи остались у Тихонова, а туризм перешел к Молчанову. Что является иллюстрацией того, как петербургские власти относятся к законам и собственным постановлениям - сначала принимается решение, а потом под него подгоняется нормативный акт, а не наоборот.

Стоит отметить расширение полномочий вице-губернатора Юрия Молчанова. Если раньше он отвечал лишь за инвестиционную политику Санкт-Петербурга и реализацию стратегических проектов, а также вопросы управления имуществом, то теперь в его сферу ответственности добавлены вопросы туризма, гостиничной инфраструктуры, проведения государственной политики в сфере развития транспортного комплекса Санкт-Петербурга (гражданская авиация, морской, водный транспорт, железнодорожный транспорт (исключая пригородные пассажирские перевозки), грузовой автомобильный транспорт, международный пассажирский автомобильный транспорт).

Соответственно, он теперь должен и взаимодействовать с профильными министерствами и ведомствами - Министерством транспорта, Федеральным агентством воздушного транспорта, Федеральным агентством по туризму и многими другими. Другими словами, теперь на Молчанова замыкается вся внешняя транспортная политика города, ранее не прописанная отдельно ни у одного вице-губернатора. Юрий Молчанов сосредоточил в своих руках и подведомственные совещательные органы. Так, в его ведение перешел из ведения Валерия Тихонова Морской совет при правительстве Петербурга, а также ряд полномочий по взаимодействию с профильными структурами из ведения Алексея Сергеева.

Несколько изменились списки федеральных ведомств, с которыми должен взаимодействовать тот или иной вице-губернатор. К примеру, с Федеральным агентством по рыболовству теперь будет общаться все тот же Молчанов, а не Михаил Осеевский. Зато Осеевский теперь будет работать с Министерством здравоохранения и социального развития в части, касающейся вопросов труда, и с Министерством энергетики в части, касающейся вопросов промышленности.

Если раньше за каждым вице-губернатором был закреплен список конкретных ГУПов, подведомственных ему, то теперь их заменили строчки "Осуществляет взаимодействие с государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, подведомственными исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, деятельность которых непосредственно координирует и контролирует вице-губернатор Санкт-Петербурга".

Кроме того, проведена ревизия подведомственных чиновникам комиссий и советов. Многие из них исчезли, многие появились. Например, Валерий Тихонов больше не будет курировать комиссии по вопросам казачества и по защите государственной тайны, но зато будет ведать комиссией по вопросам помилования, штабами по противодействию контрафакту и координации граждан, участвующих в охране правопорядка. Впрочем, списки подведомственных органов у каждого члена правительства завершаются пунктом "и иные комиссии", что, в общем, дает чиновникам простор для фантазии при создании, реорганизации или реанимации многочисленных комиссий.

Например, у администрации губернатора вообще исчезли из кураторства все совещательные органы, кроме Общественного совета Петербурга, а раньше там были и Экспертно-консультативный совет при правительстве, и Совет по местному самоуправлению. Людмилу Косткину, наоборот, "нагрузили" десятком координационных советов по реализации национальных проектов, делам инвалидов и вопросам содержания домашних животных. Многие комиссии, отметим, действительно устарели – так, в ведении Романа Филимонова до сих пор числилась давно канувшая в Лету инвестиционно-тендерная комиссия, теперь вместо нее – комиссия по землепользованию и застройке и Консультативный совет по развитию градостроительного комплекса.

"Ничего особенного здесь нет, списки ГУПов сократили для экономии времени и места, какими они были, такими и останутся, - сказал ЗАКС.Ру член правительства, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. – А насчет комиссий произвели ревизию, жизнь показала, что некоторые комиссии не работали, а некоторые появились новые, комиссий очень много". По словам Бродского, и в дальнейшем перечни полномочий будут уточняться: "Например, комитет по экологии ближе Сергееву, у Косткиной все-таки "социалка", спорт тоже Тихонову ближе", - комментирует он.

Михаил Шевчук

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама