ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 10 сентября 2009, 15:00

В Госдуме посчитали действия депутатов ЗакСа Петербурга незаконными

В рамках судебного заседания Уставного суда по делу о лишении полномочий МО "Парнас", "Коломна" и "Сосновское" истцы представили заключение комитета по вопросам местного самоуправления Государственной думы РФ. Представитель Коломны Игорь Рулев пояснил, что депутаты обратились в Госдуму с официальным запросом с целью уточнения, были ли действия относительно депутатов законными.

В ответе комитета Госдумы приведено заключение, что в законодательных актах РФ не предусмотрено изъятие компетенции и полномочий органов местного самоуправления, вопросов местного значения отдельных МО либо передача их исполнения органам госвласти. Нарушения, выявленные в организации и деятельности органов местного самоуправления, не могут быть основанием для изъятия компетенции и полномочий органов местного самоуправления.

Ранее депутат ЗакСа Сергей Анденко дал показания, что МО лишили полномочий из-за конкретных действий должностных лиц. Однако представитель губернатора Петербурга Станислав Смелов попросил предоставить и сам запрос МО "Коломна" в комитет Думы, "потому что сам запрос можно составить так, чтобы получить нужный ответ".

Несмотря на то что копия решения комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы была направлена губернатору Петербурга, а также в ЗакС города, представители власти пояснили, что лично они этого документа не видели.

Вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко, выступая на суде, пояснил, почему за должностные преступления конкретных лиц полномочий лишили всех. "Не могут отдельные должностные лица управлять чем-либо без одобрения муниципального совета депутатов. Все решения принимаются коллегиально. А по результатам проверок прокуратуры Санкт-Петербурга и Контрольно-счетной палаты было заведено два уголовных дела".

Глава муниципального образования "Сосновское" Светлана Загородникова, избранная в члены нового созыва, косвенно подтвердила слова Анденко: "Сейчас мы только входим в курс дела, множество рабочих документов депутатов прошлого созыва было уничтожено". "Сейчас, когда избраны новые депутаты, оснований не возвращать им полномочия нет", - сказал Анденко. Депутат заявил, что с инициативой о возвращении полномочий МО должны обращаться в ЗакС.

Напомним, накануне на пленарном заседании Законодательного собрания отклонили принятие законопроекта, возвращающего 14 полномочий МО "Коломна" и "Георгиевское".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама