ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 сентября 2009, 14:19

Все фракции Госдумы, кроме "Единой России", раскритиковали борьбу правительства с кризисом

Все фракции Госдумы, кроме проправительственной "Единой России", которая говорит об успехе антикризисных мер правительства, подвергли критике работу исполнительной власти в этом направлении. Члены российского правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который руководит правительственной антикризисной комиссией, и председатель Банка России Сергей Игнатьев в среду представили депутатам Госдумы отчет о ходе реализации антикризисных мер.

"Можно утверждать, что правительство справилось со своими задачами и со всеми основными вызовами. И ни по одному из параметров кризис не перешел ту грань, за которой начинаются социальные потрясения и необратимые последствия для экономики", - сказал представитель фракции "Единая Россия", председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. "Это безусловная прямая заслуга правительства", - полагает он.

По словам депутата, был предотвращен коллапс банковской системы, остановлен рост безработицы, стабилизировались цены, рубль укрепился, население активно переводит долларовые накопления в рубли.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал работу правительства по борьбе с кризисом и отметил, что не используется целый ряд инструментов для нормализации ситуации в экономике. "Самый главный вывод: никто не хочет бороться с теми негативными явлениями, которые есть", - сказал Жириновский.

По его мнению, надо вернуть в руки государства основные отрасли - всю тяжелую промышленность и все сырьевые отрасли. "Частным можно оставить немножко торговли и всю сферу обслуживания. Госкорпорации нас не радуют - нет контроля за деньгами", - сказал он.

При этом он отметил, что существует угроза того, что альтернативная энергетика будет развиваться и ее доля будет повышаться. "Как только она достигнет 20-30%, а к этому уже приближается, они перестанут покупать именно нашу нефть. У всех будут продолжать покупать, а нашу перестанут, так как им надо обрушить нас", - сказал он.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов, реагируя на выступления членов правительства и главы ЦБ, сказал: "Что касается сегодняшних ваших предложений, то они напоминают примочки тяжелобольному и обсуждение "кудринской липы", которое не заслуживает внимания".

"Вы опустили обрабатывающую промышленность за год на 21%, вы ей просто не занимались. В военно-промышленный комплекс деньги вообще не дошли", - сказал Зюганов. "Таких городов, как Пикалево, - почти 500, и там напряжение не спадает. Экспорт сократился на 44%. Самое жуткое положение в машиностроении. Вот реальная экономика", - заявил Зюганов.

Обращаясь к "Единой России", он отметил, что крайне необходима новая стратегия, которая должна заключаться в социальной политике с немедленной модернизацией экономики. Кроме того, по мнению лидера КПРФ, надо немедленно ввести мораторий на рост тарифов.

"К сожалению, в нашей стране сейчас нет нового Салтыкова-Щедрина. Он бы всю вашу братию описал в деталях. Но, думаю, это время придет. Недавно Николя Саркози (президент Франции) сказал, что он правый, но, похоже, всем придется строить социализм. И вам тоже придется этим заниматься", - сказал он, обращаясь к членам правительства.

Эсеры также считают, что правительство не справляется с противостоянием кризису. "Наше правительство с кризисом не борется, а пережидает его по поговорке: "прошла зима, настало лето, спасибо партии за это", - сказала первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. По ее словам, никакого финансового оздоровления экономики не произошло, сообщает РИА "Новости".

"Это закон рынка: неэффективный собственник должен лишаться своей собственности, неэффективные менеджеры должны лишаться своих постов", - сказала Дмитриева. Она считает, что на 85-88% средства, выделенные на борьбу с кризисом, были направлены на поддержку финансовой системы, на "спасение олигархов", а на поддержку населения - 15%.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама