18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

18 сентября 2009, 19:16

Дмитрий "Гоблин" Пучков: "Нынешняя пропаганда превосходит коммунистическую на порядок"

Переводчик фильмов Дмитрий "Гоблин" Пучков стал популярным сначала благодаря своим кинематографическим проектам, а затем выяснилось, что и его политические воззрения интересны многим людям в России. Сейчас он пишет книги, где формулирует свои взгляды. Пучков крайне далек от восторгов перед демократическими процессами и считает, что сегодня пропаганда изощреннее, а политика — грязнее, чем была в Советском Союзе. Что касается градостроительной политики в Петербурге, то некоторые вещи, по его мнению, являются вредительством, за которое раньше пускали пулю в голову.

Кстати, примечательно, что, как и Сергей Шнуров, Пучков склоняется к мысли, что России предстоит распасться.

— Вы интересуетесь политикой?
— Я живу в обществе. Невозможно не интересоваться.

— А на выборы ходите?
— Да. Всегда хожу. И окружающих к тому же призываю, ибо других способов воздействия на власть лично для себя не вижу. Замечу, что своих политических предпочтений не освещаю — просто говорю, что ходить на выборы надо. На сайт ко мне народу заходит достаточно много — привлекаю граждан к активной политической позиции.

— Лично вас расстроила отмена губернаторских выборов?
— Нет. А почему это меня должно расстраивать? Если на выборы придет сто сантехников и триста слесарей, после чего они дружно выберут губернатора — это будет самый достойный и лучший губернатор, специалист по управлению? Лично я так не думаю. На мой взгляд, очевидно, что это идеологическая фикция. И то, что губернаторов назначают из управленцев, в наших условиях значительно полезнее. Не людей, которые на словах удовлетворяют чаяниям сантехников, а управленцев.

Избиратели могут определить, хороший выдвигается специалист или нет? Они действительно могут определить профессиональную пригодность управленца и принять решение, подходит ли он на должность, допустим, мэра города? По-моему, это обман и фикция под лозунгами про демократию и свободу.

— Из каких СМИ вы черпаете информацию?
— По большей части смотрю телевизор — новости. Государственные и негосударственные каналы. Несмотря на различные источники, полную картину происходящего в мире и стране получить невозможно, поскольку государственные СМИ преподносят информацию с точки зрения полезности власти, а остальные — с точки зрения полезности себе. В интернете почитываю различные сайты, как наши, так и не наши. Из этого что-то и складываю у себя в голове.

Не могу сказать, что где-то есть нейтральные и правдивые источники. Ситуация сильно напоминает то, что было когда-то в Советском Союзе с коммунистической пропагандой и с тем, о чем вещали различные "голоса": радио "Свобода", "Голос Америки" и прочие. Здесь были помои красные, а там были помои белые. Примерно то же самое и теперь.

Нынешняя пропаганда превосходит пропаганду коммунистическую на несколько порядков по всем параметрам. И с демократическими процессами типа "свободных выборов" то же самое. Нам теперь постоянно рассказывают, что у коммунистов ничего не выбирали, — дескать, был один кандидат. Хотя лично я помню, что было не меньше двух. А теперь, значит, свободные выборы. Но стоит только эту свободу копнуть, как выясняется, что в выборах могут участвовать только те, у кого есть деньги. А деньги сейчас есть только у определенных категорий граждан, в том числе у тех, кто эти деньги ворует. Выходит, сейчас мы зачастую выбираем из откровенного ворья. Как же так получается? Это и есть что ли демократия и свобода?

— Наблюдаете ли вы за политикой в Петербурге, в частности градостроительной? Как относитесь к планам строительства "Охта центра"?
— Давно наблюдаю за этим делом воочию — за тем, что происходит в городе. Например, большое событие лично для меня было в 2003 году. Когда у нас праздновали 300-летие города, внезапно подмели Лиговский проспект, который до этого не менее 10 лет не подметали вообще. Это было великолепно и так неожиданно — чистота на улицах! Именно тогда, когда выбрали, вернее, назначили президентом Владимира Путина, а он в свою очередь назначил Валентину Матвиенко.

— Тогда еще губернаторов выбирали.
— Можно назвать и так, сути дела это не поменяет. Кого выдвинут, того и выберут. Как при коммунистах, между прочим, ибо они сталкивались с точно такими же проблемами. Стало ли хуже? Никак нет, как раз наоборот — после демократически избранных Собчака и Яковлева стало значительно лучше. Стало видно, что в городе наводят порядок: начали хотя бы ремонтировать здания.

А тот город, что был при Собчаке, и что сейчас, — это два разных города. Бандитский анклав и приличный европейский город. При демократически избранных только воровали, стреляли и грабили, а вот при назначаемых почему-то улицы подметают, дома красят… Теперь вот решили построить "Охта центр". С моей точки зрения, исключительно полезно, что такое учреждение, как Газпром, будет платить налоги в Петербурге. Нам от этого сплошная польза.

— Но многие протестуют не против небоскреба, а против того, что его строительство испортит панораму Невы. Предлагают перенести стройку в другой район.
— А я, когда смотрю со стороны Зимнего дворца на Петропавловскую крепость, вижу торчащую за ней телевизионную вышку. И что-то не слышу призывов ее снести, хотя выглядит она крайне безобразно.

С другой стороны, неясно, зачем бизнес-центр строить посредине города. Вот мы с вами тут сидим, а за спиной у меня находится офисный центр, в который каждый день приезжает тысяча человек на машинах (разговор происходил в одном из кафе на Лиговском проспекте. — Ред.). Где они их паркуют, непонятно, по центру города не проехать, никуда не въехать, не выехать. Зачем это? К примеру, в Париже офисный центр "Дефанс" очень удачно вынесен за пределы центра. К нему проложены крайне удобные дорожные развязки. Зачем у нас это строить именно на берегу Невы практически в центре города — мне не ясно. Вот если бы это было где-нибудь в Рыбацком — было бы прекрасно.

— В адрес городской администрации идет много обвинений в том, что последнее время сносятся исторические здания в центре города.
— Отличный пример демократического лицемерия. В телевизоре нам рассказывают о подлых большевиках, которые постоянно что-то взрывали или сжигали. И что мы видим? Отрекшиеся от большевиков и проклятого красного прошлого делают ровно то же самое. Мне вот интересно, может быть, городскому архитектору лично Берия маузер к голове приставляет, когда он подписывает проект строительства новой Биржи на Васильевском острове? Кто это подписывает? Кто эти высокоинтеллигентные люди и ценители нашего прошлого? Кто создает такие проекты и кто утверждает их на самых-самых верхних уровнях? Кто за их деятельностью смотрит?

Люди, которые подписывают подобные проекты, по всей видимости, специалисты в своей области — они знают, сколько этажей можно, а сколько нельзя. Целая куча разных утвердителей, а в итоге никто ни за что не отвечает. Только Валентина Матвиенко в конце говорит, дескать, спилите три этажа и тогда здание примем. А как оно там образовалось? Само построилось, без проекта? При неком Иосифе Виссарионовиче это называлось вредительство. Тогда за такое дело без затей простреливали головы. И, видимо, правильно делали. Если взрослый человек в здравом уме вытворяет подобное, то угомонить его можно только пулей в голову.

Но времена массовых расстрелов остались в кровавом коммунистическом прошлом, теперь у нас есть Уголовный кодекс и независимый суд. Интересно, современные независимые суды могут определить виновников в этих делах в соответствии с Уголовным кодексом? А если могут, то почему не определяют? Нет виноватых, получается?

— Отсюда вопрос про чиновников и коррупцию. С коррупцией пытаются жестоко бороться, а она никуда и не уходит. То же и в милиции — столько жалоб на милиционеров.
— Государство — это организация. Большие человеческие массы организуются в нем по определенным принципам. Есть, к примеру, правила дорожного движения, которые, как это ни странно, действуют и при демократии. Вот мы имеем родную страну под названием Россия. То, что называется демократией и свободой, у нас трактуется как полная безответственность, где никто ни за что не отвечает. Хочу — валю кучи в подъезде, хочу — езжу по городу со скоростью 160 км в час. Все это вызвано навязыванием определенной идеологии населению — полная безответственность, страсть к обогащению, наплевательское отношение к окружающим. Нетрудно догадаться, что сама милиция — это часть общества, которую набирают не из марсиан, а из числа сограждан. Вот какие граждане, такая и милиция. Ничего другого нас не ожидает.

Если вам кажется, что кто-то в милиции будет следить за законностью при таком подходе, — вы ошибаетесь, не будет. Из милиции еще в перестройку ушли все ценные кадры. Невозможно работать, когда каждый день тебя называют цепным псом кровавого режима. Гораздо проще устроиться в банк и заниматься рэкетом. А кто тогда пойдет служить? Двадцатилетние пацаны с бурлящей кровью. Раз в морду — и признание готово. Вот таким образом в обиход российской милиции вошли пытки, чего в советское время не было категорически. Для молодых людей, кто идет служить в милицию, — это способ обогащения. Могу брать взятки, могу крышевать… Это и есть закономерный финал демократизации общества. Спросите, как это забороть? Очень просто, могу рассказать.

— И как?
— Всеобщим доносительством, которое так не нравилось демократической общественности в Советском Союзе. Теперь надо делать то же самое, но уже в гораздо больших размерах. А вынужден это будет делать Дмитрий Анатольевич.

— Как вы можете оценить внешнюю политику России? Имидж России несколько изменился после военного конфликта в Южной Осетии.
— Мы большая страна. А у большой страны, соответственно, большие интересы. Мы не Латвия и не Эстония, которые обречены судьбой к кому-то присоединяться и выражать чье-то мнение, подгавкивая из-за широкой спины хозяина. Все государства ведут себя как бандиты. Лучший пример — сугубо демократические Соединенные Штаты Америки. Как у всех сугубо демократических стран, у США под крики о свободах и правах — железный кулак и авианосцы для тех, кто не согласен с единственно правильным мнением.

Имеет ли право делать то же самое Россия? Я считаю, что ни о каких правах здесь речь и не идет. У нас есть свои интересы, которые мы как страна обязаны отстаивать. В моем понимании претензии следует ликвидировать способами экономическими.

Поскольку в настоящий момент ума на такое у нас не хватает — отсюда и война. С одной стороны — безумный Саакашвили, который выполняет заказы США, с другой стороны… Вот Саакашвили и получил адекватный ответ на свои неадекватные действия. Следует отметить, что при этом никто не говорит о том, сколько в Осетии производят паленой водки и сколько тонн спирта провозится из Грузии через тот самый Рокский тоннель. Экономическая подоплека никому и не видна. А в целом на Осетию напали, и, как ни крути, построили плацдарм НАТО у нас под боком.

— После августовской войны Россию осудило большинство стран — участниц ООН. Но и без этого Россию часто ставят в один ряд с отстающими странами Африки. Почему?
— В настоящий момент в ООН рулят США. США размещают на руководящие должности в этой организации проамерикански настроенных деятелей. Заодно с ними действуют марионеточные режимы типа польских да эстонских. Существует так называемый Запад, в рамках которого для решения важных задач объединяются США и страны Западной Европы. Одна из их целей — расчленение такого образования, как Россия, на куски по схеме, которая уже была опробована на СССР. Умело раздувая нацизм на национальных окраинах СССР, они Союз успешно расчленили. Теперь на очереди Россия. Цель дальнейшей демократизации в соответствии с запросами объединенного Запада — расчленение России и овладение ресурсами.

— Сейчас в России появляется все больше людей, благосклонно воспринимающих подобные мысли, сепаратистов.
— Это тоже последствия навязываемой нам идеологии. Как нам теперь говорят, проклятый Сталин был хуже Гитлера. Ложь, на которой базируется вся современная идеология, — Солженицын, Власов и иже с ними. Солженицын, отродясь ни одного документа не видевший и набрехавший в трех томах "Архипелага ГУЛАГа" жуткого болезненного бреда — это, понимаете, совесть русской нации. Солженицын напрямую оправдывает Власова. С его точки зрения, Власов поступил абсолютно правильно. А этого светоча теперь наши дети в школе будут изучать. Что удивляться появлению среди молодежи нацистов?

— В то же время российское государство борется с фальсификациями истории, создаются разного рода комиссии по противодействию фальсификации. Активисты защищают памятник Бронзовому солдату.
— Это называется шизофрения. Нельзя быть шизофреником, управляя государством. Иначе будет вот такой результат.

— С ваших слов нетрудно понять, что Россию ничего хорошего не ждет.
— Не вижу поводов для оптимизма. Ничего хорошего нас не ждет. Это стало очевидно еще в 1985 году. Подозреваю, что распад России неизбежен. Все к этому идет.

Беседовал Илья Евстигнеев
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:00 Беглов и депутаты ЗакСа возложили цветы к монументу героических защитников Ленинграда

12:57 Управляющую компанию из Петербурга наказали за крыс и антисанитарию в жилом доме

12:00 В Якутске предстанет перед судом блогер, освещавший поход шамана-"изгонителя Путина"

11:20 В Италии резко подскочило число заболевших коронавирусом

10:25 Военный суд счел, что "навальнисту" Шаведдинову не запрещают пользоваться телефоном

0:25 Против пыток слева и справа

22 февраля, 17:59 Москвича оштрафовали 25 раз за день за публикации во "ВКонтакте"

22 февраля, 17:01 На митинге против дела "Сети" зачитали обращение Филинкова

22 февраля, 16:55 СМИ: Путин поручил кабмину разработать новую стратегию по борьбе с ВИЧ в РФ

22 февраля, 16:19 Анархиста задержали по пути с митинга против дела "Сети" в Петербурге

22 февраля, 15:45 Шнуров о вступлении в Партию роста: Политика сама пришла ко мне, постучала в двери

22 февраля, 15:24 В Петербурге начался митинг против дела "Сети"

22 февраля, 14:49 Петербургская полиция пришла на конференцию либертарианцев

22 февраля, 13:53 На акции в честь дня рождения Котова в Москве задержаны семь человек

22 февраля, 12:49 Полиция Италии пришла с обысками в номера российских биатлонистов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru