18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

19 июня 2003, 14:22

Как наше слово отзовется

Не успели наши городские политики залить юбилейным шампанским странное впечатление, которое у них вызвало предпраздничное предсказание судьбы городской администрации, высказанное известным политическим астрологом Вадимом Тюльпановым, как на их слегка хмельные головы обрушилась очередная неожиданность. Вице-губернатор Анна Борисовна Маркова сделала жесткое заявление. Причем не где-нибудь, а в стенах Законодательного собрания.
Госпожа Маркова проинформировала народных избранников о том, что при любой политической погоде будет бороться за кресло губернатора Санкт-Петербурга. Собственно, это не такая уж большая новость. Все без исключения политические аналитики видят Анну Маркову одним из наиболее вероятных соперников того не называемого лица, которое Москва будет усиленно внедрять в Смольный.
Но то, что сказала Анна Борисовна, вызвало легкий шок не только в Мариинском дворце, но и за красной кремлевской стеной и вовсе не потому, что она раскрыла какие-то потрясающие секреты. Просто есть некоторые вещи, сами собой разумеющиеся, о чем не принято говорить вслух. Логика проста: Анна Борисовна мешает планам кремлевской администрации посадить в кресло петербургского градоначальника управляемую и предсказуемую фигуру.
Не прошло и 24 часов, как в питерской прессе стали появляться комментарии политологов о перспективах губернаторских выборов. А ведь еще неделю назад все дискуссии по этой проблеме сводились только к тому, когда уйдет Яковлев и куда. Все же возможные кандидаты, на всякий случай, поспешили засвидетельствовать свое почтение полпреду в СЗФО.
Естественно, осталась еще возможность объяснить выступление Марковой с точки зрения чистой корысти. Не секрет, что идет переговорный процесс о том, кто будет следующим губернатором и как удовлетворить людей близких к нынешнему главному должностному лицу Санкт-Петербурга, дабы не мешали они провести в Смольный нужную Москве фигуру. Именно поэтому один из людей близких к Яковлеву уже член Совета Федерации, другому обещано место в федеральном списке Единой России на выборах в Государственную Думу. Сам же экс-губернатор в минувший понедельник назначен на должность вице-премьера.
Может быть Анна Борисовна своим громким заявлением решила напомнить заинтересованным лицам, что тоже не прочь поучаствовать в торге?
А вот это вряд ли. Подобные вещи делаются тихо и не публично.
То, что за выступлением Марковой последовали пространные и невнятные комментарии говорит о другом: расклад политических сил, стремящихся захватить власть в Санкт-Петербурге, меняется каждый день, а потому у партии губернатора появилось пространство для маневра. Не секрет, что после декабря, когда будет назначаться новое правительство, вице-премьерство Яковлева может развеяться как дым, как утренний туман. Необходимо обеспечить дополнительный запас прочности ненадежным устным соглашениям.
Итак, по порядку. А. Маркова открыто выступила против В. Матвиенко, чьи губернаторские перспективы, казалось бы, уже не вызывали сомнений. Подобное возможно только в одном случае: в Кремле до сих пор не решили однозначно вопрос о кандидатуре будущего губернатора. Матвиенко, что называется, в списке, но не одна. А о том, что в последнее время несколько ослабли позиции тех, кто проталкивал кандидатуру Матвиенко, кому надо - уже знают. Для того, чтобы политики начали вновь ловить рыбку в помутневшей воде, необходим был понятный сигнал. Вот теперь он получен. Соответственно, началась игра мускулами. Вновь рассматриваются некие списки, причем в них состоят не только явно подставные фигуры, типа госпожи Лисициной, но и те, за кем могут быть реальные силы и серьезные деньги. Конечно, если Кремль быстро перегруппируется и наконец согласует сильную кандидатуру, у тех, кто в этих списках, шансов будет не много, но их значение и политический вес их сторонников значительно усилится. В качестве реальных кандидатур на пост губернатора, кроме Матвиенко, рассматриваются Анна Маркова, которую резко зауважали и называют авторитетным городским политиком (это значит, что Яковлев ушел в Москву, но партия Яковлева будет продолжать борьбу если не за кресло губернатора, то за контроль над частью городской собственности), Людмила Нарусова, за которой может стоять некий неизвестный до сих пор резерв Путина, Сергей Глазьев, который в состоянии растащить электорат Единой России, Сергей Беляев  человек В. Черномырдина и, естественно, Оксана Дмитриева. Это, так сказать, основные силы. Интересно, что вновь рассматривается кандидатура Андрея Лихачева (СПС). Если поначалу СПС откровенно лег под Матвиенко, надеясь лояльностью в Питере вернуть себе любовь Президента, то сейчас правые полагают, что у них появилась новая возможность пошуметь и поторговаться, тем более, что пока А. Лихачев наиболее вероятная кандидатура от СПС на Президентские выборы 2008 года.
Интересно, что ни в одном губернаторском списке нет кандидатуры от Яблока. Скорее всего, Людмила Нарусова случайно оказалась в кустах, дабы не оттянуть на себя остатки демократического электората и не дать Яблоку ни одного шанса.
Людмила Петровна - человек злопамятный, и если допустить такую фантастическую возможность, что она займет место Яковлева, можно предположить, что не поздоровится в первую очередь яблочникам, которые сделали все возможное, чтобы в 1996 году убрать ее мужа с политической арены.
Кстати, появление фамилии Нарусовой в списке претендентов вызвано именно выступлением Марковой, которое состояло из двух частей. Первая часть - о себе любимой, а вот во второй части выступления Анна Борисовна сказала то, что знают все, но не считают удобным произносить. Маркова сказала вслух то, что наши городские политики предпочли бы забыть. А хотелось бы им забыть то, что демократическая система в Петербурге равно обязана своим становлением как Собчаку, так и Яковлеву. Читай: Яковлев продолжил то, что заложил Собчак, а нынче Кремль пытается взять штурмом последний бастион демократии.
Вот тут-то может пригодиться Нарусова, дабы отвлечь на себя остатки демократически настроенного электората.
Таким образом, короткое, но эмоциональное выступление Марковой не только создало информационный повод для обсуждения ситуации с будущими выборами губернатора, но и дало толчок политическим векторам к изменению их направленности.
Вообще же, оживление ситуации вокруг губернаторских выборов  всего лишь бой местного значения. Открытое выступление Анны Марковой против Валентины Матвиенко - это сигнал всем, что значение Полномочного представителя Президента не столь велико как это всем казалось. Тем, кто смотрит немного дальше губернаторских выборов, ясно, что Матвиенко сегодня всего лишь одна из фигур на политическом поле Северо-Запада, причем не самая главная. Действительно, задача номер один для Кремля - посадить в Смольном своего человека, но вовсе не потому, что пришло наконец время собирать камни, брошенные Владимиром Яковлевым в огород Анатолия Собчака и его сторонников. От Яковлева откупились не только высокой должностью, но и соглашением о ненападении. То, что главный городской контролер Дмитрий Буренин сразу после того, как народ оповестили о назначении Владимира Анатольевича в Правительство, публично поклялся не прекращать вендетту и намекнул, что сажают не только вице-премьеров, но и премьеров,  всего лишь фигура речи.
После выступления Анны Марковой и перехода Владимира Яковлева в Москву политическая ситуация кардинально меняется. После выборов в Государственную Думу будет реализована идея формирования правительства от думского большинства. Не случайно В.П. Иванов, опытнейший кадровик из Администрации президента, переходит заместителем Бориса Грызлова в Единую Россию. Его задача-минимум: подобрать и провести в губернаторы Санкт-Петербурга абсолютно предсказуемое и управляемое лицо. Задача-максимум: подбор нового кабинета министров от Единой России. За формированием партийного правительства наступит черед укрупнения регионов. Кремлевская администрация постепенно превратится в нормальную канцелярию, а Полпреды - в обычных клерков, необходимость в которых постепенно отпадет. Так что Анна Маркова своим выступлением не только решила некие тактические задачи в пользу партии Яковлева, она практически дала отмашку тем, кто давно сомневается в необходимости особого пиетета в отношении Представителей Президента на местах. А то, что первой почувствует на себе изменения политического климата уважаемая до сих пор Валентина Матвиенко, так это судьба у нее такая.

Сергей Марков

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:28 В Белоруссии задержали журналистов "Дождя"

14:07 Задержанного на границе с Белоруссией Пивоварова отпустят 10 августа

13:24 Кац противопоставил себя "популистам"

12:41 Желающие проголосовать петербуржцы создали очередь у посольства Белоруссии

11:37 Псковские чиновники дали объяснения разливу мазута

10:45 5189 россиян заразились коронавирусной инфекцией за сутки

8 августа, 19:40 Спокойный протест за беспокойный Хабаровск

8 августа, 17:55 СМИ: Мариинский театр прекратил репетиции из-за коронавируса среди артистов

8 августа, 16:30 У Гостиного двора задержали участников акции в поддержку Хабаровска

8 августа, 16:25 Беглов посетил бар "Терминал", который рискует закрыться из-за закона о "наливайках"

8 августа, 15:22 Пивоварову вменяют неповиновение требованиям пограничника на границе с Беларусью

8 августа, 14:56 Умер представитель Ленобласти при кабмине Андрей Ковалев

8 августа, 14:23 Акция солидарности с Хабаровском началась в центре Петербурга

8 августа, 13:32 СК возбудил десятое дело о публикации фотографий Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

8 августа, 12:23 Пограничники задержали Андрея Пивоварова на границе с Беларусью

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru