ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 23 июня 2003, 14:05

Забудьте сходить на выборы!, или Сага о 20 процентах

В советские времена перед началом очередной избирательной кампании регулярно на улицах появлялись плакаты - Не забудьте сходить на выборы!. Да и во время выборов в независимой России такая наглядная агитация частенько мозолила глаза потенциального электората. Теперь, похоже, в Петербурге моден иной лозунг - Забудьте сходить на выборы!.

Как известно, 18 июня городские парламентарии приняли в последнем, третьем чтении, закон "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга  губернатора Санкт-Петербурга". И.о. губернатора Александр Беглов столь же оперативно подписал документ. Дата проведения выборов пока не назначена, но, вероятнее всего, голосование состоится в конце сентября  начале октября.

Понятно стремление депутатов определиться, наконец, с принятием правил предвыборной игры. После ухода губернатора Владимира Яковлева в правительство на починку труб и строительство жилья, место в Смольном стало вакантным. Отсрочка принятия могла бы поставить выборы под угрозу в связи с тем, что старый закон не соответствует ряду федеральных норм. Вызывает недоумение другое.

Итоговый текст закона гласит, что выборы будут считаться состоявшимися в случае явки на них 20% избирателей. Стремление части депутатов повысить явку до 50% успехом не увенчалось. При этом раздрай наблюдался даже среди фракций. Если яблочница Наталия Евдокимова страстно призывала к установлению более высокой планки, то ее однопартийцы Андрей Черных и Михаил Амосов публично заявили о приверженности к 20%. В итоге все 42 народных избранника дружно проголосовали за принятие закона, оставив порог явки на уровне пятой части электората.

Понятно, что увеличение необходимого для признания выборов состоявшимися числа избирателей может поставить их под угрозу. Немалое число потенциального электората давно махнуло рукой на все ветви власти и голосовать не собирается. Понятно также и то, что в случае низкой явки стартовое преимущество Валентины Матвиенко превращается в практически заранее известный итог выборов.

На данный момент данные различных социологических служб подтверждают, что полпред президента в СЗФО обладает рейтингом от 22 до 35%. Он несколько снизился за последние недели, тем не менее, остается самым высоким среди остальных потенциальных кандидатов. При низкой явке Матвиенко способна победить в первом туре. Однако по мере повышения числа пришедших к избирательным урнам ее проценты будут падать (это же, кстати, происходило и с рейтингом Владимира Яковлева на выборах 2000 г.). И тогда второй тур может превратиться в реальность. Во втором же раунде голосования не исключены сюрпризы. Возможность раскрутки чертика из табакерки местного масштаба вряд ли возможна.

А вот появление фигуры с федеральной известностью может смешать все карты политического пасьянса. Практика проведения второго тура в большинстве субъектов Российской Федерации показала, что если фаворит выборов не побеждает сразу, то потом происходит аккумулирование множества иных сил вокруг альтернативной фавориту фигуры. Санкт-Петербургу это знакомо по выборам 1996 г., когда безусловный победитель первого тура Анатолий Собчак, проиграл во втором туре своему заместителю Яковлеву. Не понимать этого политическая элита Северной столицы не может. И у нас есть все основания предположить, что именно осознанием данного печального факта вызвано стремление минимизировать явку горожан на выборы. Выборы могут закончиться, не начавшись. Забудьте Или не забывайте! В конце концов, максимального порога никто не устанавливал.

Виктор Лазарев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама