ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 23 декабря 2009, 11:57

Есть ли коррупция в ЗакСе, нет ли коррупции в ЗакСе — это науке неизвестно

На новый виток выходит многолетняя судебная эпопея под условным названием "Граждане против коррупции в ЗакСе". Напомним вкратце: офицер в отставке Анатолий Нестеренко, без малого десять лет проработавший помощником депутата Законодательного собрания Олега Нилова — нынешнего лидера питерской "Справедливой России", и его супруга Людмила Танчевская уже не первый год судятся с бывшим работодателем. По их версии, деньги городского парламента, выделяемые по смете на проведение различного рода работ, не доходят до исполнителей — а значит теоретически могут оседать в чьих-то карманах.

Некоторые составляющие этой версии супругам удалось доказать в суде. В том числе был признан недействительным договор подряда, согласно которому жена экс-помощника якобы выполняла для ЗакСа целый ряд жизненно необходимых — и, судя по расценкам, весьма недешевых работ, — включая организацию чемпионата мира по шорт-треку. Заметим, сама истица причастность к данным работам, равно как и получение вознаграждения категорически отрицает. При этом государственная экспертиза показала, что ключевые подписи на документах "вероятно, исполнены не Танчевской, а другим лицом". Фемида также признала причинение Людмиле Анатольевне морального вреда.

С тех пор Нестеренко и Танчевская пытаются, по их словам, всеми доступными способами противодействовать реализации в Мариинском дворце "коррупционных схем и механизмов", добиваясь "принятия мер по предотвращению или пресечению аналогичных преступлений, изобличению виновных" и так далее.

Однако дальше дело застопорилось. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов в одностороннем порядке прекратил переписку с супругами и отказался предоставить им требуемые бумаги; последний по времени судебный процесс, инициированный Танчевской, был проигран.

Тем временем парламентарий Олег Нилов и сотрудники его аппарата дали корреспонденту ЗАКС.Ру обещанный комментарий, изложив свое видение сложившейся скандальной ситуации.

"Танчевская действительно работала у Олега Анатольевича по гражданско-правовому договору. При этом Нестеренко, будучи главным помощником Нилова, по сути, определял кадровую политику его аппарата, — констатировал Никита Савостьянов, представлявший интересы Нилова в судах. — Танчевская была принята на работу по предложению Нестеренко. Жена всюду сопровождала мужа, охраняла машину и т. д. Можно сказать, что договор с Танчевской был оформлен в качестве своего рода компенсации".

Представитель депутата обратил внимание, что бывший босс Анатолия Нестеренко Нилов де-юре не являлся стороной в пресловутом договоре подряда: договор заключили между собой гражданка Танчевская и Законодательное собрание Петербурга в лице председателя Тюльпанова. В свою очередь, добавим, что визировал спорные документы (договор и акты сдачи-приемки работ) все же именно Олег Нилов — его подписи стоят в графе "Согласовано".

Какое отношение нынешний справоросс номер один города на Неве имел к проведению международных соревнований по бегу на коньках на 111 метров, представитель народного избранника объяснил просто: "Олег Анатольевич возглавлял профильную комиссию по делам молодежи, спорта и туризма, так что ничего удивительного. Он всем этим ведал".

По мнению собеседника ЗАКС.Ру, никаких подтверждений наличия в парламенте коррупционных схем у экс-помощника депутата нет: "Слова Нестеренко следует расценивать как распространение недостоверных сведений в отношении лица, замещающего государственную должность. После увольнения из ЗакСа этот человек постоянно совершал действия, направленные на умаление чести и достоинства депутата Нилова".

Как подчеркивает Савостьянов, "на наш взгляд, все основания, по которым Нестеренко и его жена обращались в суды и в силовые органы с требованием "привлечь депутата к ответственности", ими исчерпаны". Так, мировой суд не признал материального вреда, причиненного Ниловым Нестеренко, по версии последнего, вследствие недоплаты заработной платы. Управлением внутренних дел Адмиралтейского района по заявлению Танчевской вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Нилова. "Во всех инстанциях им было отказано", — свидетельствует представитель парламентария.

Заметим, ключевой вопрос — кто же все-таки подписывал признанный по суду недействительным договор подряда в графе "Исполнитель" и кто на самом деле получил указанные в актах суммы, по-прежнему остается открытым. Юрист, представлявшая в суде спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, спокойно заявила, что речь идет о "неустановленном лице". Устанавливать лицо и вообще разбираться в этой истории, судя по всему, никто не намерен.

Между тем супруги в ближайшие дни обжалуют последнее решение Выборгского районного суда, вынесенное не в их пользу. Они обещают не останавливаться на полпути и, "так или иначе, вывести коррупционеров на чистую воду".


Валерия Стрельникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама