ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 2 февраля 2010, 20:19

"Да тут всю коммунальную систему менять надо", — считают эксперты

Первое февраля 2010 года стало черным днем коммунальных служб: кресло потеряли 11 руководителей коммунальных служб Петербурга, более сотни служащих получат взыскания. Начальнику Центра комплексного благоустройства Сергею Булаху пригрозили волчьим билетом, а глав всех районных администраций лишили премий. Чиновникам так и не удалось списать неэффективную работу ни на форс-мажорный снег, ни на автовладельцев, ни на частные управляющие компании. Между тем, по мнению экспертов, в снегоуборочном коллапсе виноваты не конкретные персоны, а административная система в целом.
 
Попали под раздачу
Губернатор Валентина Матвиенко определила виновных в плохой уборке Петербурга. Отправлен в отставку первый зампредседателя КБДХ Борис Черняшенко. Вместе с ним потеряли кресло еще десять чиновников: заместители глав районов, сотрудники подведомственных комитетам Смольного структур и немало глав ГУЖА (полный список). Еще к 125 госслужащим будут применены меры дисциплинарного взыскания. Кроме того, возбуждены дела о персональной административной ответственности в отношении глав Кировского, Московского, Петродворцового, Приморского и Центрального районов.

Пообещали волчий билет главе ГУ "Центр комплексного благоустройства" Сергею Булаху, если в течение года он не организует качественную уборку городских территорий.

Миновала горькая чаша председателя КБДХ Бориса Мурашова и главу Жилищного комитета Юрия Осипова — руководителей ведомств, ответственных за содержание города. Спаслись они, вероятно, тем, что оба были назначены относительно недавно — Мурашов в октябре 2009 года, Осипов — в сентябре.

Еще буквально накануне черного понедельника ничего не предвещало бури. Вице-губернатор Александр Вахмистров так прокомментировал итоги объезда города 30 января: "Город чистый. Задача, поставленная губернатором, выполнена". Кстати, Вахмистров — руководитель городского штаба по ликвидации последствий снегопада. Но его гнев губернатора не коснулся.

Виновен!
Эксперты в основном сходятся на том, что виновных в плохой уборке нужно увольнять. Однако, по их мнению, требует кардинального пересмотра и вся система организации содержания города.

Так, старший научный сотрудник Государственного инженерно-экономического университета Александр Олтяну отставку считает вполне логичной: сняты люди, которые не справились с уборкой снега до назначенного срока (1 февраля). В свое время Олтяну работал заместителем председателя Жилищного комитета по экономическим вопросам.

"Все, о чем пишут СМИ, — выделяется недостаточно средств, была закуплена не та техника, дворников в несколько раз меньше потребности — это ли не ошибки управленцев? — задается вопросом эксперт. — Мы же на планете не одни, можно изучить опыт. Да и 5 млрд рублей — немалая сумма. Многое зависит, как ей распорядиться, насколько эффективно. Вроде бы 72 руб./кв. м уборочной территории, выделяемой городом, — это крохи". Но нужно помнить, что в эту территорию входят газоны, тротуары и улицы 2-й и 3-й категории, которые требуют не столько большого ухода, сколько системного, — говорит Александр Олтяну. "Если недостаточно этих денег, аргументированно доказывайте, — обращается он к чиновникам. — Город всегда на уборку выделял денег более-менее нормально. Но в любом случае при бюджете в 5 млрд рублей не должно быть коллапса, который мы получили".

"Необходимо соблюдать технологию уборки. Вот и опять — вчера прошел снегопад, и город не убирается. Большая часть улиц грязные, а те первосортные, что убирают, убирают плохо: сама улица чистая, а вокруг грязь. Жилкомсервисы, ТСЖ и управляющие компании экономят на дворниках. Между тем нормативы уборки никто не отменял", — заметил бывший чиновник. За это тоже нужно отвечать.

Землю — народу
Руководители Жилищного комитета запустили и поддерживали версию, что в блокаде дворов виноваты частные компании. Мол, вся надежда на государственные ООО "Жилкомсервис". Поэтому якобы город и открывает жилищный рынок осторожно, дозированно. Но, как оказалось, губернатор невысоко оценила уборку придомовой территории именно Жилкомсервисами: среди уволенных первые лица ГУЖА и ЖКС.

Заместитель председателя Ассоциации объединений ТСЖ Фрунзенского района Сергей Костычев считает, что десяток уволенных — это мягкая реакция, нужно было человек сто лишить теплых мест. "Чиновники уже забыли, как нужно работать. Это же не дело, когда только губернатор печется о состоянии города, а на уровне среднего звена ничего делать не хотят. Вот попросила губернатор людей помочь: убрать территорию вокруг домов — вышло 150 человек. Пообещали трактор подогнать. Однако пока не связался с главой района, технику не могли дождаться. Глава ни ГУЖА, ни Жилкомсервиса не хотят работать. Раз не хотят, увольнять надо!" — прокомментировал массовые отставки Костычев. Он отметил, что в Ленобласти в деревнях дороги ко всем общественным местам расчищены — на тракторе убирают, люди выходят с лопатами. В городе же, например, к рынку около станции метро "Электросила" не подъехать.

Костычев считает, что для эффективного решения проблемы уборки необходимо кардинально пересмотреть вопрос о земле — передать придомовую территорию товариществам собственников жилья. Сегодня же чиновники ни землю не дают, ни денег на уборку и сами не занимаются ее содержанием. "Если у вас не хватает сил, времени, желания — чего еще, отдайте землю людям!" Также требует внимания нормативная база — сегодня никто не может ответить, сколько территории должно убираться на принятый тариф, который оплачивают горожане, сказал Костычев.

Виновата система
Председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин убежден, что потерпевшие — "жертвы не экономики, а административно-хозяйственной системы, им просто не повезло". Петербургу смелее надо переходить на рыночные отношения, привлекать бизнес. "Причины коллапса не в персоналиях, а в том, что Смольный решает проблемы не экономическими методами, а административными, доставшимися с советских времен. Написали хорошие Правила уборки, в которых разграничили ответственность за содержание территорий, а документа, который подводит под это экономическую базу (порядок финансирования), нет. Это прежде всего касается внутридворовых территорий", — пояснил эксперт.

Что же до зоны ответственности КБДХ, то уже давно надо было через конкурс передать его уборочные земли бизнесу, убежден он. Сегодня их на безальтернативной основе убирают восемь господрядчиков. Между тем на рынке таких организаций должны быть сотни, тогда лениться не будут, соревнуясь друг с другом за подряд. И цены должны быть адекватные. В Москве на уборку 1 кв. м выделяют на порядок больше. Экономика не прощает такого халатного отношения к ней, заметил Пургин.

Неотлаженная система — это уже тянет на ответственность повыше, чем замы среднего звена.


Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама