18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

3 июля 2003, 18:11

Малая половая война отменяется

На протяжении нескольких месяцев, прошедших со времени появления Валентины Матвиенко в качестве руки и ока государевых в северной столице в политических кругах города предполагалось, что в выборах губернатора Санкт-Петербурга примут участие, как минимум, трое кандидатов-женщин  сама полпред, вице-губернатор Анна Маркова и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Ехидные журналисты немедленно окрестили это малой половой войной.

Впрочем, назначение даты выборов на 21 сентября, состоявшееся на заседании городского парламента 30 июня, совпало с очередным этапом исчезновения губернаторских амбиций у известных городских и федеральных политиков.
Буквально накануне думский депутат Сергей Глазьев объявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру ни на петербургских, ни на областных выборах. 30 июня решила сосредоточиться на думской кампании и депутат-профессор Дмитриева.

Между тем, обоих несостоявшихся претендентов социологи расценивали как возможных серьезных соперников Валентины Матвиенко.
Мотивация Дмитриевой о стремлении сосредоточиться на думских выборах не выдерживает критики. Из всех 8 петербургских депутатов как раз она обладает практически безупречными шансами на переизбрание в своем 213 округе. Участие в губернаторской кампании обеспечило бы ей дополнительную раскрутку и увеличило бы ее шансы на победу. По данным июньских опросов, Дмитриева могла бы собрать 10-12 % голосов на губернаторских выборах. Такой стартовый рейтинг давал ей шанс на состязание с Валентиной Матвиенко (от 20 до 30% по данным различных социологических служб).

В этих условиях остается предположить, что либо Оксане Дмитриевой посулили нечто значительно более интересное, чем участие в выборах, либо что на нее просто серьезно надавили, добившись отказа от участия в выборах.
В итоге отказ Глазьева и Дмитриевой от участия в выборах может привести к еще большему снижению явки и одновременно к росту протестного голосования. Санкт-Петербург на губернаторских выборах 1996-2000 гг. продемонстрировал постепенное снижение явки избирателей. Недовольные имеющимся набором кандидатов жители просто воздерживались от участия в выборах. В 1996 г. это сыграло против фаворита выборов Анатолия Собчака, уступившего 2,5 % Владимиру Яковлеву. В 2000 г. данный фактор помог как раз являвшемуся фаворитом Владимиру Яковлеву: большинство его противников просто не пошли на выборы, обеспечив действующему губернатору при 35-40% рейтинге победу с более чем 70% голосов (от числа явившихся к избирательным урнам). Снижение явки на данный момент работает на Валентину Матвиенко, являющуюся фаворитом предвыборной гонки.

В то же время социологи зафиксировали рост недовольства столь неконкурентным выбором в глазах многих горожан. Причем противодействие Матвиенко исходит как раз не от Яковлевского электората, а от тех, кто относился к Яковлеву традиционно критично. В данной ситуации может повториться ситуация со срывом выборов, как это произошло в свое время в округе 209, не имеющем своего депутата в Госдуме, или к резкому росту голосования против всех, как это случилось в округе 210, жители которого избирали своего депутата дважды.

Отсутствие ярких личностей на электоральном поле также объективно повышает шансы хоть сколько-нибудь заметных кандидатов. Так, вероятно участие в выборах думца Константина Севенарда, заинтересованного в раскрутке накануне декабрьского голосования. Теоретически на какие-то проценты может рассчитывать кандидат Евразийской партии Петр Родионов. Но и его выдвижение, скорее, связано с желанием раскрутить партию накануне думских выборов.

В общем-то, и кандидаты Дмитриевской партии Развитие предпринимательства на роль победителей явно не тянут. Александр Рыцк известен своим проигрышем Наталие Евдокимовой в декабре 2002 г. в округе 34 и столь же бесславной попыткой добиться правды в суде. Другого кандидата от дмитриевцев Геннадия Василенко в городе вообще вряд ли вспомнят. Кандидат-депутат Алексей Тимофеев  личность, конечно, гораздо более известная. Но и именитому члену спортивной фракции вряд ли удастся составить конкуренцию кандидату с Петровской набережной. Петербургские выборы неуклонно превращаются в фарс.

Если ранее намеревавшаяся бросить вызов Матвиенко вице-губернатор Анна Маркова от своих амбиций не откажется, она среди остальных претендентов окажется чуть ли не единственной известной фигурой. Сколько-то голосов это ей добавит. Впрочем, новый закон о выборах губернатора практически не оставляет шансов соперникам официального кандидата.
Политологам и аналитикам остается пожалеть об отмене сценария женских выборов: уникальный случай в историю не войдет. Избирателям гораздо хуже  им с этой властью придется жить пять лет. Впрочем, покойный Карл Маркс любил говаривать: Любой народ достоин того правительства, которое имеет.

Глеб Французов

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





30 мая, 18:00 Врачи из якутского ПНД сочли шамана-"изгонителя Путина" Габышева опасным для общества

30 мая, 17:21 Глава Карелии разрешил региональным музеям возвратиться к работе с 1 июня

30 мая, 16:42 В Гатчине задержали дальнобойщика-члена ОПР, жаловавшегося на коррупцию на посту ДПС

30 мая, 15:45 Возле здания столичного МВД продолжаются задержания пикетчиков: в автозаке - профессор и активисты

30 мая, 14:50 На Avito за 2 млн рублей продают портрет Путина, созданный из обрывков Конституции

30 мая, 14:00 Московский район временно остался без главы: управленец попал в инфекционный стационар

30 мая, 13:11 Совладельцу сгоревшей "Зимней вишни" предъявлено окончательное обвинение

30 мая, 12:25 В Москве у здания МВД вновь задерживают пикетчиков, поддерживающих Азара и Воронцова

30 мая, 11:53 Гатчинский собор Святых Петра и Павла отреставрируют за 212 млн рублей

30 мая, 11:25 Роспотребнадзор разрешит открыть "Меги" только на третьем этапе снятия COVID-ограничений

30 мая, 10:45 Коронавирус выявили у ещё 8952 россиян: всего заболели свыше 396 тысяч человек

30 мая, 10:21 "Левада": В мае рейтинг доверия россиян Путину упал до 25%

29 мая, 22:46 Задержанных на вечерних пикетах активистов отвезли в 28 отдел полиции

29 мая, 20:52 Нижегородца оштрафовали за участие в хороводе

29 мая, 20:36 Путин подписал указ о проведении парада Победы 24 июня

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru