ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 3 июля 2003, 18:11

Малая половая война отменяется

На протяжении нескольких месяцев, прошедших со времени появления Валентины Матвиенко в качестве руки и ока государевых в северной столице в политических кругах города предполагалось, что в выборах губернатора Санкт-Петербурга примут участие, как минимум, трое кандидатов-женщин  сама полпред, вице-губернатор Анна Маркова и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Ехидные журналисты немедленно окрестили это малой половой войной.

Впрочем, назначение даты выборов на 21 сентября, состоявшееся на заседании городского парламента 30 июня, совпало с очередным этапом исчезновения губернаторских амбиций у известных городских и федеральных политиков.
Буквально накануне думский депутат Сергей Глазьев объявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру ни на петербургских, ни на областных выборах. 30 июня решила сосредоточиться на думской кампании и депутат-профессор Дмитриева.

Между тем, обоих несостоявшихся претендентов социологи расценивали как возможных серьезных соперников Валентины Матвиенко.
Мотивация Дмитриевой о стремлении сосредоточиться на думских выборах не выдерживает критики. Из всех 8 петербургских депутатов как раз она обладает практически безупречными шансами на переизбрание в своем 213 округе. Участие в губернаторской кампании обеспечило бы ей дополнительную раскрутку и увеличило бы ее шансы на победу. По данным июньских опросов, Дмитриева могла бы собрать 10-12 % голосов на губернаторских выборах. Такой стартовый рейтинг давал ей шанс на состязание с Валентиной Матвиенко (от 20 до 30% по данным различных социологических служб).

В этих условиях остается предположить, что либо Оксане Дмитриевой посулили нечто значительно более интересное, чем участие в выборах, либо что на нее просто серьезно надавили, добившись отказа от участия в выборах.
В итоге отказ Глазьева и Дмитриевой от участия в выборах может привести к еще большему снижению явки и одновременно к росту протестного голосования. Санкт-Петербург на губернаторских выборах 1996-2000 гг. продемонстрировал постепенное снижение явки избирателей. Недовольные имеющимся набором кандидатов жители просто воздерживались от участия в выборах. В 1996 г. это сыграло против фаворита выборов Анатолия Собчака, уступившего 2,5 % Владимиру Яковлеву. В 2000 г. данный фактор помог как раз являвшемуся фаворитом Владимиру Яковлеву: большинство его противников просто не пошли на выборы, обеспечив действующему губернатору при 35-40% рейтинге победу с более чем 70% голосов (от числа явившихся к избирательным урнам). Снижение явки на данный момент работает на Валентину Матвиенко, являющуюся фаворитом предвыборной гонки.

В то же время социологи зафиксировали рост недовольства столь неконкурентным выбором в глазах многих горожан. Причем противодействие Матвиенко исходит как раз не от Яковлевского электората, а от тех, кто относился к Яковлеву традиционно критично. В данной ситуации может повториться ситуация со срывом выборов, как это произошло в свое время в округе 209, не имеющем своего депутата в Госдуме, или к резкому росту голосования против всех, как это случилось в округе 210, жители которого избирали своего депутата дважды.

Отсутствие ярких личностей на электоральном поле также объективно повышает шансы хоть сколько-нибудь заметных кандидатов. Так, вероятно участие в выборах думца Константина Севенарда, заинтересованного в раскрутке накануне декабрьского голосования. Теоретически на какие-то проценты может рассчитывать кандидат Евразийской партии Петр Родионов. Но и его выдвижение, скорее, связано с желанием раскрутить партию накануне думских выборов.

В общем-то, и кандидаты Дмитриевской партии Развитие предпринимательства на роль победителей явно не тянут. Александр Рыцк известен своим проигрышем Наталие Евдокимовой в декабре 2002 г. в округе 34 и столь же бесславной попыткой добиться правды в суде. Другого кандидата от дмитриевцев Геннадия Василенко в городе вообще вряд ли вспомнят. Кандидат-депутат Алексей Тимофеев  личность, конечно, гораздо более известная. Но и именитому члену спортивной фракции вряд ли удастся составить конкуренцию кандидату с Петровской набережной. Петербургские выборы неуклонно превращаются в фарс.

Если ранее намеревавшаяся бросить вызов Матвиенко вице-губернатор Анна Маркова от своих амбиций не откажется, она среди остальных претендентов окажется чуть ли не единственной известной фигурой. Сколько-то голосов это ей добавит. Впрочем, новый закон о выборах губернатора практически не оставляет шансов соперникам официального кандидата.
Политологам и аналитикам остается пожалеть об отмене сценария женских выборов: уникальный случай в историю не войдет. Избирателям гораздо хуже  им с этой властью придется жить пять лет. Впрочем, покойный Карл Маркс любил говаривать: Любой народ достоин того правительства, которое имеет.

Глеб Французов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама