ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 10 марта 2010, 18:02

Петербург почистят местные власти

Смольный хочет поручить уборку снега муниципалам — пилотный проект запустят в Петроградском районе. Обсуждение соответствующих поправок в закон о местном самоуправлении в Петербурге вылилось в жаркие баталии в ЗакСе. Кроме этого предложения, продолжается дискуссия по поводу укрупнения муниципалитетов. Пока депутатам удается сдерживать чиновников в этом вопросе.

Депутатам ЗакСа Петербурга пришлось рассматривать сразу три документа, относящихся к проекту закона о полномочиях органов МСУ, — свои первоначальные поправки, поправки губернатора и окончательную редакцию. Первое чтение прошло в конце января, муниципалам подкорректировали полномочия.

Ко второму чтению было подано 22 поправки, которые, как рассказали специалисты из парламентской комиссии по МСУ, плохо стыковались между собой. К тому же председатель комиссии Сергей Соловьев написал поправку, которая фактически стала новой редакцией первой статьи закона "Об организации местного самоуправления". Туда было включено понятие "особенности муниципального образования", они были разбиты на группы, для каждой из которых был расписан перечень полномочий.

Уже после срока подачи в ЗакСе появились поправки губернатора, вносящие изменения в старую редакцию. Поэтому все поправки депутатов, включая поправку Соловьева, кроме технических, были сняты.

Пусть чистят местные
Предложения губернатора появились в процессе обсуждения уборки от снега бесхозных территорий, говорят эксперты по МСУ. Валентина Матвиенко пришла к выводу, что можно поручить уборку органам МСУ, возведя это в ранг госполномочия с соответствующим финансированием.

В результате уборка этих участков была исключена из перечня вопросов местного значения. Как рассказали в комиссии, эксперимент по передаче государственных полномочий начнется с округов Петроградского района, а также в городах и поселках. Об этом будет принят отдельный закон с большим финансовым блоком, где будет приведен расчет субсидий для МО.

Напомним, снегопады, обрушившиеся на Петербург, вызвали большой общественный резонанс и волну критики в адрес администрации. Валентина Матвиенко была вынуждена отправить в отставку ряд чиновников, ее подчиненные оправдывались, но ситуация кардинально не улучшилась. Метеорологи между тем прогнозируют период снежных зим. Так что Смольный, очевидно, пришел к выводу, что проще переложить ответственность на муниципалов.

"Пока сдерживаем натиск"
Кроме того, Матвиенко приводит закон в соответствие с федеральным, изменяя порядок формирования конкурсной комиссии по замещению глав местной администрации, где две трети ее членов назначаются муниципальным советом МО, а одна треть — ЗакСом по представлению губернатора Петербурга. Ранее конкурсная комиссия целиком формировалась муниципалами. Еще одно ключевое предложение губернатора заключалось в исключении из закона ст. 17, про которую депутаты говорят, что это "чистая политика". В статье говорилось об изменении границ МО, которое происходит при положительном исходе местного референдума.

В результате депутаты проголосовали за окончательную редакцию поправок, куда вошли особенности, описанные Соловьевым и где практически полностью учтено мнение губернатора.

Между тем основная интрига заключается в том, что депутаты проголосовали против исключения ст. 17 из закона. Как рассказал депутат Сергей Соловьев, "Единая Россия" выступила защитником муниципалов, напуганных укрупнением МО. Напомним, такие планы уже давно вынашивает Смольный, правда в последнее время администрация вынуждена притормозить процесс.

По его словам, только что избранные депутаты хотят работать, кроме того, правовые условия укрупнения нуждаются в доработке. "Единая Россия" пообещала муниципалам, что никакого укрупнения не будет, письмо об этом за подписью руководителя фракции Вячеслава Макарова было отправлено в каждый муниципалитет", — сказал Соловьев. Он также пояснил, что, исключив статью о местном референдуме по вопросам изменения границ МО, Смольный пошел на хитрость, оставив лазейку для укрупнения образований.

Дело в том, что собрать местный референдум все равно практически невозможно (порог явки составляет 50%), а при его отсутствии по федеральному законодательству вступает в действие норма "с учетом мнения", которая дает районной администрации право инициировать объединение МО.

"Муниципалы читать умеют, и поправка губернатора снова их взбудоражила", — говорит Соловьев. В итоге "Единая Россия" выступила против объединения, заверив муниципалов, что им дадут доработать срок, а Валентина Матвиенко по-прежнему держит курс на укрупнение. "Пока нам удается сдерживать натиск, но что будет потом, неизвестно", — подытожил Соловьев. Он не исключает, что губернатор может наложить вето на закон.


Леонид Стогов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости6 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама