ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 13 февраля 2010, 13:06

Проект укрупнения муниципалитетов в Петербурге пока отложен

Вопрос укрупнения муниципалитетов в Петербурге отложен на неопределенный срок, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Как рассказал председатель комиссии по местному самоуправлению Законодательного собрания Сергей Соловьев, такое решение принято на совещании, прошедшем 11 февраля в Смольном.

В заседании рабочей группы по вопросам МСУ приняли участие вице-губернатор Александр Вахмистров, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, лидер фракции "Единая Россия" Вячеслав Макаров, вице-спикер Сергей Анденко, председатель комитета по МСУ Смольного Георгий Мещеряков, другие депутаты.

По словам Соловьева, на совещании стоял вопрос о реформировании муниципальной власти. Как рассказал депутат, в рабочую группу обратились руководители муниципальных советов и попросили не спешить с укрупнением МО, чтобы они смогли заранее подготовиться. "Они волнуются, только что избрались и хотят работать", — говорит Соловьев. Напомним, муниципальные выборы в Петербурге прошли в марте 2009 года.

Рабочая группа, согласившись с мнением муниципалов, решила не торопиться, пойти эволюционным путем и сначала разработать всю необходимую законодательную базу. Соловьев не исключает, что в Смольном могут перенять опыт РФ с объединением регионов и в экспериментальном порядке объединить несколько МО в одном из районов.

Тем не менее политического решения по объединению муниципалитетов пока нет. Соловьев отметил, что реакция губернатора Валентины Матвиенко на призывы местных властей пока неизвестна. Ранее, как сообщал ЗАКС.Ру, Матвиенко призывала форсировать процесс укрупнения.

Напомним, Смольный и Законодательное собрание в конце минувшего года приступили к подготовке реформы местного самоуправления. Она должна начаться с перекройки статуса и полномочий МО, а завершиться все должно было укрупнением муниципалитетов.

Еще до нового года Смольный разослал в муниципалитеты письма, чтобы узнать взгляды на будущее устройство МСУ. Правда, точки зрения разошлись, и муниципалы возразили против планов укрупнения. Несмотря на это, в конце года в госрезиденции К-2 прошел семинар с участием глав всех МО, где губернатор заявила, что "пора от слов переходить к делу".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости6 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама