18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

24 марта 2010, 11:13

Александр Эткинд: "Перед реальными войнами всегда обостряются войны памяти"

Ученый из России Александр Эткинд живет и работает ныне в Кембридже. Месяц назад он выиграл рекордный грант в миллион евро на проведение гуманитарного исследования под названием "Войны памяти: культурная динамика в России, Польше и на Украине".

До переезда в Англию Эткинд жил в Петербурге, десять лет преподавал в Европейском университете. Кстати, нынешний его приезд в Россию был приурочен к Дню Европейского университета: в прошедшую пятницу студенты и преподаватели отмечали вторую годовщину своей победы (в 2008 году университет был закрыт два месяца, официально "за нарушение пожарной безопасности". 21 марта 2008 года Дзержинский райсуд вынес решение, благодаря которому вуз смог продолжить работу).

В ознаменование этого события в пятницу в университете прошла "торжественная пожарная тревога": руководство, преподаватели и студенты носились по зданию с длиннющим пожарным рукавом, после чего смотрели фильм о своей победе двухлетней давности и вручали друг другу хрустальных улиток — призы в рамках премии университета, которая должна стать ежегодной, в разных забавных номинациях. Например, хрустальную улитку получил студент, взявший больше всех книг в библиотеке (ни много ни мало шестьдесят). А завхозу, победившему в номинации "лучший Карслон", подарили банку варенья — за то, что в течение зимы оперативно организовывал уборку снега с крыши и устранял протечки.

Корреспондент ЗАКС.Ру расспросил Александра Эткинда о его работе и возможных деталях обещающего стать весьма интересным исследования.

— "Войны памяти" — о каких войнах речь?
— О современных войнах, ненасильственных, но носящих агрессивный характер, — о войнах вокруг памяти об историческом прошлом.

— Почему именно Россия, Украина и Польша, и не включены, например, Грузия и Белоруссия?
— Они тесно связаны общим прошлым: активный обмен, культурное взаимодействие и настоящие войны. С Грузией тоже есть интересные проблемы, но у России, Украины и Польши более тесная связь, общая судьба. А Белоруссия слишком пассивна.

— Почему именно вы получили этот грант?
— Выиграл по конкурсу. Фонд, который предоставил грант, представляет интересы тринадцати европейских стран. Заметим, что среди них нет ни Польши, ни России, ни Украины. Но мою тему посчитали очень важной. Она действительно имеет большое значение для судеб Европы.

— Ваши предположения сейчас, в самом начале работы: какова все-таки культурная динамика? Ведь у вас же есть какое-то видение будущих результатов как у ученого?
— На этот вопрос не буду отвечать. Иначе зачем проводить исследование? Мы нанимаем сейчас много людей, из пяти европейских университетов. Это как синхрофазотрон построить: нужны усилия множества разнообразных специалистов. Мы собираемся исследовать тексты в широком смысле этого слова — то есть культурные формы: книги, статьи, музеи, записи в блогах. Причем в динамике проект длится три года: вот появилась статья в России — и как на нее отреагировал блогер в Польше?

— Разбирая эти культурные пласты заблуждений, вы будете давать окончательный исторический ответ: как все было на самом деле в той или иной спорной ситуации?
— Нет, мы не претендуем на то, чтобы найти истину. В том, что касается истории, я доверяю историкам — там, где все они соглашаются.

— Ставите ли вы задачу как-то примирить воюющие стороны? Найти для них точки соприкосновения?
— Мы не собираемся становиться частью процесса войн памяти. Хотя, конечно, столь масштабное исследование окажет на них влияние. За три года — это долгий процесс — мы сможем отследить динамику событий, и на основе этого сделать прогноз: как же войны памяти будут развиваться в будущем.

— Если говорить о России, насколько велико сходство ее нынешнего состояния с эпохой застоя: 70-х — начала 80-х?
— Есть и сходства, и различия. Но можно отметить, что, столкнувшись с трудными проблемами, Россия не ищет новых способов справиться с ними, а использует старые.

— Если есть сходства, может ли застой вновь закончиться так же, как в 80-е?
— Думаю, что не в полном объеме так же. Перестройка оказалась не полностью эффективным методом, должны быть другие пути. В истории постоянно что-то повторяется, что-то изобретается, появляется что-то новое. Кстати, именно в этом процессе неизбежно всплывают войны памяти. Возникает много проблем, связанных с настоящим и будущим, а ответы ищутся в прошлом.

— Приход Виктора Януковича к власти может повернуть Украину назад, к СССР?
— Через три года скажу.

— Насколько сильно желание бывших народов СССР воссоединиться?
— У народов — не сказать чтобы сильно, это только у политических деятелей и групп. Но не думаю, что воссоединение в какой-либо форме будет иметь место.

— Рассматриваете ли вы возможность еще одной настоящей войны России со своими соседями?
— Я не предвижу этого, и не желаю, как всякий нормальный человек, но не исключаю такой возможности. Опять же, если такие тенденции будут возникать, они станут предметом моего исследования: перед реальной войной обязательно будет обострение войн памяти.

— Как бы вы назвали существующую сейчас в России общественную формацию, строй?
— Пожалуй, откажусь отвечать на ваш вопрос: этот строй сам себя называет. Принято, кстати, считать его переходным. Но этот переходный период уже 25 лет длится. Он стабилизировался — но стабильности мы не наблюдаем.

Беседовал Анджей Беловранин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:34 Что приобрели и сколько заработали петербургские депутаты Госдумы за год

20:58 У посольства Беларуси в Петербурге вновь требуют освободить активиста "Открытки" Важенкова

20:52 Богатейший депутат Госдумы задекларировал доход в 2,3 млрд рублей

20:52 Навальный перевел деньги Фонду Солидарности после заявлений Лукашенко о причастности к протестам в Беларуси

20:28 32 задержанных в Беларуси "вагнеровца" вернулись в Россию

20:08 Самым богатым петербургским депутатом Госдумы стал единоросс Дивинский

19:51 Беглов поздравил Ленинградский зоопарк с 155-летним юбилеем

19:25 Глава Минпромторга стал самым богатым членом правительства за 2019 год

18:48 Володин за год увеличил свой доход на 28,5 млн рублей

18:43 Матвиенко заработала за 2019 год 16 млн рублей, самый богатый сенатор - 2,7 млрд рублей

18:18 Путин заработал в 2019 году почти 10 млн рублей

17:57 В тоннеле под Литейным мостом ограничат движение транспорта на два месяца

17:53 Сайт MR7 остался заблокированным спустя три дня после удаления не понравившейся РКН публикации

17:24 Против трех адвокатов Сафронова возбудили дисциплинарные производства

16:54 Приговоренные к колонии фигуранты дела "Нового величия" обжаловали приговоры

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru