Интервью 17 июля 2003, 13:51

За "Яблоко" от "Яблока"!

Депутат ЗакСа, координатор фракции Яблоко Михаил Амосов: Если партия меня не выдвинет, я баллотироваться не буду.

-Михаил Иванович, каково отношение Яблока к ситуации, которая сложилась сейчас вокруг предстоящих выборов губернатора?
-Сейчас мы обдумываем ситуацию и возможность выставления своего кандидата. У нас по таким вопросам решения всегда принимаются коллегиально. Если говорить о кандидатах, то Петр Борисович Шелищ, на мой взгляд, серьезный кандидат. По опыту прошлой деятельности к работе губернатора готовы и Сергей Беляев, и Валентина Матвиенко. Я считаю, что пока есть только три человека, которые справились бы с этой должностью.

-Михаил Иванович, будете ли Вы выставлять свою кандидатуру?
-Моя кандидатура рассматривается партией как одна из возможных. Две территориальные организации, которые будут предлагать мою кандидатуру Калининская, членом которой я являюсь, и Московская. Одно могу сказать точно: если партия меня не выдвинет, я баллотироваться не буду. Это моя давняя позиция я всегда выдвигался от Яблока и без его поддержки я избирательную кампанию не поведу.

-Вторая кандидатура Игорь Артемьев?
-На самом деле, есть еще целый ряд идей. Других депутатов Государственной Думы тоже не стоит сбрасывать со счетов, и я не ограничивал бы круг двумя фамилиями. Хотя чаще других называют фамилии Амосова и Артемьева.

-Михаил Иванович, как бы Вы прокомментировали ситуацию с городскими СМИ?
-Я не удивлен, ведь понятно, что это использование административного ресурса и возможностей той должности, на которой находится Валентина Ивановна. При этом, по моему мнению, каких-то запредельных нарушений нет, хотя использование административного ресурса у меня всегда вызывает неприятие.

-Ваш коллега по депутатскому корпусу Алексей Тимофеев активно пишет жалобы в Горизбирком по поводу нарушений Валентиной Матвиенко избирательного законодательства и собирается по этому поводу обратится в суд.
-Такие действия не моя стилистика, но то, что Тимофеев занимается такой деятельностью хорошо. Есть люди, которые всегда будут борцами за букву Закона, и, наверное, Алексей Тимофеев решил поработать на этой ниве. И это полезно.

-Михаил Иванович, есть ли какое-то общее настроение у депутатского корпуса?
-Общего настроения никогда у депутатского корпуса нет, здесь каждый выражает свою собственную позицию, хотя позиции могут быть как-то сгруппированы. Настроены все по-разному. Кто-то уехал в отпуск, кто-то, как Алексей Тимофеев, активно включился в выборы, а кто-то еще раздумывает, как ваш покорный слуга и его коллеги по партии.

-Будет ли Яблоко как-то взаимодействовать с СПС на губернаторских выборах?
-Это маловероятно, так как эти выборы будут проходить в преддверие выборов в Госдуму. В ситуации, когда предвыборные кампании будут накладываться, по сути, одна на другую, затруднительно работать вместе. Тем более, что насколько я знаю, СПС не терзается теми раздумьями, что Яблоко, и не собирается выставлять своего кандидата. К тому же, насколько мне известно, некоторые люди из числа СПС были привлечены к написанию программы Валентины Матвиенко.

-И последний вопрос. Сейчас в разговорах о выборах в основном речь идет о кандидатах и нарушениях избирательного законодательства. А будет ли, на Ваш взгляд, обеспечена явка избирателей?
-Сказать трудно, но если будет продемонстрирована какая-то внятная борьба между кандидатами в первые двадцать дней сентября, то я думаю, что люди придут. Выборы губернатора это серьезно. Это на четыре года.

Новости26 апреля