ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Интервью 21 июля 2003, 11:44

Борис Вишневский: Почаще заглядывайте в ст. 48 Федерального Закона!

Своим мнением о начале агитационного периода в губернаторских выборах с корреспондентом ЗАКС.Ру поделился журналист и политолог, член горизбиркома Борис Лазаревич Вишневский.

-Борис Лазаревич, можно ли, на Ваш взгляд, сегодня говорить о нарушениях избирательного законодательства претендентами на губернаторское кресло?
-Строго говоря, называть что-либо нарушениями можно только после того, как это будет признано избирательной комиссией, прокуратурой или судом. Я бы сказал аккуратно  есть то, что очень похоже на нарушения. Это многочисленные публикации в прессе, где так или иначе расхваливается Валентина Матвиенко, и я думаю, что не стоит заблуждаться насчет того, насколько они случайно появляются и насколько они печатаются на безвозмездной основе. Все, кто занимается избирательными кампаниями, прекрасно знают, как это делается. Вся агитация в СМИ разрешена по закону только за 30 дней до голосования.

-Касается ли это ограничение Интернета?
-В законе есть четкая формулировка  на каналах теле- и радиовещания и в периодических печатных изданиях. Интернет под эту формулировку не попадает. В газете же нельзя напечатать агитационную статью, даже указав, что это политическая реклама, оплаченная из избирательного фонда. Однако во многих городских изданиях мы такие статьи видим, на часть из них уже направлены жалобы, в том числе одна моя, но пока никаких окончательных ответов не получено.

-Что Вы думаете по поводу происходящего на телевидении?
-В Законе Санкт-Петербурга содержится ограничение, гласящее, что с момента выдвижения, никто из кандидатов не может выступать в государственных СМИ иначе, как в кандидатском качестве. Это означает, что какие-то самостоятельные выступления и участие в теле- и радиопрограммах на Государственном телевидении со стороны кандидатов невозможны. А после разрешения агитации в СМИ такие выступления разрешаются только на равных условиях для всех кандидатов в рамках бесплатного эфира, который отводится на всех поровну, или в рамках платной рекламы с указанием на то, что она проплачена из избирательного фонда. Судя по тому, насколько часто мы видим Валентину Ивановну как раз на государственных каналах, очень похоже на то, что эта норма Закона игнорируется.

-Есть ли такая норма в федеральном Законе?
-В федеральном Законе аналогичной нормы нет, но есть другая  то, что можно расценивать, как предвыборную агитацию, не разрешено ранее, чем за 30 дней до голосования. Совершено понятно, что телесюжеты, в которых мы видим Валентину Ивановну, имеют своей целью создать о ней благоприятное впечатление и, следовательно, вполне могут квалифицироваться как предвыборная агитация.

-Но ведь в суде такого рода нарушения очень сложно доказать.
-Если бы все было очевидно, то вместо суда, избиркома и прокуратуры можно было поставить вычислительную машину, которая выносила бы все решения. На то и существуют соответствующие органы, чтобы принимать решения, исходя из норм Закона. По моему же мнению, чисто агитационной технологией являются все эти общественные приемные и плакаты с Народным контролем. Кстати, очень интересно было бы узнать, оплачено ли их изготовление из избирательного фонда, поскольку все, кто пытаются звонить по телефону, указанному на этих плакатах, попадают в общественную приемную Валентины Ивановны. Хотелось бы еще отметить, что любые обещания с ее стороны решить какие-то городские проблемы, как минимум, стоят на грани Закона или уже за ней  никаких официальных полномочий для решения городских проблем как полпред Валентина Ивановна не имеет.

-Но ведь пока горизбирком не нашел в действиях Валентины Матвиенко нарушений?
-Должен сказать, что у меня нет иллюзий относительно того, что избирательная комиссия, суд или прокуратура будет применять к Валентине Матвиенко какие-либо санкции. Осенью на выборах в Законодательное собрание все эти органы в упор не видели нарушения тех кандидатов, которых поддерживала городская Администрация, сейчас они не будут видеть нарушений со стороны Валентины Ивановны. Мне бы очень хотелось ошибиться. Тогда я с громадным удовольствием принесу извинения и избиркому, и прокуратуре, и милиции и в письменном, и в устном виде буду их прославлять, как поборников Закона. Но я думаю, что такого случая мне не представится.

-Допустимо ли в агитационный период освящать в СМИ профессиональную деятельность кандидата?
-Да, без сомнения. В Законе написано, что агитацией считается распространение только тех сведений, которые не связаны с профессиональной деятельностью кандидата. Скажем, нет ничего незаконного в том, что распространяется информация о деятельности Валентины Ивановны в рамках полпреда президента. Рамки, кстати, нежесткие, но полномочий у полпреда почти нет  что-то проконтролировать, что-то координировать, что-то согласовывать и что-то запрашивать. Гражданам следует понять  полпред не имеет никаких легальных возможностей решить хотя бы одну городскую проблему, ибо никто в городе, кроме аппарата полпредства, не обязан выполнять его распоряжения.

-Понимает ли это, на Ваш взгляд, Валентина Матвиенко?
-К сожалению, Валентина Ивановна ведет себя не как сегодняшний полпред, а как завтрашний губернатор, что плохо соответствует Закону. А на телевидении идет речь не просто об освящении ее профессиональной деятельности, а деятельности, напрямую связанной с ее избирательной кампанией. Когда обсуждаются программы развития города, разработанные группой, работающей на полпреда, и при этом не скрывается, что они носят предвыборный характер  это не есть освящение профессиональной деятельности. Если вы возьмете интервью у Михаила Амосова по вопросам градостроительства или у Алексея Тимофеева по вопросам местного самоуправления, то это законно  этими вопросами они занимаются в Законодательном собрании. Если же вы начнете спрашивать о программе кандидата, о том, как идет избирательная кампания, какие шансы у претендентов и так далее, это может быть квалифицировано как предвыборная агитация. Так что я бы посоветовал всем журналистам нашего города повесить у себя на стенке вырезку из 48 статьи Федерального Закона, в которой сказано, что такое предвыборная агитация, и почаще в эту вырезку заглядывать.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости10 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама